Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
     МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПУГАЧЁВ.
 
Вероятно, это единственный человек всю жизнь занимающийся изучением истории Тофаларии.
 
Ни одно исследование, проводившееся во второй половине минувшего столетия, не проводилось без его участия. Почти все авторы научных работ посвящённых изучению Тофаларии и её коренного населения упоминают о неоценимой помощи со стороны Михаила Ивановича.
 
Во многих описаниях серьёзных туристических маршрутов по Тофаларии упоминается имя Пугачёва в качестве консультанта.
 
Михаил Иванович и сейчас, несмотря на возраст, занят делом своей жизни. Заканчивает работу по своей книге и конечно же изучению тайн Тофаларии.
 
[По просьбе tofalaria.ru Михаил Иванович в краткой форме написал о себе.]
   ИТОГИ МОЕЙ РАБОТЫ.
 
     Когда мне уже за 70 лет я, наверное, могу как-то охарактеризовать свою деятельность, подвести итоги произведённой за свою жизнь работы.
Начиная с молодых лет, я помню себя всегда устремленным к чему-либо. К какой-либо идее, к какому либо делу. Во мне всегда проявлялась черта самоусовершенствования, черты докопаться  до истоков того, к чему стремлюсь. Конечно, по молодости на фоне этих устремлений проявились черты тщеславия, стремление показать себя, прославиться. Но постепенно всё это ушло, а работа в школе учителем заставляла заглушать развитие таких черт характера, как заносчивость, зазнайство и тщеславие. Но всегда побеждало, пробивалось сквозь эти заскоки истинная тяга к познанию, а постоянные краеведческие походы с детьми, организация многодневных походов с ними воспитывали во мне положительные черты характера.
     
     С конца 50-х прошлого столетия, после посещения Богатырских пещер меня охватила неимоверная страсть к познанию тайн пещер. Исхожены, изучены все известные
пещеры Нижнеудинского района. Доставал и изучал всевозможные печатные материалы о пещерах. Их местонахождение на  нашей планете и, особенно в Сибири, их происхождение, их развитие. И обо всём, о чём узнавал, всегда старался  передать своим ученикам. И не только. В каникулярное время всегда организовывал спелеологические походы. А это предварительная, тщательная подготовка к походам, к их организации и обучение детей всему этому.
     Наши походы не были безрезультатными. Так в1963 году во время похода ребят Порогской средней школы открыты пасхальные рисунки (петроглифы) Ярминских порогов. Через 11 лет в 1974 году академик А.П. Окладчиков побывал на местонахождении рисунков, тщательно всё исследовал и описал о них в книге «Открытие Сибири» в главе "Звери Ярмы".
           
     В начале 1950 годов мне в Алыгджере подарили два камешка,
"кастрамы", и мне захотелось найти их местонахождение и узнать тайну их чудесного образования. Но дойти до камней в это десятилетие мне так и не удалось. Не получилось это и в последующие восемь лет. Местные жители об этом умалчивают и поэтому наши походы оказывались безрезультатным, не могли найти, никак не получалось.
     И только в конце марта 1967 года, наконец, удалось добраться до месторождения, определить точно его местонахождение, а летом этого года собрать здесь хорошую коллекцию камней.
     Камни "кастраму" я показывал коллегам, ученым из Иркутска и Красноярска, но вразумительного объяснения об их образовании я не получил. Это оказалась тайна за семью печатями. Тогда решил сам дознаться до этого чуда, но не было знаний об этом.
Для получения знаний нужно было окончить соответствующий институт.
В 1970 году мне пришлось уйти с 3-го курса Института иностранных языков и удалось поступить заочно на 1-ый курс факультета географии Иркутского пединститута.
 
     Во все годы учебы я постоянно бывал на месторождении камней, записывал о своих наблюдениях и всё больше приходил к убеждению, что камни образуются в настоящее время, но загадка осталась загадкой. За все годы учебы была возможность найти литературу об этом интересном явлении в библиотеках города Иркутска.
Но всё было безрезультатно.
 
     В конце 70-х годов посчастливилось побывать в минералогическом музее Иркутского госуниверситета, и вот среди огромного количества экспонатов-минералов увидел странный камень с морского дна - железомарганцевый конгломерат, удивительно похожий своими формами на кастарму, но значительно большими размерами, до 20-24 см. в диаметре. Как мне объяснили - эти формы медленно создаются на морском дне за счёт стяжения определенных минералов, растворённых в морской воде, под действием большого давления и определенной температуры воды.
     Такой же процесс, скорее подобный, происходит на кастраминском и ханском месторождениях. Здесь как бы сочетаются большинство условий, напоминающих картину морского дна. Во-первых, это многообразие минералогического  состава отложений. Глины ледникового происхождения содержат до 30 минералов.
Во-вторых, не некоторых участках горной реки в зимнее время создаются условия, похожие на дне морском. Это большое давление воды в отдельных местах. Как это образуется? Давление создается из-за природных условий. В зимнее время горные реки во многих местах перемерзают, особенно на перекатах. Но по руслу вода поступает. Из-за горного характера река имеет даже не коротком протяжении большой уклон, что и обуславливает, в нижней части, высокое давление за счёт столба воды. Эти факторы создают условия образования удивительных, многообразных форм камней кастарма.
     Такие удачные физико-химические условия создаются не на всей реке, и не на всех реках, только в отдельных местах. Такое сочетание является редким явлением в природе, поэтому и камни, подобные кастарме, образуются так же редко. Это на Кольском полуострове у водопада Иматра (поэтому научное название камней, подобных кастарминским получили название «иматровые»). Камни подобные кастарме встречаются на Таймыре, на Камчатке, в Северной Америке и у нас в Саянах. Есть сведения, что такие камни есть в Тувинии у Додотских озёр. Но туда я так и не мог добраться.
     В последнее время мои поиски сосредоточились на изучении каменных сооружений  на Ханбургутском и Булгутуйском хребтах (это водораздел между притоками рек Уды и Ии). Эти сооружения  своеобразны и удивительны. И нигде в литературе  о них не упоминается. На мои вопросы об этих сооружениях у ученых Иркутска, Красноярска и Новосибирска я тоже не получил ответа. Остаётся загадкой и гора Алхадыр, о которой у тофов и бурят есть твёрдое убеждение, что она священна. Но других сведений об этой горе я получить не мог. На территории Тофаларии есть достаточно много таинственных мест, но проходит время, уходят люди, которые имели  о них информацию. И сможем ли мы хоть со временем доискаться до этих загадок и таинств.
 
 
::Другие материалы автора::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru