Заброска на Казыр…

  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
 
 
Утро наступает незаметно. В буквальном смысле. Не успел прилечь и отключиться, как разбудил громоподобный топот копыт, а следом дикое ржание жеребца.
Эх, если бы знать, что будет дальше с этими конями…
 
Всегда существует определённая проблема в смешанном стаде – делёжка кобыл или, говоря другим языком – соперничество жеребцов.
Всю ночь идут разборки – кто важнее, короче сплошной гон!
 
В нашем случае была кучка кобыл с жеребятами (та ещё проблема!) и два жеребца, один из которых мерин, а второй, что называется в соку и неиссякаемом желании. И надо было ему уговорить одну из девушек, а ей и того расчувствоваться после первого контакта.
 
Так и прошла ночь переклички, а следом и первая половина дня сплошного, дикого секса.
В  общем, с крепким и сладким сном, т.е. отдыхом вышла неувязочка.
 
Вывалились из палатки что-то около пяти утра, и начался день. Костерок, утренний туалет, пробуждение группы, завтрак, раскачка, «расфасовка» груза и т.д.
Народ пошёл вперёд, а мы после упаковки груза и увязки на коней трогаем следом.
 
Весь путь от Деревяшки до посёлка Верхняя Гутара не представляет ничего особенного и тем более экстремального. (Эх! Как я ошибался, думая так…)
 
Тропа пролегает в основном вдоль зимника или периодически, уходя в чащу леса, а затем возвращается снова к зимнику и так почти до самых озёр.
 
За весь этот путь приходится преодолеть три брода (мелкие не в счёт).
Можно пойти старым оленьим маршрутом вдоль левого берега, но это такая тягомоть… Скрестись почти по верхам хребтов, по моховине – отстой!
Группа идёт быстро,  иногда поджидая нас для уточнения дальнейшего пути или просто для отдыха.
 
Хрень начинается на подходе к Гутарским озёрам. Моховина, лошади проваливаются по брюхо, иногда встревают ногами, точнее копытами в коренья, валятся набок. Если попадают задние, то передние начинают диковать и дёргаться – не люди, назад не оглядываются. Пока жёстко не стеганёшь – не успокоятся.
 
На промежуточном финише бродим реку Гутара. Брод напротив поселковой школы. В этот момент вижу как на берегу, напротив магазина присели в ожидании бойцы из нашей группы. Пеший люд заходит в посёлок по висячему мосту, который находится на повороте реки, на дальнем краю поселка.
 
Недалеко, пару километров северо-восточнее, по тропе от моста, находится русло Мурхоя и традиционный табор сплавщиков.
 
Решаем перекусить, немного передохнуть и двигать дальше. Коней рассёдлываем, поклажу спускаем на твёрдую почву. Подтягивается походный народ, накрывает поляну. Импровизированный обед.
 
Пока каюры собирают свои припасы для дальней дороги, заканчивая домашние дела на скоряк, т.к. в эту пору дома приходится находиться мало – страдная пора - погода радикально меняется.
 
Вообще в посёлке Верхняя Гутара погода «крутит» очень своеобразно. Только что было солнечно и радостно…
 
Поднатянуло тучки со стороны Идена и хлынул реальный ливень, с резким уклоном с запада на восток, с порывистым ветром. Минут пятнадцать полил если не как из ведра, то, как из ковшика точно.
 
Следом слегка просветлело, и показалось что на этом конец. Ан нет! Тучки притянуло со стороны Мурхоя с холодным ветром. Лило дольше, но менее интенсивно и с грохотом. Вот так, сначала с запада на восток и тут же с точностью наоборот.
 
В какой-то момент полил сразу с двух сторон, и только начало растягивать, как выползли тучки с севера, и жахнуло громом и не летней прохладой.
 
Устав наблюдать всё это «веселье» стихии я прилёг в избе (летняя) на большую деревянную кровать и задремал.
 
Проснулся как всегда через десять минут, и плавно входя в реальное состояние, понял, что стихия всё же затихает, и солнечные лучики радостно пробивают серое небо, а ветерок плавно разносит небеса.
 
Коней, оставленных у привязи, в низине среди деревьев, залило. Сейчас они стояли по колено в воде. Дождём промочило часть потников и сёдел.
 
Решаем, что группа пускай выходит в направлении на избу, где и будем ночевать. Изба находится недалеко от брода через Гутару (рядом устье Идена). Мы же собираем поклажу и подсушиваем оснастку, затем выходим следом.
 
Трогаем уже под вечер. Всё нормально, идём строем, красота. И кто бы мог подумать, что почти иделическое состояние скоро будет нарушено. А причина всё та же – первородный инстинкт.
Эти черти – жеребцы, из далека, чуют приближение стайки кобыл. У нас почти прифронтовая зона.
 
Вольно пасущиеся жеребцы начинают «атаковать» наш конвой. Вбиваются в общий строй. Жеребята шугаются, лезут в середину связки, путаясь в фалах. Кобылы щемятся, дикуют.
«Войсковые» (наши) жеребцы начинают налегать на незваных гостей. Каюры пытаются отогнать чужаков всеми подручными средствами, сдабривая их словесными пожеланиями.
От этого «народа» так просто не отбиться. Спасает только то, что дорога (в прямом смысле), по которой мы перемещаемся, позволяет идти без «испуга» завалиться или застрять в кустах.
Вот так, с «боями», мы добираемся до избы уже к полуночи, и всё равно приводим двоих чужаков за собой. Будут ночные гонки… Настырные м...ля!
 
Второй день закончен. Ужинаем и отваливаемся спать, предварительно протопив печь и затащив сырые сёдла и потники для просушки. Наши пацаны здесь же развешали свою обувь для просушки.
Спать укладываемся в этом «таёжном» аромате. Тяжко дышать только в начале, потом всё good.

Третий день пути на Казыр

мало, чем отличается от предыдущих.
 
Пробуждение приносит те же яркие эмоции единения с природой, даже можно сказать более весомо – единение с миром!
 
Утренняя попытка связаться с домом по спутнику прошла неудачно. Изба расположена, точнее, зажата со всех сторон хребтами, хотя на взгляд нормального человека округа кажется просторной и хребты, в целом не создают давящего или гнетущего впечатления. Вполне обычный распадок, довольно просторный.
 
Вероятно, факторами, снижающими возможность связи, являются сами хребты, как таковые, лесной массив и река. В общем-то – это нюансы, точнее проблемные моменты, указываемые производителями оборудования.
 
Предпринятая мной попытка подъёма на ближайший взлобок, положительного результата не принесла, и я решил, что пусть будет так.
Мнение ребят из группы, а они тоже совершали попытки выйти на связь со своего телефона – закрыт Юг. Возможно. Только раньше для меня этой проблемы не было – звонил отовсюду(!).
Позже, по возвращении домой, я узнал, что подобную проблему испытывают и лесники, пользующиеся таким же оборудованием, последние полгода. Вероятно, GlobalTel начал «шалить» или америкосы нас(!) кидают втихую. Ладно. Не мне их судить, тем более что вечером связь была, вопросы утряслись… Тема остыла!
 
И так, в путь. Данный участок смело можно считать прогулочным(!). Пара бродов в начале пути, далее мелкие ручейки и ещё брод перед верхней избой на Идене.
 
Особых проблем не ожидалось, да и не случилось. Был один тревожный момент – при проводе коней по шерлопу, одна кобыла провалилась между камней, и пришлось нежно(!) разгребать периметр, поднимать лошадку на ноги.
 
Чайку хлебнули на средней по Идену избе. Смотреть, находящийся неподалеку водопад на Сухом Идене, никто не пожелал. Значит, идём вперёд.
 
Встаём на ночлег на верхней избе – это последний приют перед перевалом Федосеева. На подходе приходится обходить «ловушке» на тропе. Ловушки - пустоты под зелёнкой. Внешне почти не заметны, ступая ногой, ощущаешь зыбучесть почвы, как мягкий коврик, только очень(!) опасен для коней. Человек может и пройти, если рюкзачок не слишком тяжёлый, а вот коняга рухнет. Недалеко до беды.
 
Встали на табор. Желающие принимают вечернюю «ванну» в Идене.
Здесь удаётся связаться по телефону, тревожные вопросы отпали. Далее ужин, беседы, приколы, размещение на ночлег.
 
Четвёртый день оказался более неожиданным, чем я предполагал.
 
Сама тропа, как и в предыдущий день, явно тянет на титул «прогулочной», но образовалось одно и довольно весомое НО! Прямо начиная от избы и почти до выхода на прямой подъём к перевалу, пришлось расчищать (читай пропиливать) тропу.
 
Пешему люду такие завалы «небольшая» проблема, особенно если идти налегке, т.е. нести только свои трусы, а вот для проводки связок лошадок ПОЛНЫЙ отстой(!).
 
Крупняка в завалах не много, хотя имеется, а вот середнячка и «мелкоты» вдоволь.
Илья почти не выпускает пилу из рук. Постепенно инструмент начинает показывать норов – барахлит или отказывается запускаться.
 
Илья и Эдик вынуждены прорубаться(!), а что поделаешь? Кому сейчас легко (разве что кроме меня)? На моей ответственности присмотр за лошадьми. Хотя это условно. Если кони начнут дурковать, кроме крика или удержания за повод, с ними ничего не сделаешь, пока сами не успокоятся.
 
Кобылка Ксюша (её кличка) от чего-то шуганулась. Т.к. шла без привязи, вольным ходом, то и канючить начала на всю катушку. Укусил кто-то, наверное.
Попытки сбросить «седока», коим являлись сумины, а может, какой живодёр мелкокалиберный, переходили в дикий скач в разные стороны. Родео прямо таки! Таким образом она продурковала минуты три-четыре, пока не понеслась в чащу. Благо попала на моховину и, провалившись, залегла на брюхо. Вероятно прохлада (ха-ха) под брюхом охладила и мозги подружки. Ксюша, успокоившись, встала и затихла. Как говорится вожжа под хвост, или ещё, какая причина сделали своё дело. Кстати, попадание вожжей под хвост сводит коней буквально с ума. Начинают «гарцевать» и дергаться, как впервые ощущают наездника на спине. В связке такое случается довольно часто, т.к. фал связующий с задним конём иногда попадает под хвост впереди идущего.
Пронаблюдав сцену с кобылкой и покричав на неё от души, ставим в общий строй. Растаскиваем завал и двигаем дальше.
 
Делаем небольшой перекур перед перевалом – съедаем по батону (спецпитание для спортсменов), выкуриваем по сигарете и катимся на перевал. Внизу, под перевалом, должна поджидать группа – собирались попить чайку.
 
Я с удивлением для себя обнаруживаю, что снежников на подъёме к перевалу мало. Тропа вскрыта везде, за исключением куска метров пятидесяти.
 
С верхушки перевала открывается шикарный вид на долину Малой Кишты. Сразу же бросается в глаза отличие таёжного покрова на хребтах. Бархатная тайга, нежная! Другого сравнения для себя я не нашёл.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru