Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
 
ТАЙНА ГОРЫ ХАНБУРГУД.                                                                                                     
Автор: Михаил Иванович Пугачёв
 
     Михаила Ивановича Пугачёва уже давно не причисляют к учительскому клану. Но и в мире учёных он скорее воспринимается как…самородок из провинции. А вот среди тех, кто близок к прошлому, его считают настоящим учёным, не покидающим свою лабораторию никогда.
 
     Пугачёв из тех редких на земле людей, которым прошлое открывает двери.
     Понять историческую давность Тофаларии ему помогают ЛЕГЕНДЫ. "Если идёшь к истокам легенд, то обязательно что-то находишь".
     Сначала это был только вывод, теперь … кредо Пугачёва-учёного. Он идёт по следам легенд, точнее, тропами легенд. Иногда он идёт не один  - в последнее время приобщает к походам внука.
     И вот однажды, а было это в позапрошлом году, побывали они у горы Ханбургуд. Слышал Михаил Иванович, что на горе этой живёт дух всех шаманов - по легенде. И верный своему кредо, он решил исследовать всё, что можно. Исходили тогда вдоль и поперёк подножие. Наткнулись на тропу, вернее, часть тропы, что ведёт в Тувинию. При тщательном её изучении Пугачёв сделал вывод: непростая тропа, похоже, что был это караванный путь…  подсказывало ему чутьё учёного, что здесь что-то есть, может быть, то, что он бы очень хотел найти. А в этом году в отроге этой самой горы Ханбургуд они наткнулись на кучи камней. Насчитали их 32, причем расположены они так, что  в своей системе представляют подкову. То, что камни сложены людьми, Михаил Иванович не сомневается. Ни одна из этих куч не похожа на другую, формы самые разнообразные: круглые, пирамидные, продолговатые. Самая большая из них длиной 11 метров, шириной 4 метра и высотой 2 метра. Эти камни бросали люди разных родов и национальностей: карагоды, кангаты… Они приходили в эту седловину, и каждый укладывал свой камень. Даже теперь видно, что площадь в центре "подковы" вытоптана: нет сомнения, что эти каменные кучи ритуальные, и что в этом месте проходили ритуальные обряды.
 
- Я знал, что найду или пещеры здесь, или что-то ещё. Но эта "подкова" была для меня полной неожиданностью. И надеждой. Может быть, отсюда я пойду по следу легенды О МОГИЛЕ ЧИНГИСХАНА.
Как громом поразило признание Пугачёва.
 
     В конце марта Михаил Пугачёв побывал в Иркутске и встретился там с тем, кто так же, как и он, сам, не перестают изучать все исторические нити, ведущие к кончине великого завоевателя. Иногда им кажется: вот-вот разгадка! Однако последнего слова так никто и не сказал.
- Вы поделились с друзьями в Иркутске о своих догадках? - спрашиваю Михаила Ивановича.
- А как же? Я и ездил для того, чтобы поговорить, посоветоваться, в общем, сверить свои и их версии, думаю, что и они склоны думать: где-то здесь могила великого хана. Писатель В. Ян ещё до войны создал свой роман "Чингисхан". Это и была первая книга его исторической трилогии. "Завернув гроб Чингисхана в войлок и положив на двухколёсную повозку, запряженную двенадцатью быками, монголы направились в обратный путь. Чтобы никто преждевременно не рассказал о смерти повелителя народов, багатуры, пока не прибыли в Коренную орду, по дороге убивали всякое встречное творение - и людей, и животных, говоря умиравшим: - Отправляйтесь в заоблачное царство! Усердно служите там нашему священному правителю! Во время народного оплакивания прославленный багатур Чингисхана, победитель меркитов, китайцев, кипчаков, иранцев, грузин, аланов и Урусов, полководец Джебе-нойон объявил: - Однажды "тот, кто устроил наше царство", охотился на горе Бурхан-Халдун. В пустынном месте на склоне горы он отдыхал под старым деревом. "Тому, кого уже нет", понравилось это дикое место и высочайший стройный кедр, задевавший облака. И я услышал такие слова: "Это место удобно для пастбища дикого оленя и прилично для моего последнего упокоения. Запомните это дерево".
 
     Полководцы кагана, в силу приказа, разыскали на горе указанное место, где рос необычайно высокий кедр. Под ним был опущен в землю гроб с телом Чингисхана. Постепенно вокруг могилы разросся такой густой и дикий лес, что нельзя было пройти сквозь него и найти место погребения, так что и старые хранители запретного места не укажут ему дороги".
 
- Прошло 750 лет, а могилу Чингисхана так и не нашли, - размышляет Михаил Иванович. - Хотя ищут усилено. Из поколения в поколение этой великой цели подчиняют себя многие ученые мира. Было одно сообщение, что, возможно, могила великого завоевателя находится где-то на границе с Тувинией. Всё возможно, думал я, может, сам он пожелал, чтобы там его похоронили. Оказаться в тех горах для такого человека тоже естественно - ведь он прожил большую жизнь и много путешествовал. Изучая версии, сводя исторические факты, Пугачёв искал дороги, где мог пройти караван со всем сооружением, волокушами. Ведь гроб с телом Чингисхана обязательно сопровождали его подданные… Где же может быть эта дорога, по которой шёл караван, не менее 2-3 тысяч человек? Жесткий воитель не желал, чтобы когда-нибудь была известна, тайна его погребения, значит, считает наш источник, подданные хана в живых не были оставлены. И, стало быть, на пути каравана должны быть захоронения… Пугачёв знает - гора Алхадыр для местных жителей священна, потому что на её вершине живет "владыка Земли". Исследуя Ханбургудский хребет, он обнаружил в одном месте склон с осыпями. Предчувствие его не обмануло: дальше по склону он заметил дорогу, вымощенную камнями. Его осенило: караванная дорога!
 
     К сожалению, наш ученый не располагает средствами для своих походов и, как правило, имеет при себе лишь самое необходимое: еду, одежду, а вот сделать уникальные фотографии было нечем.
 
- Я хорошо рассмотрел и исследовал южную и восточную и даже западную часть горы Алхадыр. А северную нет - был июнь, и весь склон был покрыт снегом. НЕ УДАЛОСЬ Пугачёву побывать на самой горе. Но, как говорится, дай Бог, управимся со всем тем, что он увидел на склонах. В восточной части неутомимый путешественник-искатель увидел вертикально стоящие скалы. При тщательном осмотре камня он понял - это дольмен, то есть специальное культовое сооружение. Внутри дольмена Михаил Иванович обнаружил глыбы. И для его взгляда, историка и знатока структур гор Тофаларии, было очевидным - глыбы по своему происхождению совершено другого геологического состава. И в этих камнях, он почти уверен, есть кристаллы гранатов.
     Пугачёв называет своё предположение - эти скалы поставили люди - пока версией, но в голосе его уверенность. Волнуется ли этот человек, посвятивший себя истории Тофаларии, имеющий на своём личном счету немало интереснейших находок и открытий? Волнуется, но, как я убедилась, не оттого, что, может, его имя и его край будут озарены славой великого открытия. Волнение ученого в другом: он снова собирается к своим горам. Конечно, вся нетерпеливая душа его трепещет от предчувствия - А ВДРУГ … Но сначала надо собраться. А это совсем не просто. Нужно. Чтобы охотники доставили его продукты, которые он уже забросил в Алыгджер, на Уткум - это приток реки Ии. Оттуда, он считает, выход на поиски долины Захоронений.
     Есть предположение, что к этой долине приведёт его река Соруг - правый приток Ии. На Уткуме его будет ждать внук… И не только с внуком, своим теперь постоянным помощником, будет он в этом поисковом походе. Михаил Иванович ждёт своего товарища из Екатеринбурга - любителя - путешественника, с которым он в 1985 году прошёл вверх по реке Уде. Кумков, так просто "обозначил" друга Пугачёв, знает Тофаларию, вместе с ним желает снова пуститься в поиски. А когда я попробовала заикнуться на тему риска такого похода, то Михаил Иванович не выразил никакой заинтересованности на этот счёт. Он говорил о походе как о деле, которое надо совершить, потому что всё продумано, рассчитано по времени. В этот момент он стал деловит. И я поняла - он живёт этой своей целью и у него не остается ни мыслей, ни времени на посторонние размышления, на думы о каком-то там риске, трудностях, нехватке чего-то. Хотя, что там лукавить, он нуждается в помощи, вот только не знает, как её надо просить "Расскажите, для чего это нужно не только вам, а всем нам", - советую я. И вижу какой-то… потухший взгляд. "Что же вы будете искать на Алхадыре?" - резко меняю тему и вижу в глазах нашего учёного-самородка опять готовность к беседе: "Ходят легенды о том, что на Алхадыре есть пещеры, так что Уткум - для нас сейчас основная база поиска. Отсюда радикально будем искать. По пути надо осмотреть старые стойбища, захоронения, оленьи пастбища, караванные пути…"
 
     ПОСЛЕДНИЙ учёный-этнограф был в Тофаларии в 1925 году. С тех пор больше никто там так и не был. А архив того учёного исчез. Хотя все девять его книг о тофах у Пугачёва есть, всё, что он писал об этом удивительном, загадочном горном крае. Можно по-разному смотреть на то, надо ли искать могилу Чингисхана. Давным-давно жил этот грозный владыка, в жесткости своей не знал границ. Но хотя бы на мгновение представим, что найдено это священное место, находящееся под страшным приказом о сохранении тайны его. Семь с половиной столетий тайна так и осталась ТАЙНОЙ. Неужто и в самом деле так близко к нам был Чингисхан, и приглянулись ему дикие горы и красавец-кедр?
     В конце июня или в начале июля Пугачёв со своей маленькой группой уйдёт к горам. Обычный поход, обычные поиски, каких много у него осталось позади. Осознаёт ли он, что может совершить на этот раз открытие, которого достаточно, чтобы стать вдруг знаменитым? Да помогут вам, Михаил Иванович, легенды, что ведут вас по историческим тропам.
 
 
[Нижнеудинский вестник. 1998 г., 1 апреля - Тайна горы Ханбургуд. О поисках могилы Чингисхана.]
 
P.S.: от tofalaria.ru - К сожалению, Михаилу Ивановичу не удалось до настоящего момента повторно посетить местности горы Ханбургуд. В предстоящем сезоне он возможно посетит те места совместно с археологической группой из Новосибирска.
 - "Если позволит здоровье, если будет конкретно организована экспедиция и ещё несколько если..."
 
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru