::Маршрут Мечты::

ВСЁ О ВОСТОЧНОМ ЗАПАДНОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ САЯНЕ ТОФАЛАРИИ И НЕ ТОЛЬКО

::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Китайская пословица

МАРШРУТЫ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ В ТОФАЛАРСКОМ СЕЛЕНИИ ВЕРХ. ГУТАРА


 
МАРШРУТ 5.
 
Верхняя Гутара – р. Гутара – Иденский перевал  - р. Казыр – р. Вала – пик Грандиозный – р. Вала – р. Казыр – сел. Жаровский.
Продолжительность пеше-водного похода 26 дней. Вьючный транспорт берут до устья реки Вала. Маршрут знакомит с каньоном Бол. Кишты, вершинами и ледниками пика Грандиозный, порогами Казыра. Сплав по Казыру можно начинать от устья Валы.
 
Сплав по Казыру на плотах или байдарках из-за сложных порогов доступен только опытным туристам, ходившим ранее по горно-таежным рекам Сибири. Сплав начинается от устья Валы, для чего необходимо совершить пешеходное путешествие из Верх. Гутары через Иденский перевал (маршрут 2) вдоль рек Гутара, Идеи, Мал. Кишта и Казыр. Начинающаяся вскоре после моста через Бол. Кишту полоса сгоревшей в 1958 г, тайги заходит за устье Прямого Казыра. Идти по ней очень тяжело, и караван   с трудом   добирается до устья Прямого Казыра. Переправа через него представляет первую серьезную задачу, так как ширина реки более 30 м, а глубина до 0,8 м. Переходить реку лучше всего «таджикской стенкой» или, в малую воду, обнявшись по двое. После дождей приходится прибегать к навесной переправе. Караван преодолевает Прямой Казыр вброд, но при этом иногда подмокают вьюки. На той стороне горелый лес тянется еще около километра, и поэтому проводники отказываются идти дальше с караваном, хотя до 1958 г. караван без труда приходил к устью Валы.
 
Ниже места впадения Левого Казыра Казыр разбивается на несколько протоков, часть из которых забита упавшими деревьями. Из-за этого плоты, построенные выше протоков, приходится бросать и через 6 км начинать строительство заново. У устья Валы в радиусе 2 – 1 3 км можно найти сухостойный лес для постройки плотов. Если использовать в качестве лабаза остатки деревянной  избы, то можно, не теряя времени, отправиться в радиальный выход к пику Грандиозный. Вначале тропа идет по левому берегу Валы, а у устья реки Проходная переходит на правый берег, хотя менее торная тропа остается и на левом. В 500 м от устья Валы есть каньон, который тропа обходит поверху. По правому берегу Валы тропы, обходящей каньон, нет. Большинство правых притоков Валы течет в глубоких долинах и при впадении в Валу  низвергается водопадами. Вокруг темная  густая тайга с толстым слоем мха, маскирующим стволы поваленных деревьев.
 
На перевале к Кизиру лежит озеро Междуречное. На его южном берегу растет лес. Спуск к Кизиру простой, по торной звериной тропе, которая четыре раза переходит с одного берега на другой. Переправы требуют подстраховки с помощью веревки человека, переходящего через Кизир с рюкзаком и шестом. Через 12 км после озера Междуречное слева появляется долина ручья Ледниковый, вытекающего из северного цирка пика Грандиозный. Основной массив пика представляет собой несколько каскадов вертикальных стенок с общим перепадом не менее 600 м. В 50-метровом срезе ледника главной вершины легко различить ряд круто изогнутых слоев льда. Слабая струя воды вытекает из грота главного ледника и первые 200 м падает вертикально вниз, а затем разбивается о скальные выступы. Из западного цирка вытекает ручей Водопадный. Путь на вершину пика из западного цирка доступен путешественникам, имеющим элементарную альпинистскую подготовку. Возвращение в базовый лагерь на Казыре по знакомому пути занимает не более 3 дней. Для сплава по Казыру нужен надежный плот с гребями. В течение первого дня сплава на Казыре нет серьезных порогов. Небольшие шиверы появляются у устьев рек Запевалиха и Катун. Шивера у устья реки Томская и расположенная через километр за ней Саянская шивера требуют предварительного просмотра. Шиверу у Томской нужно проходить главной струей. При входе в Саянскую шиверу надо держаться правого берега, а после поворота реки – левого. На выходе из шиверы несколько крупных камней, среди которых есть проход для плота. Через 10 км после Саянской шиверы скальные выходы на правом берегу предупреждают о близости «Кривого» порога. Нужно пристать к правому берегу посмотреть порог, после чего проходить, перегребая слева направо, главную струю, устремляющуюся на покатые плиты левого берега. Порог расположен за крутым левым поворотом реки, и без предварительного просмотра трудно разобраться в обстановке. Скорость течения реки около 6-8 км в час, по пути попадаются небольшие острова, перекаты, над рекой нависают подмытые водой деревья.
 
Через 28 км ниже «Кривого» порога на обоих берегах вырастают 1,5–2-метровые изрезанные скалы. Слышен шум реки – это порог «Щеки». Нужно прежде всего пристать к левому берегу и внимательно изучить порог. Он состоит из двух частей, разделенных 75-метровой относительно спокойной частью, и имеет общую протяженность около километра. «Верхние щеки» – невысокий извилистый скальный коридор, в изрезанные стены которого ударяется Казыр. В коридоре есть ряд надводных и подводных камней. С берега нужно наметить линию прохода и затем пройти на разгруженном плоту. «Нижние щеки» представляют собой узкий каньон, берега которого поднимаются до 10–15 м. В русле нет опасных камней, но основной поток несколько раз ударяет в стенки каньона, особенно на последнем повороте. Пустой плот сбрасывают через «Нижние щеки», чтобы выловить его в спокойной воде улова. Сбросить плот через «Верхние щеки» нельзя, так как он легко может застрять на камнях. Прохождение «Нижних щек» приводит в лучшем случае к поломке одной или двух гребей, а иногда поток прижимает плот вертикально к стене каньона. Отличная тропа для обноса вещей и лодок проложена по левому берегу.
 
Через 8 км ниже «Щек» впереди появляются белые буруны и слышен шум Верхне-Китатского порога. Удобный осмотр и обнос вещей возможен с левого берега. Порог короткий – около 200 м – и представляет сплошной перебор крупных валунов…
Между Верхне-Китатским и Базыбайскими порогами встречается несколько простых шивер, а за 3 км до Базыбайского порога на Казыре есть обужение русла, называемое «Воротами». Левую часть «Ворот» образует скалистый остров, правую – скалы правого берега. Проход в центре реки совершенно свободный, но по краям «Ворот» есть подводные камни.
 
Базыбайский порог – самый красивый на Казыре, но он непроходим из-за большой силы и непостоянства потоков в каньоне. Малейшая неточность – и поток прижмет плот к вертикальной стене правого берега. Сброшенный плот тоже иногда постигает такая участь, но через несколько часов он выплывает в улов. Известны случаи, когда плот из порога выходил в перевернутом положении. Наиболее опасны водовороты в нижней части порога и в улове. Сброшенный плот, как и у «Нижних щек», вылавливают с помощью резиновой лодки или легкой разборной лодки и причаливают к берегу. Для обноса лодок и вещей есть тропа по левому берегу. В дальнейшем река теряет скорость, на ней появляются многочисленные острова и протоки. Шивера «Баня» и шивера после устья реки Нижний Китах проходятся с ходу. «Баня» – это крутой поворот при большой скорости реки сначала влево, а потом вправо, через 10 км ниже селения Нижне-Казырская начинается Убинский порог. Длина его около 1,5 км. Первый раз его нужно проходить с лоцманом. В пороге много валунов и большие волны, перехлестывающие плот. На правом берегу Казыра расположено селение Жаровский, откуда можно попасть в Минусинск и Абакан. Из Нижне-Казырской в Жаровский ведет хорошая тропа. У деревни Гуляевка находится самый мощный на Казыре Гуляевский порог. Он непроходим на плоту из-за большой высоты стоячих волн и опасности быть выброшенным на скалы правого берега. Пустые леспромхозовские плоты сбрасывают в порог, и, если их не разбивает о скалы, они задерживаются у запани.
 
До слияния с Кизиром на Казыре встречаются «Камни», которые представляют собой группы скал 15-метровой высоты, разбросанные по обоим берегам реки. Каждая скала в зависимости от очертаний имеет свое название. Основная струя то и дело устремляется на скалы, и нужно успеть вовремя отвести плот. За «Камнями» путь преграждают только песчаные отмели, которые плохо заметны с плота. По берегам Казыра, начиная от Саянской шиверы, много смородины и черники. В уловах под порогами «Щеки», Верхне-Китатский и Базыбайский плавают крупные таймени и ленки.
 
МАРШРУТ 1
 
МАРШРУТ 2
 
МАРШРУТ 3
 
МАРШРУТ 4
 
МАРШРУТ 5
 
 
 
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru