Сезон 2005 года. Большое путешествие. (Не всё правда получилось, но даже этого хватило, чтобы...)
...грандиозная панорама (в прямом смысле), синие горы и вдали, в дымке, суровый и неприступный возвышается пик Грандиозный (2922м.), до него не много ни мало 60 километров. Начался крутой спуск в долину Казыра...
Читать дальше>>>
Среди путешественников встречается довольно много заядлых рыбаков, природа притягивает в любом обличии. Кто, отправившись на сплав, не взял с собой, рыболовные снасти? "Маршруты" для рыбалки - это не совсем карта для рыбака, но всё-таки подспорье. Главное - всё проверено.
Рыбалка в Тофаларии:
- Мурхой, Гутара, Тагул,
Для любителей пеших или конных путешествий предлагаем интереснейший, но достаточно сложный маршрут из поселка Верхняя Гутара на Кинзелюкский водопад. В случае конного варианта места для ночлегов определяются с учетом наличия кормовой базы коням при протяженности ежедневных переходов от 20 до 40 км. Наиболее рационален поход в июле месяце, когда открываются наиболее высокие перевалы, снижается уровень паводковой воды, а дни и ночи становятся теплыми.
Читать дальше>>>

Чем выше к перевалу, тем "страшнее". Ветер встречный, всё усиливается. Плавно натягиваем капюшоны. Как хорошо, что одет в двое перчаток. Горы засыпаны снегом. Приходится постоянно сменять руки, придерживающие капюшон. Максимум 10-ть минут и костяшки стонут...
На перевале КРОМЕШНЫЙ АД!!! Зима 100%-ая. Открывается долина Сытляр-Атар...
А мои КОЛОБАШКИ от холода уже ДАВНО!!! стучат громче отряда барабанщиков-пионЭров..
Пока снимаю (точнее пытаюсь, руки едва слушаются), конь прячется за меня от ветра и кричит в сторону своих, ушедших вперёд. (Прикалывается, наверное?)
Читать дальше>>>

Путешествия – это настоящая работа. И как любая другая, эта работа должна приносить результат. Пусть даже не в виде денег и вообще может быть не в материальном измерении.
Работать в Тофаларии предполагаю около двух месяцев. Забираться в такой труднодоступный район на меньший срок просто не продуктивно.
«Думали мы тут одни пулей раненые ходим, а тут ещё и похуже есть»: - так образно выразила своё отношение к ситуации и ко всему мероприятию Галина.
Мы собирались пройти «шестерку» в Саянах – мне в этом году достался летний отпуск, и в Среднюю Азию идти в эти сроки было рановато. Уда была выбрана как красивейшая река в новом для нас районе – Тофаларии. Это классический маршрут, который, как мне говорили бывавшие там, должен посетить каждый водник.
Заброска на Казыр…
Никогда не испытывал желания пройти путём каюра (или сплавщика) до точки «прощания». Не было и планов на этот сезон… То есть они как бы имелись, но простирались в другие дали и веси. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба… (не упоминай имя Его всуе…).
Тофалария: Катышный – Бурятия: Окинский район
Идея маршрута возникла в 2006 году, когда путешествовал по Окинскому району Бурятии.
Вернулся домой, начал рыскать по Интернету и удача! оказывается уже не один год есть люди, которые помогают организовывать заезд групп в Тофаларию! Есть контакт!
Быль и мифы Кинзелюка
Начало всего. Трудные дни.
«Есть такя река Кинзелюк в центральной части Восточного Саяна. Лето 1961-го года…» - именно с этих строк Станислава Кузина сознание моё окунулось в пенные струи Кинзелюкского феномена. Его захватывающее и увлекательное повествование в том, теперь уже таком далёком для моего пути в Центральный Саян 2004-ом году, всецело захватило меня и увлекло, раскрыв первые секреты и тайны чуда в таёжной глуши. На тот момент, статья Станислава была, пожалуй, самым информативным источником в сети о водопаде, в полной мере давая затравку к действиям и привлекая внимание к этому малоизвестному и небогатому на описания объекту. И машина закрутилась…
Казыр, Большая Кишта, Богай, Прямой Казыр.
Группа Ильи Батракова, Нижний Новгород, 2008.
Так начиналась данная история.
Это буреломы. В каждой из трёх долин (Б.Кишта, Богай, Прямой Казыр). Бревно на бревне. Скорость продвижения падала до сотни метров в час. Вваливая, с утра до ночи, проходили за день 6-8 км. Тропы в этих долинах появляются лишь фрагментарно, на участках, где и без тропы идти можно. В общем, досталось.
А потом был приятный сплав по Казыру.
В горах Восточного Саяна 2007.
За два с половиной месяца экспедиции по фильмам «В горах Восточного Саяна» и «Причастие» мы прошли пешком около 180 километров, более 300 километров проплыли по воде, три раза летали на вертолёте, облетев практически всю центральную часть Восточного Саяна. Побывали в Иркутске, Нижнеудинске, Канске, деревне Новомариновке, тофаларских посёлках Алыгджер и Верхняя Гутара. И привезли с собой 52 часа видеоматериалов, 4500 фотографий и главное – себя!
Спасибо и низкий поклон всем, кто помогал нам в этом непростом деле!
Катышный - Мурхой - Маяк - Хатага - Уда 2005. Пешка + сплав
Этот материал некогда был отложен в сторону... Был в нашем коллективе обидчивый люд, и не хотелось тревожить им психику. Теперь же смотрю на это уже лирически, не как описание маршрута, а как некую юмористическую зарисовку. Блуждая по Саянам, насмотрелся на таких перцев, что наш случай почти рядовой или чуть выше среднего. Глядя на народ, вваливающийся в дебри Саянские, порой поражаюсь, откуда сил хватает... Непостижима душа и радость бродяги. Он, можно сказать, весь год ЭТОГО ждёт, и радости его нет предела.
Казыр 2009. Супербольшая вода. Группа Владимира Бешнова (Иркутск)
Подъём в 9.00. Доделываем кое-какую работу по судам. Кое-какая работа заняла много времени. Отчаливаем в 13.00. Вода бурная, шиверы. По отчёту, до порога Боец, плыть 1 час. В нашу воду (очень высокая) мы долетели за 30 минут. Несмотря на то, что был виден правый приток Б. Кишта, вовремя зачалиться успели не все суда...
Сплав Холба - Ия. Долина вулканов. Группа Ильи Батракова, Нижний Новгород, 2009.
В фотоотчёте за кадром остались практически все обычные трудности пути по саянской тайге и горам - как мы карабкались по "живым" осыпям на перевалы, таскали рюкзачки, продирались через заросли негнущейся карликовой берёзки или ивы, выливали воду из ботинок после бодрящих бродов, как отбивались от насекомых и часами пережидали под тентом мощные грозовые ливни и обложные дожди, которых летом 2009-го выдалось немало. Это будни, характерные в той или иной мере для всех походов по горно-таёжным районам Сибири...
Уда 2009 (Пешка). Верховья - пер. Изюминка, гора Перевальная, пик Поднебесный, река Чело-Монго. Владимир Рахтеенко и Команда.
Удивительно много звериных троп, и все они достаточно комфортны для человека.
Торная тропа до р. Уда.
Броды все достаточно спокойные, несмотря на то, что, повторюсь, год у нас был достаточно мокрый.
Возможность сделать относительно простой трёхнедельный пеший маршрут по нетронутым и очень красивым местам. Можно даже идти более слабой группой: прицепить ещё женщин и детей лет от 9-10. Это дорогого стоит!...
Уда 2009 (Сплав). Вода нам досталась «большая – очень большая».
Маршрут подготавливался по информации из Интернета. Все лоции и описания прошлых лет соответствуют действительности. Мощная, длинная, красивая река. Сплав, рыбалка, красоты, фото/видео – все там есть....
ОСТАВИТЬ СОКРОВЕННОЕ ГОРАМ. Пик Грандиозный - Несостоявшееся восхождение. Водопад Кинзелюкский - Новая встреча. Восточный Саян 2010.
Что дали нам Саяны? Что оставили мы средь этих гор? Вот те вопросы, на которые пока нет ответа.
Приеду ли сюда еще раз? – спрашиваю теперь только я, потому что Женя с Юрой уже определились с планами на будущий год – они снова пойдут на Грандиозный.....
Пик Грандиозный. Консультация от М.И. Кутузова. Трек восхождения на вершину.
Пик Грандиозный смотрится во всей красе из долины Ледникового ручья, а доступен лишь из соседней долины Водопадного, по юго-западному склону горы. И все, видимо, уже это знают.
Тем не менее, на заключительном этапе восхождения, перед скалами вершинной башни, возникают затруднения. Как пролезть по скалам? Где пресловутая полка?.....
Гора Улуг-Тайга - царица долины Малой Бирюсы.
Прежде чем доберёшься до её подножия, придётся пройти многие километры абсолютно открытой Солнцу и ветрам мохово-болотной долины.
Солнце будет буквально испекать, и выпаривать внутренности. Ветер будет "выжигать" верхнюю оболочку, будь-то одежда или кожа тела.
Упаси бог попасть в пургу. Негде будет укрыться от всевидящего ока "императора и его охраны".....
ТРИНАДЦАТЫЙ (1999-2011) СЕЗОН.
Руч. Катышный - Мурхой - Хатага - исток Казыра - кольцо перевалов Озерная-Уда - Казыр - Прямой Казыр - Тофаларский Ключ - пер.Комаринский - руч. Пихтовый - Кизир - сплав от 5-го порога до Журавлёво. (25 июля – 3 сентября 2011 г.)
Жизнь - она полосами! Зная это, мы не очень боялись в июле прошлого года садиться в 13-ый вагон, на 13-е и 14-е места.....
Уда 2011. Влюблённые в Тофаларию.
"Снова потянулись страшные секунды полной неясности ответа на вопрос «Что дальше?». Но вдруг, присмотревшись, я увидела вынырнувшего в квадрат катамарана Дока, он был без каски, висел на раме, а Ильич одной рукой держал его за шиворот."...