МАРШРУТЫ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ В ТОФАЛАРСКОМ СЕЛЕНИИ ВЕРХ. ГУТАРА
МАРШРУТ 1.
Сел. Верх. Гутара – р. Верх. Каменка – Додинский голец – оз. Агульское – р. Орзагай – оз. Медвежье – р. Мал. Агул – р. Агул – сел. Новомариинка.
Продолжительность пеше-водного похода 23 дня. Вьючный транспорт берут до Медвежьего озера. Сплав по Агулу начинается от устья Мал. Агула. Маршрут знакомит с Агульским и Медвежьим озерами, Кинзелюкским пиком, Мал. Агулом и Агулом.
Сразу же за последними домами Верх. Гутары вверх по долине Верх. Каменки идет хорошая тропа. На протяжении 5 км, отделяющих Верх. Гутару от Сопи-горы, она 25 раз пересекает реку, так как отвесные скальные берега то с одной, то с другой стороны вплотную подходят к воде. За последним бродом начинается затяжной подъем на вершину Сопи-горы. Ее склоны покрыты тайгой, не позволяющей ветру проникать в гущу леса, среди которого серпантином вьется тропа. Через 1,5 км подъем прекращается. Тропа, почти не спускаясь, петляет по тайге и вскоре приводит к реке Мал. Инжигей. Отсюда к Агульскому озеру ведет несколько путей, но чаще всего используются тропы, идущие через верховья рек Инжигей, Мал. Тагул и Дода. Обходя Додинский голец с севера, тропа 17 раз пересекает Болотный ручей и выходит на северную оконечность Агульского озера – самого большого на Центральном Саяне и одного из самых красивых. Обойти вокруг озера, к сожалению, нельзя, так как окружающие скалы круто обрываются в воду. Поднявшись на боковой хребет, можно увидеть все озеро, вытянувшееся на 11 км по долине Бол. Агула. В озере и в Бол. Агуле есть хариус и таймень. После переправы на левый берег Бол. Агула спуск продолжается до второго левого притока, через верховья которого можно попасть к реке Тана-Ой, а затем перевалить к стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай. Отсюда тропа уходит прямо на запад через покрытый старой гарью водораздел рек Орзагая и Озерной. По тропе выходят к берегу Озерной в 10 км ниже Медвежьего озера. Путь к нему идет вдоль правого берега Озерной.
Медвежье озеро не менее прекрасно, чем Агульское. Длина его не превышает 8 км. Подобно Агульскому, оно вытянуто с юга на север. Между кромкой воды и берегом есть узкая каменистая терраса, по которой можно обойти вокруг озера. На тропах всюду следы изюбров и медведей. Трудно найти лучшее место для базового лагеря.
Подъем в район Кинзелюкского пика начинается от южной оконечности озера. С перевала открывается широкая панорама Кинзелюкского хребта, а на противоположной стороне долины реки Кинзелюк возвышается массив Кинзелюкского пика. Хорошие звериные тропы ведут к красивому нижнему озеру, окруженному тайгой. Из верхнего озера вода падает 200-метровым водопадом. Тропы к верхнему озеру нет. Подъем на вершину пика со стороны северного цирка для туристов недоступен. Восхождение вероятнее всего можно совершить по юго-западному гребню.
У впадения Мал. Агула в Агул можно заготовить сухостойный лес и за 2–3 дня построить надежный плот с гребями.
Первая шивера начинается через 10, а вторая через 15 км после устья Мал. Агула. Вторая шивера появляется за резким крутым поворотом реки. Следует держаться левого берега, где имеется свободный проход среди камней. Ниже летника на реке – многочисленные острова, а через 100 км от устья Мал. Агула начинаются места, называемые «Дури», где встречаются незаметные с воды подводные скалы. Первый населенный пункт на реке – селение Соломатка. Лучше проплыть еще 15 км до селения Новомариинка, откуда попутные машины идут до железнодорожной станции Канск.