Уда 2009.

(Пешка)пер. Изюминка,река Чело-Монго,
   пик Поднебесный.
    ||  Восточный Саян
    ||  Маршруты по Тофаларии
 
Кто ищет — не заблуждается.
(Аврелий Августин)
 

Группа Владимира Рахтеенко, 2009                 

                     для бесед <rahtej@custis.ru>
 
 

Нижнеудинск - руч. Катышный - р. Мурхой - р. Сытляр-Атар - р. Хатага - р. Уда - р. Чело-Монго - <...> - Нижнеудинск


 
 
.........................................................................................................................................................................
08.08.09. День 6. Стрелка р. Хатаги и р. Уды – правый приток Уды у г. Приозёрная (горизонталь 1670)
 
Это был первый день по-настоящему хорошей, можно сказать, жаркой погоды. В ход даже пошёл крем от загара.
 
То, что тропы нет на левом берегу
Уды вблизи от воды, по крайней мере, первые два километра, мы знали точно. Вчерашняя разведка, плюс позавчерашний лов рыбы вверх по Уде были надежными тому доказательствами.
 
Скакать по моховине с рюкзаками весь день не хотелось, поэтому мы решили держаться троп повыше в течение всего дня. Забегая вперед, скажу, что это было не оптимальное, но неплохое решение. Обратно мы прошли гораздо быстрее и лучше.
 
Первый час всё было более-менее хорошо. Мы шли по разведанной вчера тропе. GPS - трек нас сильно выручал в местах, где тропа терялась. Точно было лучше, чем если бы мы пошли низом.
 
Второй час мы попрыгали изрядно. Окончательно стало ясно, что тропы звериные. Местами мы явно перепрыгивали с одной тропы на другую. Но, в целом, идти можно было достаточно резво и в нужном направлении.
 
В течение третьего часа нам всё-таки пришлось свалиться вниз, потому как направления всех звериных троп почему-то стало «вперёд и вверх», а нам надо было просто «вперёд». Это оказалось правильным решением. Далее мы уверенно топали верхом вблизи от края основного берега Уды.
 
Где-то перед обедом впервые встретили следы медведя. Следы были старые, никого чувства в душе не оставили.
 
На обеде мы вытряхнули просушить все вещи. Солнце и ветер! За два часа всё-всё-всё высохло до абсолютного шороха. Хотя в тени по-прежнему было зябко.
 
Далее в течение дня мы ещё два-три раза залезали выше (правее по ходу), чем нужно. Но серьезно ни во что не вляпались. Спасало большое количество звериных троп.
 
Брод через
Уду перед впадением нашего притока очень простой. Река рассыпается метров на 100 в ширину. Течение вообще не чувствуется.
 
Перебравшись на правый берег, обнаружили, что уверенных троп нет, всё как-то рассыпается и пропадает. Стали искать место, где бы встать лагерем. Нашли ровный редкий островок деревьев, вода метрах в ста назад в небольшом ручье, дров немного, но есть. До места добрались почти без тропы.
 
Место для стоянки удачное, но только в хорошую погоду. В сильный ветер будет неуютно. Ни палатки, ни костер спрятать от ветра не удастся.
 
Вид на долину Холь-Хем с левого берега Уды Вид вниз на долину Уды
        

Вид на долину Холь-Хем с левого берега Уды                         Вид вниз на долину Уды со стоянки

Стоянка, на заднем плане сопка между правым и средним ручьями
перевал Изюминка в сторону горы Приозерная
         

Вид со стоянки на долину среднего ручья и                    Вид со стоянки в сторону горы Приозерная


                           перевал Изюминка   

08.08.09. Лирическое отступление

 
Когда мы первый раз ходим в новый район, мы планируем несколько вариантов маршрута.
Была пара идей, как нам сделать круг, который, по описанию, мог оказаться нам по силам. В обоих вариантах основное препятствие планировалось проходить в начале, а не в конце, чтобы убрать неопределенность «сможем – не сможем».
 
Первый вариант был перейти через перевал
Изюминку, который по описанию 1А, далее вниз по Казыру и вернуться в Уду. Здесь основная неопределённость была именно с перевалом Изюминка, ибо описание и карта как-то сильно между собой расходились.
 
Второй вариант был залезть на пик
Поднебесный, с него спуститься в Чело-Монго и вернуться по Уде снизу. Опять-таки же надёжных описаний на эту тему не нашлось, но «многие слышали, что можно», хотя фразы про шестиметровые скалы со стороны Чело-Монго настораживали.
 
Поэтому в этот день вечером мы прикинули наши силы, и решили, что завтра лезем на
Приозёрную и назад. А послезавтра бежим налегке смотреть перевал Изюминку. Если там всё не очень страшно, то на следующий день ползем уже туда с полной выкладкой. Времени хватает.
 
09.08.09. День 7. Радиалка на г. Приозёрная
 
С утра на нас напал паралич воли, и мы вышли позже, чем хотели, почти на полтора часа. Наверное, из-за вчерашнего забега, а также из-за великолепной погоды. На небе ни облачка, и безветренно. В низинке под нашей стоянкой на лужах уже тонкая корочка льда.
 
Вверх шли по ручью, потому как никакой заметной тропы ни на правом, ни на левом берегу не обнаружили. Через полчаса, когда совсем кончились неодиночные деревья, тропа таки нашлась. За одну ходку мы добрались до места, где можно смело переобуваться в ботинки. По дороге вверх мы два раза отбродили самый левый из трёх ручьёв – так шла тропа.
 
Далее полезли вверх по небольшому ручью. Чем дальше, тем более крутой подъём. Думаю иногда градусов 40. Местами приходится карабкаться с ощутимой помощью рук. Хорошо, что погода отличная, и все камни и конгломерат сухие. Но, с непривычки, местами страшновато. Помню, у меня были такие же ощущения от первого перевала на Алтае: неужели можно стоять на таком склоне и не падать. А потом привык, и скакал по похожим местам весь поход, как зайка.
 
Залезли на промежуточную ступень. Каменная поляна. Слева по ходу вверх над нами видна
г. Приозёрная. До неё ещё двести с лишним метров вверх. Справа два небольших «сторожевых» скалистых возвышения и отличная обзорная площадка между ними. Топаем на площадку, любуемся, снимаем. Эх, если бы не дымка. Все-таки много воды налило за последние дни, солнце жарит, как утюг, и все горы стоят в белом мареве. Но это не облака и даже не туман – видно всё от горизонта до горизонта, просто по краям не очень чёткая картинка.
 
Ругаем сами себя, что поздно вышли. Времени не остается, чтобы залезть до самого верха. Если бы и дальше подъём был такой же, как и раньше, то да, успели бы. А там уже крупные битые камни и скалки. Двигать дальше на гору надо по левому (глядя снизу) гребню, не спеша.
 
Решаем сделать обед (на газу, естественно) и вволю поваляться на солнце на тёплых камнях. Пока мы расслаблялись подобным образом, Олег таки сбегал дальше вверх. Судя по GPS, он залез ещё метров на 50 вверх. Сказал, что да, залезть можно было бы всем, но не быстро.
 
Ссыпались вниз до места, где переобували сапоги. И по дороге обратно нашли основную звериную тропу, которая с самого начала и до самого конца идёт левым берегом. Вначале тропа идёт вдоль самого левого из трех ручьёв, метрах в 50 от воды. Затем вдоль основного ручья, достаточно высоко левым берегом, практически по границе горы и долины ручья. В нашу сторону, на правый берег к стоянке, так никакой тропочки и не нашли, последние 15 минут поперёк ручья опять шли напролом.
Особенно удачный день: хорошая погода, великолепные виды, поляны самых разных цветов, благостное настроение и отличная прогулка.
 
Уда, правый из трёх ручьев

Лезем вверх по ручейку, вид на правый из трёх ручьев                      Котловина промежуточной ступени

Долина Уды Вид на гору Приозёрная
                           

Долина Уды назад вниз                                    Вид на гору Приозёрная с промежуточной


                                                                                                                            ступени
Владимир Рахтеенко
                           

Изготовление панорамы                                                              Володя

                                   

Лена и Олег                                                                           Слава

Уда.  Долина левого из трёх ручьев Долина правого из трёх ручьев, пик Триангуляторов
                  

Долина левого из трёх ручьев                          Долина правого из трёх ручьев, пик Триангуляторов

Уда. Долина среднего из трёх ручьев, с озером

Долина среднего из трёх ручьев, с озером

10.08.09. День 8. Радиалка к перевалу Изюминка

 
Всё, что мы знали о перевале
Изюминкаэто цитата из М.И. Кутузова: «Единственный пригодный для этого перевал - Изюминка, в среднем из трёх истоков ручья. Море кустов вынуждает при переходе из правого, «лагерного» истока в средний держаться вплотную к разделяющему их отрогу: там есть звериная тропа. Подъём в верхний цирк среднего ручья, с озером и снежниками, трудоёмок. Цирк крутостенный, и лишь один кулуар прорезает его. Обращённый к северу, он в верхней части покрыт льдом, в средней - дресвой с грязью от таяния льда. Подъём исключительно труден, и это наводит на мысль, что изюбри ходят не тут. С озера видно, что правее кулуара от перевальной точки идёт слегка на спуск удобная полка, выводящая на круто падающую, но устойчивую осыпь. Под ней снежник со следами копыт, а подняться от озера к снежнику просто. Таким образом, перевал Изюминка с севера берётся обходом справа».
 
Поэтому, перед тем, как соваться туда с рюкзаками, мы решили потратить день на разведку. Попробуем вначале залезть туда без рюкзаков и найти наиболее безопасный путь.
 
Сегодня мы пионеры, вышли вовремя, полны сил и энтузиазма. Погода такая же, как вчера, даже ещё теплее!
 
За первые 50 минут перебрались на вчерашнюю тропу на левом берегу ручья, перебродили через самый левый ручей и сразу переобулись в ботинки.
 
После отдыха двинулись дальше по обрывкам троп, целясь правее (по ходу), так как там, казалось, есть проходы в высоких кустах. В кустах минут 15 побродили без тропы. Вначале удавалось более-менее двигаться по открытым местам, в конце уже забурились непосредственно в кусты и свалились к среднему ручью как раз в том месте, где начинается ощутимый подъём. На правом берегу обнаружилась тропа. Не замочив ботинок, пропрыгали по камням на правый берег. По тропе забрались ощутимо вверх до ровного очень приятного зеленого луга. Где и закончились вторые 50 минут.
 
За следующую ходку поднялись до озера. Подниматься надо в основном правым берегом ручья. После вчерашнего, подъём показался простым. После того, как подъём выполаживается, прошли по снежку и переправились на левый берег. А там уже и озеро.
 
Побродили вдоль озера с айсбергами. Красота! Цирк действительно крутостенный, яркое солнце выпукло рисует все рельефы.
 
Долго пялились в карту и описание, пытаясь понять, где же, блин, эта «изюминка», через которую можно пролезть без оборудования. Методом исключения остановились на крутом узком снежнике, который напротив, чуть левее через озеро от места вытекания ручья. Прошли некоторое время вдоль озера справа, чтобы получше разглядеть снежник и склон рядом с ним.
 
Выводы неутешительные. 30 градусов в нём точно есть, может и больше. Высота крутого участка метров 150, не меньше. Обходов не видно. Что делать на таком снежнике без страховки и кошек, не понятно. Есть энтузиасты, которые рубят ступени и ходят по такому в ботинках без страховки, но это не наш метод.
 
Ну что ж, первый вариант, увы, не для нас. Интересно, какой такой добрый человек классифицировал его как 1А? Теперь наш шанс – это залезть на пик Поднебесный.
 
Но мы не такие люди, которые будут унывать по этому поводу. Вдоволь наглядевшись вокруг, мы, как всегда вкусно и с толком пообедали. Не упустили свой шанс поспать немного на тёплых камнях, и двинули обратно вниз.
 
Выяснилось, что тропа, которую мы нашли, уверенно идёт правым берегом среднего ручья. Идёт, как всегда, на полочке над ручьем, иногда вплотную подходя к основному правому склону. Потеряли мы тропу только уже там, где долина абсолютно ровная, и много лысых проходов между карликовой берёзкой, и где идти можно практически везде. После этого до нашей вчерашней тропы по левому берегу оставалось минут 10 вполне комфортного пути.
 
к Приозёрной
      

Зелёный луг, вид на ручей, по которому вчера                       Вид на подъём к озеру с зелёного луга


                        лазили к Приозёрной
перевал Изюминка
                              

Ну и где тут перевал                                            Озеро, справа виден снежник


                                                                                                                   перевала Изюминка
Вид на озеро, перевал Изюминка Цветы на снегу
   

Вид на озеро, перевал Изюминка в середине кадра                                   Цветы на снегу

                    

На фоне вчерашнего подъёма                                                Изготовление обеда

Сползли назад на стоянку

ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
НАВИГАЦИЯ GPS по:
Уда 2009. (track)
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru