Заброска на Катышный || Катышный - Орлик || Маршруты по Тофаларии
Маршрут: руч. Катышный – руч. Застрянка – р. Мурхой – перевал на р.Сытляр-Атар – р.Хатага – р.Уда – радиальный выход на пик Триангуляторов от верховий р.Уды – р. Уда – пос. Алыгджер – р. Кара-Бурень – р. Дургомжа – р.Белая Дургомжа – перевал на р. Додот – верховья р. Додот – озеро Хара-Нур – озеро Бурсагай-Нур –р. Жомболок – озеро Олон-Нур – р. Жомболок – зим.Шарза – мост через Жомболок – перевал Додо-Хутэл – р.Сенца – р.Ока – пос.Орлик
| От стрелки руч. Катышный – руч. Застрянка до устья р.Хатага
| 51 км
|
Радиальный выход на п.Триангуляторов
| 43 км
|
Устье р.Хатага до пос. Алыгджер
| 105 км
|
От пос. Алыгджер до базы Дургомжинская
| 56 км
|
До поворота р. Додот на юг
| 55 км
|
До пос. Орлик
| 102 км
|
Итого:
| 412 км
|
|
Предполагаемый график движения:
|
1 день
| от стрелки до Багайской избы (через отрог)
| 12 км
|
2 день
| до границы леса под перевал на р.Сытляр-Атар
| 25 км
|
3 день
| до устья р.Хатага
| 14 км
|
| Итого:
| 51 км
|
|
Радиальный выход на п. Триангуляторов
|
4 день
| до озера под п.Триангуляторов
| 20 км
|
5 день
| подъем – спуск
| 3 км
|
6 день
| возвращение в устье р.Хатага
| 20 км
|
| Итого:
| 43 км
|
7 – 9 день
| р.Уда
|
|
10 день
| дневка на руч.Эдэн
|
|
11 – 13 день
| р.Уда – пос. Алыгджер
|
|
| Итого:
| 105 км
|
14 – 15 день
| в поселке Алыгджер
|
|
16 -17 день
| до базы Дургомжинская ( на конях)
| 56 км
|
18 – 20 день
| до поворота р. Додот на юг
| 55 км
|
21 день
| до середины озера Хара-Нур
| 20 км
|
22 день
| дневка
|
|
23 день
| до сарая на озере Олон-Нур
| 31 км
|
24 день
| дневка
|
|
25 день
| до излучины р.Сенца
| 18 км
|
26 день
| до поселка Орлик
| 33 км
|
| Итого:
| 213 км
|
Все картографические материалы взял на сайте www:tofalaria.ru, кроме двух листов километровок по Туве и северной части Окинского района Бурятии номенклатура N-47-115, N-47-116. Их скачал с www:narod.ru.
Маршрут прошел за 26 дней. С собой брал газ 3 баллона по 220г и горелку. На ней готовил в избах и на улице. Обед готовил 14 раз, а завтрак и ужин (их готовил сразу за один раз) – 9 раз и половину баллона привез домой.
* * * * *
Идея маршрута возникла в 2006 году, когда путешествовал по Окинскому району Бурятии. Источником информации и главным, неоценимым помощником в том маршруте была туристическая карта «По Восточному Саяну» масштаба 1:200000, выпущенная в Москве в 1990 году (стоимостью 2 рубля 30 копеек это для народа, жившего и путешествовавшего до…). Так вот, на этой карте, как это обычно на топографических картах указывается, на верхнем северном срезе в продолжение долины реки Жомболок было написано «Алыгджер 180 км». И чем ближе я был к окончанию похода, тем чаще задерживался мой взгляд на этой надписи.
В Тофаларии первый раз побывал в 89 году. Готовился этот поход или правильнее сказать – выкристаллизовывался, около 4 лет, но это отдельная история. А самым исходным толчком было слово, произнесенное в разговоре со мной моим школьным товарищем, теперь во взрослой жизни – геологом.
-…… Тофалария …..
- Что-что?.. как ты сказал? - остановил я его.
– ……. Тофалария …….- ответил он
- Нет, именно вот это – Тофалария! А где это?
- У нас в области
- Тофалария, То-фа-ла-ри-я…. Интересно звучит, что-то индейское такое…
К этому времени я уже примерно года 2 занимался пешим туризмом и ко всему такому имел огромный интерес, и состоялся этот разговор году так в 83-м, наверное, а вот с 85-го, когда удалось достать составленные от руки кроки (что такое кроки, которыми пользовались туристы того времени, им рассказывать не надо, а для других скажу так, кто по ним ходил и приходил домой вовремя, тот с топографической картой с закрытыми глазами пройти маршрут сможет!) этого района, появилась реальная возможность «походить по карте», да и книжка В.Красника «В краю оленьих троп» очень кстати появилась. А почему 4 года маршрут рождался, а потому что не было опыта, хотелось пройти по маршруту, который охватывал как можно больше примечательных мест, подняться на все вершины, а это получалось только в том случае, если бы я сам был руководителем похода. Вот таким «счастливым» для меня образом все складывалось. Долго «добирался» до То-фа-ла-ри-и.
Итак, 89 год впервые и не пожалел. То-фа-ла-ри-я…. Из этого экзотического звучания с примесью дымка, вигвамов, краснокожих людей, оленей, запаха кедров, холодной до ломоты с зубах воды ручьев – что-то осталось, что-то ушло, теперь это была – Тофалария, место – куда обязательно надо было вернутся. И вернулся, в 2000 году, и снова было замечательно: трудно, интересно, встречи с людьми, отъезд. И снова, по отъезду, мысль – обязательно надо было вернуться, но как? В 2000 году мы 6 дней ждали самолет до Верхней Гутары. Мы, 3 человека, и ребятишки из Верхней Гутары, которые «застряли» в Нижнеудинске практически на весь июнь после окончания учебного года в школе. Поэтому с «обязательно вернуться» возникли о-о-о-чень серьезные проблемы!
А теперь эта надпись на обрезе карты «Алыгджер 180 км», как говорится - для бешенной собаки и 7 верст не крюк! Что такое 180 км – 13 -14 дней пути, а при благоприятных обстоятельствах, даже с дневками можно в 11 уложиться. Отпуск у меня – любой позавидует, почти как у учителя, здоровья пока хватает, да и попутчик по большому счету мне не нужен. Рюкзак, правда, тяжелый будет – это да, но ведь я через Алыгджер выходить буду, значит там что-нибудь прикуплю, а может и «с лошадьми» дня на два договорюсь – Р-р-р-рокалион! Вопрос в том, как попасть в Верхнюю Гутару? Примерно так и рождался этот маршрут.
Вернулся домой, начал рыскать по Интернету и удача! оказывается уже не один год есть люди, которые помогают организовывать заезд групп в Тофаларию! Есть контакт! А теперь надо достать все карты, подготовить маршрут, раскладку, снаряжение, свою физическую форму, связать все на работе, деньги найдутся, и чтобы родные все были здоровы и в путь! Так завершился 2006, начался 2007 год, а в мае я уже связался с тобой, Женя, спасибо тебе, огромное! очень ты мне помог и многим другим, естественно, тоже. По ходу консультаций отпала необходимость заворачивать в Верхнюю Гутару (через нее хотел идти как в 2000-ом, то есть вверх по р.Ужур, далее верховья Казыра, Хатага и далее по плану), Мурхой, да, именно, Мурхой, на который я чуть не ушел в памятном 89-м, когда остался один без карты. И это было кстати – по Мурхою не ходил, новый вариант, новые места, замечательно! В путь!
Далее пойдут записи из дневника (прописными буквами набраны фрагменты, которые вставлены сейчас при наборе текста), который веду всегда в походе. Это делаю исключительно для себя, очень помогает, когда возникают проблемы с определением своего положения. Записи носят подчас характер хронометража, но может быть кому-нибудь и такая информация окажется полезной. Спросил у Жени, мол пойдет? он говорит – давай, пойдет. Вот и «даю», как это в гобблиновском переводе:
- Я уже третий день даю. Ты скажи: «Гиви Зурабович, дАрАгой, давай дАрАгой!» Гиви так даст!
Вот и я – даю! Только фотографий нет, не фотографирую в походах, все в голове. Ну, да, ладно.
17 июля – день первый (вторник)
Выехали из Нижнеудинска в 5 часов вечера 16 июля. Группа из 5 человек водников с Урала, моего возраста народ, и я к ним довеском. Ехали хорошо, в кузове три матраца, расстелили, рядом рюкзаки, один человек в кабине (ночью туда еще один пересел) – Р-р-рокалион! Водитель – Андрей. Руководитель группы – Владимир, Александрович пошутил я, так как тогда мы полные тезки.
Приехали в 6 часов утра к избе выше стрелки ручья Катышный с Застрянкой. На карте название ручья, по которому я ходу подняться и перевалить отрог, чтобы спуститься на Мурхой выше по течению, не написано, так вот это и есть – Застрянка. Избушка на левом (если специально не оговариваюсь, то право-лево орографически, что такое орографически, пожалуйста, посмотрите в справочнике, а то объяснять долго) берегу Застрянки, на кромке леса.
Познакомился с Андреем из Верхней Гутары. Так, для разговора начал узнавать о людях, с которыми встречался в Верхней Гутаре раньше, и среди них две девушки. Оказалось, что они … вообщем, очень критично парень к дамам относится, ну, я и заткнулся.
Ухожу в 7.55 и почти сразу возвращаюсь – забыл коврик и спальник. Вот за такую же забывчивость в прошлом году пришлось заплатить 500 рублей. Снова ухожу и снова возвращаюсь – показалось, что забыл нож. Нет нож не забыл, при мне! Окончательно ухожу в 8.06, а мог бы сесть и уехать в Нижнеудинск, ведь 2 (два!) раза возвращался – плохая примета, а я наср#ть хотел (извините меня великодушно) на плохие приметы, верю в плохие приметы по поводу погоды, вот тут! лучше прислушаться, чем игнорировать явные предупреждения.
Колея, довольно полого, переходит ручей туда-сюда.
8.39 – 9.00 – отдых. Утром был заморозок, полиэт. бутылка с водой у тагана на улице покрылась тонкой коркой льда. Заморозок, значит день должен быть жарким и ясным, да и сейчас, когда путь осветило солнце, тепло. Через 18 минут дорога повернула направо по ходу в гору. Начался некрутой подъем.
9.30 – 9.45 – отдых.
10.03 – на окончании подъема.
10.10 – прошел подболоченную плоскотину, придерживаясь левого края колеи. По спуску течет ручей. Спуск сначала тоже подболочен.
10.15 - на ответвлении с дороги по левой стороне перед могучим кедром.
10.15 – 10.30 – отдых. Тропа сначала грязная, потом при резком спуске к реке – хорошая.
10.50 – вышел к реке. От выхода тропы ниже по течению 30-40 м начал переходить вброд на галечный островок. Вода в реке на среднем уровне. От него прямо навстречу течению по косе, которая заливается водой, и затем 10 м переход на берег. Немного набрал в сапоги на завершающем участке. Вышел на берег в 11.00. Здесь стоит группа из Омска, примерно 15 человек, водники. Планируют через 30 минут отчалить. Поговорил с ними, отжал портянки и в 11.06 вышел по тропе.
11.11 – изба. Багайская изба, по названию левого притока. Вроде дневное задание выполнил, но еще весь день впереди и я не устал, решил идти до Власьевской избы, это примерно 8 км, и значит на завтра останется вместо 25 – 17 км – das ist gut!
11.13 – ручей Багай, следовательно, изба стоит на левом берегу ручья, а не на правом как на карте. Иду по тропе, она слабо подболочена. На правый берег Мурхоя переходить не стал.
11.36 – 11.55 – отдых. Солнечно, но не жарко. Тропа (слабая) идет по правому берегу галечной протоки. В 12.07 слева пришла отличная тропа. Дальше можно идти без сапог.
12.30 – 12.45 – отдых. В 12.50 вышел к прижиму. Тропа раздвоилась: одна перешла реку, а вторая полезла вверх. У меня тяжелый рюкзак и я пошел прямо (люди не делайте так, как сейчас сделал он, скоро вы поймете, почему). Итак, я пошел понизу прижима и уткнулся в следующий. Тогда перешел Мурхой выше колен. Нашел тропу. По тропе в 13.26 вышел на Малый Мурхой в месте, где в него впадает левый приток. По камням перешел его, не замочившись.
13.46 – 14.10 – отдых. Это не приток! это самая левая протока Большого Мурхоя. Перешел ее. Тропы – нет. Ищу прогалины между кустарником и иду, довольно хреновато.
14.40 – снова небольшой прижим. Перешел реку по камням.
14.52 – вернулся на левый берег по камням, ноги сухие.
14.57 – встал на обед на галечном пляже. На моем берегу примерно в 70 м вверх как будто выложена каменная стенка на травянистом склоне. Ем и ориентируюсь.
Выход в 16.20. Вышел на следующую галечную косу и увидел избы: одну справа на бугорке и две дальше 150 м на равнине. Жилая – дальняя правая (Власьевское зимовье). Познакомился с Сергеем из Верхней Гутары. Он объяснил мне, что тропа идет верхней террасой левого берега и выходит как раз к первой нежилой избе, которая была ближе ко мне на обеде. Общий итог: пойди я вверх перед прижимом, то у изб я появился бы на 40, а может быть и больше минут раньше, с сухими ногами, свежий, дерзкий и веселый и обедал возможно бы в избе, вот так-то!
Встал в 16.40 Да, и еще, у Сергея две собаки: одна не помню как зовут, а вторую запомнил – Балбес, Балбе - е - е - ес ласково зовет он его, Балбе - е - е - ес. Спросил, а почему Балбес, что глупая или непутевая. Нет, ответил он, хорошая собака, была бы глупой - давно бы пристрелил. Интересно, собака умная, а кличка – Балбес, неисповедимы пути господни…Тут, на одном из форумов в Интернете, несколько дам обсуждали, как назвать котенка, которого одна из них взяла домой. Может посоветовать назвать его Балбесом?
18 июля – день второй (среда)
Встал в 7.00. Вчера Сергей угостил меня копченым хариусом – замечательно вкусная вещь, и сказал, что собирается на Горелый ручей – это правый крупный исток Мурхоя, может подбросить туда. Я не стал отказываться.
Выехали в 9.09 на лошадях. Едем по левой стороне. Проехали солонец. Долина Мурхоя – широкая.
10.15 – переехали ручей Аскайлы-Ой (Белый ключ по-местному). Проехали по лесу немного и переехали Мурхой – по левой стороне тропа есть, но подболочена. Нашли звериную тропу и по ней до косогора. Перед ним снова на левую сторону. Постепенно выехали на тропу, она в 150-200 метрах от берега. Переехали реку, проехали еще один солонец, снова переехали реку. Ориентировочно в 11.22 в районе стрелки истоков (едем по левому берегу) Мурхоя. Справа курумная гряда, где-то примерно на ее середине ближе к реке строилось зимовье, но я его не видел, это сказал Сергей.
11.30 – переехали реку. На правом берегу выехали к балагану. Все!
11.46 – попрощался с Сергеем, поблагодарил его и в путь, дальше иду ногами. Тропа нормальная идти легко, перешел Мурхой.
12.12 – вышел к валунному вывалу. Перешел его ближе к реке и от реки на его окончании нашел тропу.
12.18 -12.35 – отдых. Тропа хорошая идет террасой левого берега по лесу. Иногда (редко) участки мокрой тропы.
13.05 – 13.20 – отдых. Прошел немного и вышел к реке: широкая валунно-галечная отмель. Перешел реку и на плоскотине ближе к дальнему краю бугра на правом берегу рядом с тонкими засохшими деревьями вышел на тропу.
13.39 – перешел ручеек.
13.44 – на поляне с местом ночлега. Далее тропа идет по траве, постепенно становясь трудноразличимой.
13.52 – 14.10 – отдых. Через некоторое время слева пришла небольшая тропа, и основная тропа стала отчетливей. Русло поворачивает налево, тропа идет высоко над рекой. По левому берегу просматривается цирк. Перед отдыхом примерно 300 метров – марь, болото. Похоже стрелку двойного левого ручья я прошел перед отдыхом – до нее 200 -250 метров, в ее районе, Сергей сказал, есть сарай на левом берегу, но я его не увидел. Возможно, он виден с позиции седока на лошади, но с тропы, пешему, не видно. Планировал в нем заночевать, но иду дальше.
15.02 – 16.20 – обед на маленьком ручейке. Немного прошел по мари.
16.34 – перешел ручей.
16.40 – перешел еще один ручей. Отсюда начался подъем. Граница леса осталась в районе перехода первого ручья.
16.49 -17.05 – отдых.
17.26 – примерно на середине перевальной плоскотины: марь, мох, тропы нет, иду напрямик. Идти надо аккуратно, есть зарастающее озерцо, в его районе моховая подушка пренеприятно гуляет под ногами, конечно не так, как на Камчатке, когда все ходит небольшими волнами, но аккуратно!
17.40 – 18.00 – отдых на спуске у ручья. Тропа идет вдоль правого берега ручья.
18.07 – перешел ручей – приток слева. Река течет в небольшом каньоне. Тропа идет левым берегом, не спускаясь к реке. На участках мари, а они попадаются часто, тропа теряется.
18.24 – валунная коса.
18.30 – 18.45 – отдых.
19.00 – тропа спустилась к реке. Здесь река растекается широко примерно 100 метров по галечнику.
19.01 – на первом островке остановился на ночевку. По правому берегу просматривается тропинка, сходил, посмотрел, да, есть.
Итоги дня:
- избушку без печки (сарайчик) на двойном левом притоке Мурхоя не увидел,
- прошел перевал и от перевала ушел примерно на 3.5 – 4 км,
- завтра осталось пройти 8.5 – 8 км до устья Хатаги, а там, я знаю, должна быть изба,
- das ist gut!