Информации о существовании орехового промысла, как исторически сложившегося промысла нет. Но впол- не естественно, что добычей ореха в необходимых количествах тофы занимались наверняка.
В число сложившиеся и он не включён вероятно по простой причине, сбор ореха не подвергался и не являлся предметом налога (сбора дани). В тоже время, то, что орех ценнейший продукт питания, сомнений нет и тофы занимались его добычей всегда.
СБОР ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРЕХОВОМ ПРОМЫСЛЕ В ТОФАЛАРИИ. Автор: Пугачёв Михаил Иванович
Информацию об ореховом промысле я собирал во время трех экспедиционных поездок в Тофаларию в апреле и в мае 1994 года во всех поселках: Алыгджере, Нерхе, и в Верхней Гутаре.
0б ореховом промысле знал с детства, так как не только слышал рассказы от отца и других взрослых людей об этом, но и сам участвовал в заготовке орех в детские и в юношески годы.
Всего опросил 16 человек. Старался при опросе охватить все социальные группы населения. Людей всех возрастов и разных национальностей. Это и молодые люди, участвующие в ореховом промысле 1-2 года, это и заготовители средних лет, добывающие орехи много лет - мастера своего дела, это и пенсионеры, которые в заготовке орех сейчас участия не принимают. В число опрошенных входят как работники промхоза так и работники других организаций и пенсионеры.
В Алыгджере опросил 6 человек, в Нерхе 8, в Верхней Гитаре только двух. Можно было опросить еще многих, но сроки экспедиции и обстоятельства другого плана, не позволили охватить опросом большего числа людей. Но и это не совсем полная информация позволяет сделать сообщение по состоянию современного орехового промысла в Тофаларии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕДРОВОГО ОРЕХА У ТОФОВ В ПРОШЛОМ.
(до 30 годов нашего столетия)
В этнографической литературе об использовании кедрового ореха в пищу у тофов почти даже не упоминается. Однако выясняется из рассказов старых Тофов, что кедровый орех для удовлетворения пищевых потребностей населения всегда использовался в период с сентября до ноября, а также весной в мае и начале июня, когда собирали шишку-паданку.
Не удалось узнать об изготовлении у тофов каких-либо блюд из кедрового ореха, даже таких, как "кедровое молоко" или "кедровые сливки". Нет совсем сведений о том, что тофы в прошлом использовали кедровый орех в качестве продуктов обмена на товары и вещи.
До 30-х годов нашего столетия кедровый орех заготовляли для себя в небольших количествах отдельные семьи, которые ко времени вызревания кедровых шишек оказывались в кедровых тайгах. А это постоянно случалось, когда после стояния тофской семьи с оленьим стадом на белках, в связи с тем, что в горной, тайге становится меньше паута в середине и даже в начале августа, и когда в тайге появляются грибы лакомство для оленей, олени начинают сами спускаться в таежные долины. Это вынуждало тофа всем стойбищем перекочевывать туда, где было хорошо оленю. Часто это были кедровые тайги, где к этому времени вызревала шишка.
В августе шишку не собьёшь с кедра путем ударов по стволу. Но ведь всегда можно залезть на дерево что с охотой делают дети и молодежь. Шишку в это время обжаривали в кострах, иногда даже варили в котлах щелкали и выбирали зернышки. Мне помнится, что в годы Великой Отечественной войны мы начинали ходить за шишками уже в конце июля, и щелкание орехов утоляло наш ребячий голод. Так что можно с уверенностью утверждать, что использование шишки в период их недозрелости тоже было всегда обычным явлением.
Если у тофской семьи не было намерения кочевать куда-то дальше, то естественно шишку добывали для немедленного потребления при помощи простейших приспособлений или собирали паданку, но много не заготовляли, так как при перекочевках с собой всего не увезешь. Да и к тому же не у каждой семьи было в достатке оленей. Однако заготовка орех была. Заготовленный орех оставляли на месте помещая его на арангасах .
В материалах этнографов есть редкие упоминания об использовании орехов в качестве пищи. Сами тофы, используя всегда орехи, не придают ему большого значения и не считают его одим из важных видов питания, и не упоминают об этом, когда идет разговор об их питании. Почему-то они считают, что щелканье орехов это не вид питания, а акт, сопровождающий время праздного состояния или отдыха; проведение вечерних посиделок у костра, когда отошли дневные работы и заботы, время перед сном, время вечерних разговоров, когда уже поели, завершили все хозяйственные дела.
И в настоящее время исследователи также мало уделяют внимание использованию орехов в пищу. Только у ученого этнолога С.И. Ванштейна, отдавшего изучению этнографии тувинцев многие годы, удалось наблюдать употребление орехов в пищу. Он в своей книге" Кочевники центральной Азии " - только упоминает что "они/тувинцы-тонджинцы с удовольствием ели кедровые орешки в сыром виде, жарили их в золе, иногда варили, но больших запасов не делали " /стр. 146/. В этнографической литературе о народах, проживающихв в горах Алтая и Саяна, тоже мало сведений об использовании орехов в пищу, об этом только упоминают. Но нужно сказать, что орехи несомненно входили всегда в пищевой рацион всех народов, которые проживали в местностях где росли кедры.
Жизнь кочевника-оленевода и охотника зависела во многом от урожая кедровой тайги, которая обеспечивала кормовую базу пушным зверькам, таким как белке, бурундуку и различным грызунам, которые в свою очередь являлись звеном пищевой цепи горностаю, колонку, соболю и другим. Пушные зверьки были предметом пушной охоты для аборигенов горной страны.
В кедровых лесах, а также рядом с ними в достатке растут различные ягоды: брусника, черника, голубица и другие. Это великолепный корм для боровой дичи, глухарей и рябчиков. Они тоже являются предметом охоты для местных жителей.
Тофы не всегда придавали особого внимания кедру, но кедровые тайги в их жизни являлись основой их существования, так как давали прямо или косвенно и пищу и пушнину. A пушнина являлась для них возможностью поддерживать бюджет за счёт продажи пушнины, чтобы обеспечить свою семью необходимыми, приобретенными товарами. В фольклоре тофов всегда отводилось особое место кедровой тайге и кедру как фону действия для сказочных людей и зверей. Итак, сибирский кедр в жизни местного населения Тофаларии всегда имел важное значение. Его кедровые орешки использовались всегда для собственного потребления как ценнейший пищевой продукт, а также как кормовая база для таёжных зверей.
КЕДРОВЫЕ ЛЕСА ТОФАЛАРИИ.
С момента создания колхозов в Тофаларии, а потом в 60-годы и коопзверопромхоза, орехи заготавливали для продажи. В последние 10-летия ореховый промысел стал одной из самых доходных отраслей хозяйства. Заготовка орех стала значительно интенсивней, приняла повсеместные масштабы по всей территории Тофаларии, во всех районах, где имелись хорошие, удобные для промысла кедровые леса. По материалам исследований Хазарской Землеустроительной экспедиции /1972 год/ чистых кедровников в Тофаларии 34,9% всей территории, а лесов с кедром еще 20,3%.
И того на 55,2% площади всей Тофаларии произрастают кедровые леса. Это 14 248 км2. Но кедровых лесов, которые удобны для кедрово-промысловых угодий на территории Тофаларии (по материалам В.Г.Пермякова) всего 43,8 тыс. га. При возможном объеме заготовок до тысяча двухсот восьмидесяти семи тонн (1287). На сколько реальна цифра заготовок судить сложно. Но заготавливает КЗПХ в урожайные годы до 100 тонн и больше за год, что говорит о явном недоиспользовании этого пищевого продукта.
В Тофаларии о заготовке орех говорят, что «добывают орехи», так как это очень трудный вид деятельности, на него затрачивают значительно больше усилий, чем даже на охоте.
Все опрошенные местные жители, они добывали орехи на территориях принадлежащих тому или иному поселку, в котором они живут.
Алыгджерские работники заготавливали орехи в басейнах рек Ии и Уды, на их притоках, Хунге, Хайломе, Холопке, Хадоме, Джуктыре, Джуглыме. Нерхинские заготавляли в басейнах рек Уды и малой Бирюсы. Это Бухарино, Черная Нерха, Мадека, Черный и Красный Огниты, Нерса. Гутаринские заготавливают на Тагуле, на Ташинде, на Лежачем ручье и на других. Названы не все места заготовок орехов, так как в период осенней страды на добычу орех КЗПХ приглашает много сезонных рабочих, так как своими силами собрать урожай не в состоянии. В урожайные годы все трудоспособные мужчины и даже женщины уходят на заготовки. Это один из самых трудных, но доходных прибыльных видов деятельностей в Тофаларии.
РАЗВЕДКА УРОЖАЙНОСТИ КЕДРОВОЙ ТАЙГИ.
Разведке урожайности кедровой тайги местные жители придают большое значение. Величина этого урожая бывает различна в разные годы и даже в урожайные годы количество шишек по тайгам не одинакова. Даже в пределах небольшого участка кедровников, есть места с богатым урожаем, а есть места с низким урожаем. Поэтому чтобы иметь больший результат заготовители стараются разузнать об урожае на месте будущей работы.
Обычно разведку урожая обязаны производить начальники производственных участков. Их иногда называют заготовителями, и делают это, по словам опрошенных, каждый в меру своих способностей и ответственности.
На Алыгджерском участке в 80-годы был случай, когда заготовитель в неурожайный год дал сведения, что урожая ореха нет, но некоторые местные жители не поверили этому и выехали на заготовку и хотя они не добыли столько, сколько добывали в урожайные годы, но год для них был удачным.
В тех тайгах были участки со средним урожаем и можно было добывать на 60-70% от урожайных годов.
Кто из заготовителей очень заинтересован в заработке и в доходе делали разведку сами каждый год, чтобы самому время не терять и людей не обнадеживать.
Но многие заготовители сами не ездят, а используют сведения данные другими, посланными специально для разведки. Бывает что в некоторых тайгах при малом или среднем урожае, очень быстро всю шишку выбивает кедровка, поэтому разведку приходилось производить на месте, когда приезжали. И обнаружив урожайный участок, сразу начинали там работать.
В необорудованных кедровых тайгаx, т.е. где нет приемных участков некоторые промысловики выезжали пораньше перед началом орех и искали урожайную тайгу. Но обычно местные жители в слепую в тайгу на добычу орех не выезжали. Разведку делали всегда.