Уда 2009.

(Пешка)пер. Изюминка,река Чело-Монго,
   пик Поднебесный.
    ||  Восточный Саян
    ||  Маршруты по Тофаларии
 
Кто ищет — не заблуждается.
(Аврелий Августин)
 

Группа Владимира Рахтеенко, 2009                 

                     для бесед <rahtej@custis.ru>
 
 

Нижнеудинск - руч. Катышный - р. Мурхой - р. Сытляр-Атар - р. Хатага - р. Уда - р. Чело-Монго - <...> - Нижнеудинск


 
 
.........................................................................................................................................................................
05.08.09. День 3. Левый приток «от Маяка» - граница леса на р. Сытляр-Атар
 
Хорошая погода. С утра – туман. Днем – солнце, облачка, ветерок. Вечером – гроза.
Приток, рядом с которым мы стояли, проходится «под ним» по берегу реки. Приток мощный, впадает в
Мурхой широкой каменной грядой. Так вот, по кромке Мурхоя под этой грядой и надо идти. Сразу за притоком тропа достаточно странным образом залезает на крутой 3-4-метровый берег. Снизу на тропу не очень похоже, но это она и есть.
 
Потом около часа тропа идёт в основном верхом, чередуя болота с хорошим лесом. Потом уходит широким бродом (даже есть пара островков) на правый берег, где легко находится в берёзке чуть выше места, если бродить строго поперёк.
 
Ещё чуть меньше, чем через час – сильно непростое место. Тупиковая тропа уходит вброд на левый берег. Сразу у брода избушка с провалившейся крышей, и рядом с ней хороший ориентир – синяя, ржавеющая бочка. Сюда не надо.
 
Надо же искать тропу на правом берегу, что сложно, т.к. там травяной луг, и она теряется.
Попробую объяснить, что будет дальше.
 
Вариант первый. Нижняя тропа. Мы по ней шли вверх. Тропа идёт в крупном хвойном лесу, который очень плохо вытаптывается, и поэтому еле заметна. Это продолжается где-то полчаса (есть на треке), до того момента, пока долина
Мурхоя не начнёт поворачивать налево (если смотреть снизу вверх). В этом месте тропа выбирается наверх в берёзку, где видна отчётливо. Ещё минут через двадцать тропа сваливается в русло Мурхоя и со временем исчезает. В результате последние тридцать-сорок минут подхода к перевальному подъёму мы шли по руслам, кустам, то есть напролом. Беды никакой нет, всё пролазно, но неприятно.
 
Вариант второй. Верхняя тропа. Мы шли по ней вниз. Она приходит к
Мурхою с правого берега ручья, который впадает в Мурхой справа же в районе избушки с синей бочкой. Реально ли попасть на эту тропу снизу? Вряд ли. Это местным надо быть. Кроме этого, верхняя тропа так же идёт по крупному хвойному лесу, и так же видна из рук вон плохо. Но, если её не потерять, то через двадцать минут оказываешься гораздо выше нижней тропы (по моим оценкам метров 30 выше). Как только тропа выбирается из леса, она превращается в «дорогу», и её уже потерять невозможно. Бонусом этого пути является то, что в самом тяжёлом месте прорублены кусты: ольха и берёзка сильно выше человеческого роста. Удовольствия этого с полкилометра, но экономит, думаю, с полчаса времени, если то же самое идти без тропы. Кусты прорублены за километр до перевального подъёма, где тропа идёт низом и переходит рукав Мурхой с правого берега на левый.
 
Как итог, думаю, что лучше идти нижней тропой, она виднее и чётче, особенно поначалу (напротив избушки с синей бочкой). А как уже вылезли вверх в берёзку из большого леса, стоит бросить рюкзаки и попробовать найти выход на верхнюю тропу (к сожалению, нашего GPS-трека в этом месте верхней тропы нет). Ещё один аргумент за тропу снизу: плутания вокруг неё обойдутся дешевле, место равнинное. А вот прыгать в поисках верхней тропы придётся по достаточно крутому склону.
 
Обедаем на открытом месте перед перевальным подъёмом. Тропа типа «дорога» на подъём видна от нас невооружённым взглядом. Оказывается, что мы стоим правее основной тропы метров на 200, если смотреть снизу.
 
Сам перевал очень дружелюбен. Почти везде есть тропа. На перевальной седловине тропа дробится, но надо оставаться на правой стороне ручья, если смотреть снизу-вверх, а после перевала сверху-вниз. Сильно далеко от ручья тропа не уходит, по воспоминаниям на 100-150 метров максимум. По дороге туда, потеряв тропу в конце подъёма, мы перешли на другую сторону ручья. Ничего там хорошего нет, верховое болото, ноги проваливаются на 10-15 см, идти можно, но не нужно. Вместо этого возьмите выше по тому же берегу, по которому пришла тропа на подъём.
 
Идя с перевала вниз, надо вовремя перескочить на левый берег ручья. Это минут 10 от перевального тура. После этого тропа идёт левым берегом до границы леса. Сразу после брода ручья тропа уходит достаточно далеко от берега, потом минут через 20-25 возвращается ближе к реке и практически всё время идёт по краю полки левого берега.
 
Если тропу всё-таки потеряли, то можно топать левым берегом без тропы, пока не начнутся первые скальные выходы. Перед ними залезть наверх, вот вам и тропа.
 
Чуть меньше, чем через два 50-минутных перехода от перевального тура на левом берегу начинается лес, который спускается почти к самой воде. Перед самым началом леса тропа раздваивается: основная идёт вброд на правый берег – вам туда. Вторая тропа пойдёт левым берегом и со временем свернет вверх по левому притоку. Мы же прошли ещё минут 10 по неосновной тропе по левому берегу и встали.
 
Стоянка так себе. На наклонном берегу с трудом нашли два относительно ровных места, более-менее закрытых от ветра. Дров тоже не много. Но было поздно, на нас надвигалась весьма нешуточная гроза, выбирать особо не приходилось. Но, как всегда бывает, потоптавшись пару часов, к месту привыкли, и всё стало родным и удобным.
 
Избушка с синей бочкой на левом берегу Мурхоя
       

Перерыв после первой ходки на левом берегу             Избушка с синей бочкой на левом берегу Мурхоя,


                          Мурхоя перед бродом                                                       вид со стороны брода
Вид на перевал в Сытляр-Атар с Мурхоя
     После третьего перехода в конце нижней тропы,             Вид с обеда, распадок на перевал в правой части
                             вид на перевал                                                      кадра, видна тропа на подъём
Вид на перевал в Сытляр-Атар с Мурхоя Вид с перевала в долину Сытляр-Атара вниз
           

Вид с перевала назад в долину Мурхоя                        Вид с перевала в долину Сытляр-Атара вниз

Вид с перевала в долину Сытляр-Атара Цветы на левом берегу Сытляр-Атара
      

Вид с перевала в долину Сытляр-Атара вверх,                       Цветы на левом берегу Сытляр-Атара


                            вправо по ходу  
На левом берегу Сытляр-Атара
         

На левом берегу Сытляр-Атара, только что                        Стоянка на левом берегу Сытляр-Атара


              проскочили брод на правый берег                                                 на ложной тропе

06.08.09. День 4. Граница леса на р. Сытляр-Атар – стрелка р. Хатаги и р. Уды

 
С утра слабые кратковременные дожди, днём дождь, к вечеру редкие кратковременные, но достаточно сильные дожди.
 
С утра минут 15 потеряли на том, что пошли дальше по тропе по левому берегу. Когда залезли вверх метров на 30 и поняли, что тропа пойдёт вверх по притоку, вернулись на стоянку, с неё слезли вниз, перешли ручей, и, в 100 метрах от берега, нашли нашу «дорогу».
 
Дальше тропа очень чёткая. Залезает достаточно высоко над
Сытляр-Атаром, падает к Хатаге. На финишном спуске к Хатаге (последние метров 300) тропу поперёк пересекает пара второстепенных троп. Правильно идти напрямую к Хатаге, практически до воды. Далее левым берегом Хатаги рядом с водой, до переправы, которая хорошо видна. Если потерялись – смотрите рекомендации, как найти переправу из «das ist gut!», там всё толково написано.
 
Далее тропа залезает вверх правым берегом
Хатаги и верхами идёт почти до самой Уды. Около водопада тропа раздваивается: на обзорные места налево, основная дорога – направо.
 
За 10 минут до места слияния тропа выходит на открытое место, на котором есть группа достопримечательностей: низкий железный триангуляционный знак и табличка к нему «руками не трогать», которая с трудом обнаруживается в 5 метрах справа от тропы внутри ёлки. Кроме этого, левее и в сторону есть избушка на правом берегу
Хатаги. Ну, и наконец, видная стоянка чуть впереди, с которой, правда, непонятно как ходить за водой.
 
От стоянки тропа берёт влево, выходит на сухую протоку Хатаги, по которой надо пройти метров 250, ныряет налево в лес и заканчивается великолепным местом, на котором водники собирают свои катамараны (и будут собирать, пока материал в лесу не закончится…).
 
Это правый берег
Хатаги, где она впадает в Уду. Высокий редкий лес, масса ровных мест под палатки, место закрыто от ветров, которые на Уде бывают весьма неслабые. Чуть выше по Хатаге каркас туристской бани. Плюс великолепный вид на скалистую гряду по левому берегу Хатаги.
 
Пришли сюда в обед, поняли, что это и будет то место, вокруг которого мы будем мотаться.
 
Рыба в этом году в
Уде была. Каждый раз, когда выдавалось три-четыре часа побродить по реке со спиннингом, удавалось наловить хариуса так, чтобы наесться «от пуза». Ловля вполне спортивная, по 3-4 рыбы на хорошем месте, между местами топать по полкилометра-километру. Нашлось одно идеальное место в 40 минутах ходьбы вниз, на среднем мощном рукаве. Там уверенно ловились хвосты по килограмму. Ловил я на две мухи, одна поверху, другая под водой, никакого предпочтения хариуса между верхней и нижней мухой я не выявил, ловилось где-то пополам. Мух надо сажать мелких, к крупным мухам и к искусственным кузнечикам хариус оказался равнодушен. Также ничего у меня не вышло с донкой, тирольские поплавки-грузила не принесли ни одной поклёвки. А вот крупный хариус с большей охотой ловился на дутые шведские блесны, чем на муху.
 
Левый скалистый берег Хатаги
        

Левый скалистый берег Хатаги, вид с тропы                 Остатки былой мощи, рядом с триангуляционным


                                                                                                        знаком, за 10 минут до чудо-стоянки
             

Вид вверх по долине Хатаги от места с                            Чудо-стоянка на стрелке Хатаги и Уды


                     достопримечательностями
Хатага и её скалистый левый берег

Хатага и её скалистый левый берег, вид со стоянки

Вид на Уду вверх Вид на Уду вниз
                      

Вид на Уду вверх от стоянки                        Вид на Уду вниз от стоянки, видно впадение Хатаги

07.08.09. День 5. Днёвка

 
На днёвке двое из нас побегали с GPSом в поисках тропы вверх по
Уде. Тропу нашли, но как оказалось впоследствии – не основную. Кроме этого, они же смотались на водопад, нахомячили недозрелых шишек с упавшего кедра, набрали каких-то маслят весьма поганистого вида (которые я есть отказался, а народ съел, и – ничего). А вот с ягодой случился облом, год очень холодный и мокрый, нету нашей ягодки. GPS - трек за этот день отражает именно эту беготню «в поисках истинного пути».
 
Ну, а мы вдвоём отправились вниз по
Уде: фотографировать красоты и ловить рыбу. Побочным эффектом от этой деятельности явилось то, что на обратном пути мы нашли битую тропу, которая шла дальше вниз по Уде левым берегом. Это оказалось как нельзя кстати, потому как сразу после слияния Хатаги и Уды тропа вниз ищется с трудом. А вот с другой стороны (снизу-вверх) она находится без проблем. Подробности об этом ниже.
 
Уда, рыбалка Типичный пейзаж на Уде
        

Первое нормальное место для ловли рыбы,                            Типичный пейзаж для разбоя на Уде


                    500 метров вниз от стоянки
Водопад на Хатаге
                              

Цвет воды                                                                   Водопад на Хатаге

Хатага выше водопада
                     

Хатага выше водопада                                                             И ещё чуть выше

ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
НАВИГАЦИЯ GPS по:
Уда 2009. (track)
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru