Новая жизнь Саянского заповедника
      
       Когда в 30-х годах ХХ века вновь стали создавать таежные заповедники для увеличения поголовья соболей (Алтайский, Сихотэ-Алинский и др.), вспомнили и о Саянском. Новый проект его  практически в прежних границах  составил зоолог А.А. Машковцев, сотрудник С.А. Северцова. В августе 1939 года Саянский заповедник был восстановлен Совнаркомом и начал новую жизнь.
 
       В годы войны управление заповедника, очевидно, располагалось в поселке - Верхняя Гутара, во всяком случае в известной повести В. Чивилихина “Серебряные рельсы” рассказывается, как работники заповедника не хотели пропускать в тайгу изыскателей будущей трассы Абакан-Тайшет (все трое изыскателей во главе с А.М. Кошурниковым, как известно, погибли в тайге на реке Казыр). Директором заповедника в то время был Константин Иванович Громов, геолог по образованию, автор хорошего и, пожалуй, единственного очерка о "втором" Саянском заповеднике, опубликованного в 1951 г.
 
       Увы, это был роковой год для отечественных заповедников. Наравне с Алтайским, Кроноцким, Башкирским и другими таежными заповедниками в 1951 году был ликвидирован и Саянский.
Разница лишь в том, что восстановить этот заповедник так и не удалось, хотя предложений об этом хватало.
 
     Тофаларский республиканский заказник
 
       Шли годы. Намечалось проектирование Западно-Саянского заповедника, получившего в конце концов при организации в 1976 г. название Саяно-Шушенского (ныне  биосферный, рядом с ним располагалась когда-то Казырсукская соболиная дача). Но о Восточных Саянах, о далекой горной Тофаларии, казалось бы, все забыли. Вспомнил о них известный писатель Г.А. Федосеев, изыскатель-геодезист, автор популярных книг (“Мы идем по Восточному Саяну”, “В тисках Джугджура”, “Злой дух Ямбуя” и др.). Он написал в 1965 г. очень яркую статью в "Известиях" в защиту горной природы Саян. Главохоте РСФСР было велено "принять меры": сперва на территории бывшего заповедника "Саянский" учредили местный заказник, а в августе 1971 г. распоряжением Совмина РСФСР № 1б82-р от 12.08.71 г. сделали его республиканским (РСФСР, т.е. федеральным)
заказником "Тофаларский", площадью 132,7 тыс. га. (Саянский же заповедник занимал 1200 тыс. га, почти в 10 раз больше, он был одним из крупнейших в СССР). Заведовал заказником (как старший охотовед) бывший работник Иркутского охотпромуправления, опытный таежник Эрик Митрофанович Леонтьев.
 
       Тофаларский заказник расположен в пределах горного узла западной оконечности Восточного Саяна, в бассейне верховий реки Агул. Целью создания является охрана природного комплекса в районе высокогорных озер Агульское и Медвежье и восстановление в первую очередь редких, исчезающих видов животных и среды их обитания (снежный барс, красный волк, скопа, орлан-белохвост). Среди основных объектов охраны - ледник Косургашева. Заказник действительно оберегал сердце бывшего заповедника от излишнего наплыва браконьеров и туристов, но все это, к сожалению, оборвалось в начале 90-х гг. с уходом Э.М. Леонтьева и фактически полным подчинением Тофаларского заказника Иркутскому областному и даже Нижнеудинскому районному охотничьему начальству
(формально заказник числится "федеральным", хотя это  полная фикция). Времена изменились, и вертолеты могут летать в глубь Саян не только из Нижнеудинска и Канска, но даже из Красноярска. Именно тамошние “большие люди” ухитрились устроить чуть ли не коттедж на заповедном Медвежьем озере. Впрочем, кое-какое иркутское начальство тоже старается не отставать… Недавно побывавший в Тофаларии Леонтьев, который уже "не у дел", пишет, что спасать там скоро будет нечего.
 
    Перспективы
Целесообразно на базе объединения Тофаларии и заказника создать единый особо охраняемый комплекс - национальный парк "Тофаларский". Районные власти Нижнеудинска пытались вести переписку с ныне упраздненным Рослесхозом о создании в Тофаларии не заповедника, а национального парка, причем с учетом местных особенностей, с допущением традиционного природопользования аборигенов. Эта форма ООПТ сейчас более всего подходит для данного региона, только при условии, что его территория должна быть весьма обширной, причем на ней необходимо выделить строго заповедные, полностью закрытые для всякого пользования отдельные участки. Сейчас все эти начинания оборвались.
 
[источник: сайт  http://etnografia.irk.ru]
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                             
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru