МАРШРУТЫ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ В ТОФАЛАРСКОМ СЕЛЕНИИ ВЕРХ. ГУТАРА
Верх. Гутара ближе всего расположена к хребтам Центрального Саяна. Из нее начинаются путешествия к Агульскому и Медвежьему озерам, пику Грандиозный, леднику Кусургашева, в верховья Казыра, Уды, Кижи-Хема, Казаса и Кизира.
Знакомство с природой Саян лучше - всего начать с осмотра окрестностей Верх. Гутары. По-своему красивы Гутарские озера. Путь к ним начинается у висячего моста через Гутару. Тропа почти без подъема идет на юго-восток по открытому подболоченному лугу, затем входит в тайгу и через 4 км приводит прямо к берегу Бол. Гутарского озера, окруженного лесистыми холмами.
Среднее и Малое озера расположены за Большим ближе к долине Мурхоя. На обратном пути следует спуститься от северного конца Большого озера в долину Ужура, где в июне цветут пионы, орхидеи, анемоны, жарки и масса других цветов. Вдоль берега Ужура, а затем Гутары прямо к мосту идет хорошая тропа.
Удивительное зрелище представляет собой 30-метровый водопад на Гутаре, скрытый в глубоком каньоне. Горная тропа идет вверх по левому берегу Гутары сквозь парковые леса, которые часто перемежаются с цветущими лугами. Через 15 км тропа приводит к броду через Гутару, у места впадения в нее реки Иден. Перейти вброд Гутару несложно. Достигнуть водопада, двигаясь по левому берегу, чрезвычайно трудно, хотя от переправы до водопада не более 4 км. На правом берегу тропа сразу же набирает высоту и вскоре выходит на берег Черного озера. Теперь нужно пройти обратно по тропе около 350 м, круто свернуть по направлению к реке и достигнуть края каньона. Весь водопад и часть каньона отлично видны из точки, расположенной на стыке первого от водопада оврага и каньона. Спуск к реке возможен без веревки – по дну крутого, заросшего невысокими деревьями оврага, расположенного метров на триста ниже обзорной точки. После трудного спуска вдоль каменистого правого берега реки несложно подойти к подножью водопада.
Интересна долина Верх. Каменки, где темные, похожие на развалины старинных замков скалы вплотную подступают к реке. Ущелье узкое и мрачное. Летом Верх. Каменку легко перейти вброд, но после сильных дождей она превращается в труднопроходимый бушующий поток. Тропа то и дело переходит с одного берега на другой. И, как бы для контраста, с противоположной стороны к Гутаре в широкой долине по устланному крупными светлыми валунами ложу течет Мурхой. Идти по каменному берегу такой реки очень приятно, свежий ветер отгоняет мошку, а под ногами нет коряг и валежин.