
Нелегко писать о моей родине Тофаларии, об уникальном, в своём роде первозданном крае, о его уникальной особенности оставаться почти диким, непроходимым, порадоваться этому и пересказать небезразличным, неравнодушным людям, интересующимся и уважаю- щим обычаи и образ жизни уникальной нации тофов.
Я хочу поделиться некоторыми историческими моментами о тофах, о жизни их сейчас, в это, непростое время, а также рассказать в небольших очерках о чудной красоте, о людях, о животных...
Благодарю Бога, благодарю судьбу за это Чудо - родиться в Тофаларии, родиться тофа- ларкой, прожить здесь всю свою жизнь, полюбить этот край на век и не променять ни на какие блага свою жизнь, пусть нелёгкую, где каждый день требует усилий на выживание, но... такой свободной, вольной!
Живём мы в горах Восточного Саяна, на высоте почти 1000 метров, на территории по пло- щади больше Бельгии, а по красоте нет ни одной страны в сравнении.
Тофалария - это древняя горная страна, с её непроходимыми тайгами, с её первозданной природой, с её доверчивыми, честными и смелыми людьми. Рассказывать об этом чуде при- роды можно и, скорее всего, нужно часами, а вот увидеть этот благословенный край, полю- бить его, и здесь оставить частичку себя уже навсегда - это уже будет, нет, не подвиг, а пос- тижение 8-го чуда света.
Население тофов компактно поживает в трёх посёлках: Нерха, Верхняя Гутара с центром в п. Алыгджер.
Сама я из п. Верхняя Гутара, наш край ещё называют озерно-водопадным. У нас есть такие озёра как Агульское, Медвежье - наши тофаларские жемчужинки. Вокруг посёлка есть озёра: Гальяновские, Большие, Белое озеро - водой из этого озера ещё старики учили лечить глаза, да ещё какие-то болезни. Это озеро уважают, воду для лечения просто так не берут, а покупают: в воду бросают монетки, либо привязывают красивые тряпочки на прибрежные кус- ты, деревья и только в этом случае лечебная вода с озера Вам обязательно поможет. Есть лечебные ручьи, стекающие с гор, с запахом сероводорода и железа. Их называют "аракша- нами".
О красоте Гутарского (Иденского) водопада наш поэт Сергей Тулаев сказал так:
Шумит и мчится вниз
Гутарский водопад,
И брызги
разлетаются как град,
Такая мощь,
такой напор воды
И с грохотом
летишь ты с высоты.
Посмотришь снизу-
грандиозен и не мал,
Зажат в ущелье тесно
между скал,
На красоту
такого водопада
Посмотришь,
и душа чему-то рада.
И в экологическом отношении территория Тофаларии может служить эталоном первоздан- ной природной чистоты, не уступающей и даже превосходящей по некоторым показателям район оз. Байкал (техногенная нагрузка, загрязнение почв, атмосферы и прочее не в пользу Байкала). Говорю об этом конкретно, как человек, отработавший более 25 лет в системе Гидрометслужбы. Конечно же, информация о Тофаларии есть, но её не очень много. Туристы сюда всё же приезжают, чтобы посмотреть наяву на эту красоту, хотя бы ненадолго слиться воедино с природой, ощутить себя частичкой её, испытать себя - спуститься на катамаранах по нашим горным речкам (не таким уж и безобидным) Уде, Гутаре, Казыр, покорить вершины пиков Грандиозный, Триангуляторов и др. Сейчас количество желающих посетить Тофаларию заметно увеличилось.
В нашем посёлке почти каждая семья держит коней, в т.ч. и наша имеет свой табун. А вот наш сват имеет собственных оленей, (для справки скажу, что тофаларский олень является самым высоким оленем в мире, В-Гутарский олень - самый высокий олень в Тофаларии).
Мы живём, работаем и охотимся в экстремальных условиях. Кто здесь бывал, тот знает.
Может это, в сущности, и есть счастье, счастье жить свободно, дышать свободно. И мы, дети Природы любим её, ценим её, бережём её.
И кипеловские слова песни:
"Я свободен,
словно птица в небесах,
Я свободен,
Я забыл, что значит страх,
Я свободен,
С диким ветром наравне,
Я свободен,
наяву, а не во сне..." - это о нас.
Вероятно наша задача - не только достойно прожить жизнь, а именно сохранить и пере- дать детям и внукам нашу жемчужину Тофаларию такой, какая она есть.