Заброска на Казыр…

  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
 
 
Начало пути оказалось более приятным, чем ожидалось. Тропа во многих местах была «прочищена» местными охотниками, о чём не преминули упомянуть Илья с Эдиком. С Ильёй я хожу уже можно сказать давно, а вот Эдик впервые. Люблю наблюдать за людьми вообще, но за местными особенно.
 
Эдик крепкий на ногу, не высокого роста. Внешне заметно, что, как и многие в Верхней Гутаре, имеет уже мало общих  черт с коренными тофами. Но всё же в корнях были аборигены.
Садится верхом значительно реже, чем мы. Это только кажется, что на конях можно ехать бесконечно. Увы! Ноги в коленях затекают, спина устаёт. Вот и мы едем по возможности или с устатку.
 
Поражаюсь выносливости наших предков. Могли сутками проводить в сёдлах. Да, для этого необходимо родиться на коне.
 
Тянем тропу ровным шагом. На устье Средней Кишты обнаруживаем наших бродяг. После обследования русла они поджидали нас. Решили взять фал для подстраховки. Свои у них «закопаны» глубоко и мы даём им свой. Благо я привёз с собой новый, полстаметровый. Почти всегда привожу пацанам фалы. Фал идёт на увязку груза и ещё на многие нужды. Изнашивается при активной эксплуатации довольно сильно.
 
Немного выше устья через русло переброшено довольно мощное бревно и ещё чуть выше проходит конный брод.
Как выяснилось позже, народ не пошёл по бревну, опасаясь за его устойчивость, но я думаю утренние воспоминания, а отсюда и предосторожность толкнули их на стандартный брод.
 
Припоминаю свой первый выезд на коне. Спускаясь на брод от избы на Хатаге, конь подо мной слегка смутился впереди идущих и стал забирать чуть дальше по берегу, а при заходе в воду оступился на валуне, и встал передними ногами на колени. Так как я сидел на суминах, то само собой меня плавно понесло на бок. Пытаясь не нырнуть вперёд головой, я сделал наклон в бок и уселся задом в реку почти по уши. И всё бы ничего, за исключением одного момента. На поясе у меня были два подсумка закреплённые под коленями, на манер армейских. В этих «мешочках», на тот момент лишённых сто процентной герметизации, находились спутниковый телефон и фотокамера. Телефон хоть и мой, но абсолютно новый, а вот камера была чужая. Меня спасло от нервного шока(!) только то, что по привычке для подстраховки обе железяки были дополнительно упакованы в пакеты с зажимами.
 
Как только вылез на берег сразу к подсумкам. Воды попало немного, но страх попадалова был. Замки оказались не плотно закрыты, да и швы, как выяснилось позже, не были проклеены.
Сразу сливаю воду и в мешки, осматривать железо. Пакеты изнутри влажные, но оборудование отключено и кроме внешней испарины ничего не наблюдается.
 
Включать не стал, а железки затолкал в сухой носок каждую и снова в протёртые пакеты. На первом же привале всё проветрил и высушил. Заработало!!! Ура!
С тех пор подсумки перешил и ношу на плечах, а все броды в тот день ходил пешком, с посохом, с железками в зубах. Вот такой лёгкий урок  и мандраж.
 
По этой причине абсолютно адекватно среагировал на решение наших бродяг.
 
После брода начались завалы, и пошло повторение вчерашнего дня. Завалы, расчистка и дальше вперёд.
Тропа порой буквально нависает над руслом. Водой буквально облизывает стопы. Идём своим ходом, глядя внимательно под ноги, чтобы не провалиться между кореньев.
 
Солнышко постепенно изматывает. Хочется пить, да и перекусить бы не мешало, но по инерции прём дальше. Уже виден хребет русла Большой Кишты. Всё чаще встречаются заломы, перегораживающие русло, и торчащие из воды стволы деревьев, словно оборонительные клинья вокруг средневекового крепостного вала. Здесь уже не посайгачишь даже на каяках!
 
Тропа уходит резко вверх, потом спускается по крутому склону. И так несколько раз. Впереди виден тёмный след лавины.
С трудом пробираясь между близко «поставленными» стволами деревьев на крутом склоне, выходим на саму лавину непосредственно.
 
Да, картина не приглядная. А я думал, что спуск, который мы преодолели не так давно, самое кислое место на маршруте. Уклон на участках градусов под шестьдесят. Сегодня сухой, солнечный день, но, несмотря на это, кони едва удерживаются на спуске. Местами получается лёгкий юз.
Даже не могу представить, что здесь творится после дождя. На этой каше только на заднице кататься, как на санках зимой.
 
Илья пытается преодолеть участок лавы. Перед спуском непосредственно к «телу» лавы удаётся пролезть(!) в буквальном смысле между стволами деревьев и крутизной склона, упирающегося в бока.
 
Лава – плотно слежавшийся массив из месива, сошедшего по весне при таянии снегов. Здесь и куски стволов, торчащие из-под земли коренья гигантских деревьев, крупные куски скальника и мелкой (относительно…) скальной породы. И всё это буквально сцементировано грязевым потоком, который уже отпустил из себя влагу и местами похож на куски монолита. В середине русла лавы, как всегда, углубление, нечто похожее на пересохшую протоку или ручей. Здесь как раз наоборот сыпняк: песок, гравий. И всё это дело «течёт» под ногами, осыпаясь в ближайшее углубление.
 
Илья проходит первым. На противоположной стороне, прорвавшись, если не сказать, пробившись, сквозь завал из деревьев и кустов попадает в ловушку. Связка из трёх кобыл не может сдвинуться не вперёд, не назад и не повернуться, сбившись в кучу.
 
Пока Илья, перебравшись через бугор на выходе из лавы, пошёл осмотреть, что там дальше, я спускаюсь со своей связкой и останавливаюсь на середине лавы, на своеобразном пятачке, на случай обратного разворота, чтобы не устраивать коллективного попадалова.
 
Русло шумит буквально метрах в пяти-семи, а пятачок не очень устойчивый. Края осыпаются, так что коней приходится придерживать, чтобы не попёрлись следом за связкой в ловушке. Будет потом гимн соплеменников и табунщиков.
 
Минут через десять Илья, пытаясь перекричать шум реки, машет руками и сигнализирует мне обратный разворот – конец пути.
Снимаю груз с коней, так разворот получится гарантированным, т.е. с надеждой на беспроблемный результат.
Илья с Эдиком в этот момент разгружают переднюю связку и через бугор передают поклажу владельцам груза.
 
Удаётся это им не без хлопот. Кусты и стволы, да сжавшиеся вплотную кони – всё это лишает манёвра и свободы движений. Процесс хоть и затягивается, но всё же подаётся.
За это время я вытягиваю своих коней наверх и увожу на более-менее нормальную площадку, к связке Эдика. Привязываю к деревцу и назад за суминами.
 
Одна сумина наша и я оттараниваю её к коням, на верхнюю площадку. Вторую, по возвращении, закидываю к себе на хребёт и тащу через лаву, к общей куче лошадей и людей, занятых разгрузкой. Чтобы не осложнять положение, передаю по рукам, через своих к сплавным их груз.
Поклажа с коней в ловушке снята. Начинаем пытаться разворачивать коней назад. С первого раза не получается. Хоть бы одного вывести, и проблема решена, дело пойдёт. Позиция осложняется ещё и тем, что помимо поваленных стволов, стоящих близко друг к другу деревьев, там ещё и яма под обрывом.
 
С трудом толкаем одну из кобыл в грудину, сталкиваем на задний ход, едва не усаживая её на задницу, для того чтобы иметь возможность завернуть её голову на правую сторону и протиснуть мимо ствола листвяка, перегораживающего задний отход.
С яркими выражениями, произносимыми вслух, но не ложащимися на бумагу, типа: ё…т.ю…ть, м…шка и тому подобное, нам всё-таки удаётся завернуть кобылу, едва не оторвав вьючное седло.
 
Всё! Самое сложное сделано. Оставшуюся пару развели спокойно и вывели наверх.
 
После всех потуг и переживаний буквально изнываю от жажды и желания плюхнуться в воду, ощутить всем телом её живительную силу. Раздеваюсь с трудом, так как вся одежда, пропитанная потом, буквально прилипла к телу. Носки в сапогах, да и гачи под резинкой хоть отжимай…
 
Понимаю, что нырнуть, здесь не удастся. Залом мощный. Русло колотит с грохотом о выступ лавы и кругом торчащие коряжины. Усаживаюсь на берегу и опускаю ноги по колено в воду. Майку сбросил и поливаю тулово по мере возможности водой. Кааа-йф! Похлёбываю водичку. Жажда отходит, тело постепенно успокаивается.
 
До русла Большой Кишты не дошли двух, максимум трёх километров (я так думаю, но не берусь утверждать, т.к. первый раз в этих местах). Дальше конями не пройти, да и пила «дала дуба». Заводиться не желает, так кашляет слегка. Решили на этом расстаться со сплавными.
 
Я решаю пройти до русла Большой Кишты пешком потому, что здесь не бывал прежде. Иду по тропе, на которой мы встряли, по вдоль берега Малой Кишты. Наши сплавные встали на табор. Необходимо попить чаю, перекусить, да и бутор перебрать. Дальше тащить на себе, а это дело серьёзное.
 
Прохожу мимо табора ещё в глубь метров на пятьсот и ясно понимаю – это тупик. Этой тропой  уже давно никто не ходит. Кругом всё так завалено, что с трудом пробираюсь я с трусами в качестве ноши. Чего говорить о проходе с рюкзаками, тем более с конями. Нет в принципе всё(!) возможно, но нужен ли такой геморрой? Выбираюсь правее от реки на верхнюю площадку в надежде увидеть более светлое будущее. Мама моя! Куда не кинь взгляд, кругом завалы. В основном, правда, старые, уже поросшие молодняком и кустарником, но иначе как ПОЛНАЯ ЖОПА это ГОВНО не назовёшь.
 
Обидно то, что хребёт расположенный перпендикулярно, явно является распадком, где проходит русло Большой Кишты. Пытаюсь пробраться вперёд в надежде, что это ГОВНО кончится. Таким макаром проскрёбся ещё с полкилометра, но конца этой песне не видно.
 
Прихожу к мысли: «Не здесь и Не сегодня». Возвращаюсь назад. Прощай Большая Кишта, так и не поздоровавшись. Мой путь к тебе ещё впереди, а сегодня не моё время и весь пройденный путь не есть мой план.
 
На обратном пути делюсь, теперь уже с бывшими попутчиками и хорошими (без лукавства и лести!) людьми, своими соображениями на предмет дальнейшего (их) пути.
По своему опыту рекомендую не соваться вдоль русла, а в лёгкую сбегать круто вверх, по вдоль лавины. Думаю там обязательно(!) будет тропа, я уверен. Уже попадал в подобные ситуации, а на тупиках в тайге «кирпичи» не вывешивают. Вот поэтому и живут долго обманные тропки.
 
Прощаюсь с народом с пожеланиями удачи и ухожу на лагерь к своим. Необходимо перекусить и напиться чаю, а то башню уже штормит во всю!
Располагаемся на таборе прямо возле русла. К моему приходу парни уже развели костерок и вскипятили первую(!) порцию чая.
 
Разувшись и развалившись на моховине, прямо возле тропы осматриваю округу, насколько это, возможно сделать в здешней тайге. А тайга здесь знатная! Плотная, махровая, трудно-пролазная! Осматриваю и пытаюсь разглядеть, где может быть здесь брод на левый берег, ведь основной проход на Казыр идёт именно левым берегом. Из-за разрушения Чёртова моста, даже в тайги теперь забрасываются окольными путями. А на Казыр по этой стороне придётся бродить Большую Кишту. В это время, при такой воде, Малую бродить невозможно, но брод где-то рядом, это реальный факт (если я ничего не путаю). Но не я, не мои каюры на брод в этих местах ещё не ходили. Надо изучить этот вопрос и удалить данный пробел.
 
А сейчас без слов, каждый из нас думает, где мы промахнулись мимо верхней тропы. Ведь по руслу Большой Кишты, в верховьях, находится Монгольский перевал,  а значит, тропа должна, просто обязана быть и мы её проглядели. Не мудрено. Жара, усталость, нервозность, завалы. Возможно, на одном из них крутанулись и не заметили под завалом второго направления.
Заваривающийся чай внёс свой аромат в общую гамму запахов тайги, и, приходя в себя из состояния мысленного медитирования, ощущаем остроту голода и жажды.
 
Разливаем дозу по кружкам и ставим котелок с водой вновь на костёр. Медленно сглатываем первые глотки чая. В горле пересохло, и горячий напиток оживляет иссохшиеся рецепторы. Плавно, но дело пошло. Попутно открываем банки с паштетом и тушёнкой.
 
Поздний обед начат. Едим не спеша, потому что необходимо передохнуть, набраться сил. Впереди ещё пара-тройка часов светового дня и нам необходимо добраться за отавшееся время на устье Средней Кишты. Там есть кормовая база для лошадей, что явно отсутствует на данном месте.
 
Минут через пятнадцать-двадцать, неожиданно, сверху сваливается один из представителей команды сплавщиков.
Я с ним общался по возвращении с неудавшегося похода на Большую Кишту, на тропе у лавы. Он возвращался к своим после расчётов с каюрами, а я наоборот шёл к своим. Тогда на тропе я поделился с ним теми же мыслями, насчёт верхней тропы, что и с основной группой.
 
После нашего разговора он, не долго думая, ломанул вверх и обнаружил тропу. Пробежался по ней в сторону Большой Кишты. Тропа оказалась вполне нормальной, насколько это возможно. Имеется два-три залома, один из которых на выходе из лавы, а в целом в пределах допустимого.
 
Обратно уже прошёл из чувства любопытства. Ноши нет, кроме штанов. Почему нет? Вот так и вышел на нас.
 
Действительно. Мы «пролетели» на крайнем завале. Возились с ним долго. Ломили топором и добивали ногами, а затем растаскивали… И ушли не туда.
Сошлись на том, что тащить рюкзаки обратно к нам уже не с руки, да и залом пропиливать нечем (к сожалению), а для пешки тропа проходная. С их лагеря подъём более комфортен.
Лёгкое прощание. Мы заканчиваем отдых. Пора двигать в обратный путь. День плавно, но уходит.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru