Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
 
Вся информация раздела Страница Мастера,
если не указано иное, взята из книги:
 
Валерий Фёдорович Красник
В КРАЮ ОЛЕНЬИХ ТРОП: Туристические маршруты по Тофаларии.
- Иркутск: Восточно - Сибирское книжное издательство, 1985 год.
 
 
 
 
Землепроходцы   пришли   босые,
Топором   прорубая   путь,
Не забудь их, моя Россия,
Добрым   именем   помянуть.
П.  Комаров
 
 
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ТУРИСТСКОЕ ОСВОЕНИЕ
     Освоение Восточного Саяна в XVIII в. начали исследователи-одиночки. В 1727 г. Алексей Кошелев и Михаил Зиновьев провели съёмку пограничной полосы от Забайкалья на востоке и до Енисея на западе. Уже в 1743 г. составленная ими карта была помещена в «Атласе Всероссийской империи» Ивана Кириллова.
     Дважды побывал в Присаянье (1771, 1773 гг.) академик П. С. Паллас. Природные особенности Саян он изложил в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи».
 
     Первые научные сведения о природе Саянских гор относятся к XIX в. В 1828 г. на востоке Саянского хребта работал крупнейший исследователь прибайкальско-даурской флоры  Н. С. Турчанинов.
     Большой вклад в исследование района внёс топограф Большой Сибирской Экспедиции Русского географического общества И. С. Крыжин, прошедший по периферии кизирского бассейна в 1858 г. и видевший гольцы Казыро-Кизирского горного узла с истоков Уды. С двумя проводниками-карагасами он дважды пересёк Главный Саянский хребет, прошёл по верховьям Енисея, вышел к р. Мане и спустился по ней на плоту до Красноярска. М. В. Величко в книге «Кизир - река саянская» пишет, что «Крыжин принёс первые научные сведения об этом крае, сделал первые геодезические определения, прошёл тысячи вёрст без карты, по территории до него совершенно неизвестной. И чаще на маршруте не проводники вели его, а он их».
     В 1887 г.  (или 1897 г.) по пути Крыжина прошла экспедиция Н. П. Бобыря, в составе которой были геолог Л. Н. Ячевский и ботаник Я. И. Прейн.
 
     Центральную часть Саяна пересекла в 1903 г. экспедиция В. Л. Попова, направлявшаяся в Северную Монголию.
В начале XX в. в Центральном Саяне работали геологи Я. С. Эндельштейн и Г. А. Стальнов.
     В 1911 г. экспедиция М. М. Ильина и И. В. Кузнецова достигла Агинского белогорья.
На Агульском озере, в верховьях р. Кан в 1913 г. работал В. П. Троицкий, собравший в Центральном Саяне значительные коллекции растений.
 
     С целью исследования «большой тайги» по р. Кизир поднялся В. Н. Белоусов, работавший в пределах Центрального Саяна в 19151916 гг. Он достиг пятого порога на Кизире и исследовал северные склоны хребта Крыжина. В это же время в верховьях правых притоков Кизира вела изыскания партия Соболиной экспедиции Д. К. Соловьева. В начале 20-х гг. в Казыро-Кизирском междуречье работала партия геолога В. Г. Володина. В своем отчёте он писал, что Кизиро-Казырский район в смысле его трудной доступности можно сравнить только с приполярными частями Сибири.
 
     В 1938 - 1939 гг. в Центральном Саяне и прилегающих хребтах-белогорьях работала геодезическая партия под руководством Григория Анисимовича Федосеева. В невероятно сложных условиях было проведено картографирование Восточного Саяна. В своей книге «Мы идём по Восточному Саяну» Федосеев писал: «Мы своей работой должны были проложить путь к преображению природы этих гор и содействовать присоединению этих неисчислимых богатств к фонду народного благосостояния».
 
     В 1948 - 1949 гг. в Центральном Саяне работала экспедиция ленинградских ботаников Ал. А. Федорова и Ан. А. Федорова  авторов интересной книги «Два года в Саянах».
     В 50 - 70-х гг. продолжают работать различные экспедиции, поэтому освоение центральной части Восточного Саяна становится всё более интенсивным.
 
     Его второе открытие связано с бурным развитием массового туризма. Первым туристом, побывавшим в Тофаларии, был Борис Чудинов. Он в 1929 г. сплавился от Алыгджера на деревянной лодке по р. Уде. Его впечатления составили основу книги «Путешествие по Карагасии».
     В конце 50-х гг. в центре Саян появились первые группы туристов. Они совершили путешествия по р. Кизир.
После опубликования очерка В. Чивилихина «Серебряные рельсы» в Центральный Саян устремились туристские группы, прошедшие реки Казыр, Агул, Уду, Бирюсу, Гутару, достигшие высших точек Центрального Саяна.
 
     В 1958 г. иркутяне под руководством И. В. Сорокотяги совершили комбинированный поход высшей категории сложности с восхождением на пик Грандиозный и сплавом по р. Большой Агул.
     Первые зимние путешествия состоялись в начале 60-х гг.
     На рубеже 6070-х гг. в Тофаларию пришли спелеологи, которые открыли ряд интереснейших пещер в районе поселков Алыгджер и Верхняя Гутара.
 
     
Так Тофалария стала туристским центром с разнообразными маршрутами от I до VI категории сложности по трем классическим видам туризма - пешему, водному, лыжному.
 
     Сотни туристских групп прошли интересными спортивными маршрутами, снимая завесу неизвестности с трудно-доступных районов Тофаларии. Большинство туристов, около 60%, совершают водные путешествия. В пешеходных маршрутах из-за сложных погодных условий, отсутствия опыта и специального снаряжения участвуют до 25% туристских групп. Однако туристское освоение Центрального Саяна продолжается.
 
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru