Заброска на Казыр…

  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
 
 
Первый день – он самый ТРУДНЫЙ.
 
«Подбивка» груза, привыкание лошадей к разнородному и разноцветному народонаселению.
«Лёгкая» суета и шумиха тревожат коней, но примерно за полтора часа удаётся увязать груз.
Здесь необходимо(!) отметить, что коневодство в Тофаларии традиционно подразумевает кормление на вольных хлебах. Т.е. коней используют только в короткий летний период. Заброска запасов на зимовья, производство ремонта жилищ, т.е. зимовий. Некоторое время в период покоса – заготовка небольшого количества сена для коров.
 
Коровы также пасутся круглый год, и лишь небольшие запасы сена необходимы для поддержания в особо морозные дни зимой.
Впрочем, и покосных угодий, в общепринятом смысле, не имеется. В Верхней Гутаре самый большой участок покосных угодий занят под аэропорт. Такая же ситуация и в других посёлках.
Возвращаясь к коням. В силу короткого периода их эксплуатации они поначалу дикуют(!) реально. Отлавливают их, в прямом смысле, в июне по лесам, благо слишком далеко не уходят от деревни – заходят посолиться.
 
И при виде разноцветных и разнорюкзачных двуногих шугань их посещает вновь и реально(!). С чем и приходиться бороться каюрам в начале сезона. Одна, две группы и всё становится на свои места, но за это время каюры получают, и кучу синяков и ссадин на ногах, и содранные руки об удила и фалы, и прочие нюансы профессии. Имели место и проходы связки взбрыкнувших коней по каюрам. Ничего, все живы и здоровы (как не вспомнишь создателя!). Опять же капризы профессии.
 
Зачастую каюрам приходится прорубаться. Процесс «простой» - в одной руке пила типа «Дружба» (или подобная), в другой повод со связкой дуркующих лошадей. Иногда спасает только топор.
Вот так и идёшь(?) – тащишь пилу и смотришь, чтобы кони не взбрыкнули и не пошли в разнос. И так бывает, а потом собираешь поклажу и коней по округе, увязываешь и прёшь дальше, догоняешь группу, чтобы народ не нервничал, особенно кто впервые в данной местности, а заломы бывают разные.
 
Труднее всего  приходится с первой группой. Я привёз первую группу этого сезона по маршруту на Казыр.
 
Мужчины и их сыновья народ бывалый и настроены оптимистично. На высказывание каюров о том, что сейчас в Казыре вода большая, уверенно отвечали: «Подумаешь, категория будет маленько повыше».
Уважаю таких! Бояться заранее – себе во вред.
 
Как ВСЕГДА!
 
Погода слегка изменилась. Из распадка подтянуло «странные» тучки. Нет не тучки, а «облачка». Мурхой встречает меня как ВСЕГДА.
 
По пути до Катышного Андрей, водитель, упоминал о «странностях» погоды. В Покровске народ недоумевает: «По периметру везде поливало или поливает, а над Покровском тишь, даже пыль не прибьёт».
 
На подъезде мы это отследили потому, как наверняка знали, что перед нами ушла машина с группой в сторону Уды, а следов явных было не заметно. И только на подходе к Миричуну они стали видны. Вероятно, здесь прошёл дождичек вечером или ночью и следы слегка замыты. При подъезде к Катышному стало ясно – дождя опять(!) не было, сухо и всё утоптано. На разъезде встретили «Урал» пошедший в обратку, а на Застрянке, прямо на взлобке размещался народ, прибывший незадолго до нас.
 
И так… Одеваемся, обуваемся и трогаем в направлении перевала на Деревяшку. Не успели мы отойти и ста метров от избы, как начал слегка накрапывать дождь, а затем плавно усиливаться. Я задаю вопрос Илье: «На  какого коня подвязали мой плащ?»
Получаю ответ: «Ой! Запрятали куда-то далеко и глубоко».
 
КАК ВСЕГДА! (отчаяние…) Не было ещё, чтобы я зашёл в Тофаларию сухой и добрый. ВСЕГДА! Мокрый от дождя, а затем и пота. И в меру злой – частично от «автоусталости», но в основном от тяжести начала пути. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВСЕГДА МОЙ!
С рюкзаком или налегке – на вынос!
 
Илья, накинув плащ, шагает со связкой чуть впереди меня. Эдик в первой связке. Я замыкаю с меньшей связкой, два коня. Плавно ощущаю, что трусы уже тоже мокрые и в болотниках увлажняются от штанов носки.
 
Спасибо дождичку, тёплый. И прорвало же тебя ИМЕННО сегодня и именно сейчас! Скверно только то, что ненавижу, когда капает с носа и течёт по ушам к загривку. Брррр-р!
 
На полпути до перевала обнаруживается мой плащ и его подносит мне Илья, с по-детски извиняющейся улыбкой. Эдик вспомнил, что он лежал сверху, накрытый его плащ-накидкой. Сам он шёл в куртке.
 - Враги! Вредители! Это они шутят так со мной! м...ля
Собственно чего брыкаться? Именно за этим, или за подобным, и я и другие прутся в ДИЧКУ.
Спрашиваю, зачем он мне, я ведь промок уже насквозь.
 - Да одень, чё ты! Дождь ещё идёт и неизвестно когда кончится. Будет всё полегче.
Это рекомендация добродушного Ильи.
Ладно. Соглашаюсь. Натягиваю плащ, и двигаем дальше.
 
Да, капюшон не даёт заливать уши и не капает за шиворот, но плащ то длинный и потому шагая в болотниках и в этом влажном «халатике» сбиваюсь с ритма, не могу поставить дыхалку. Да и кони сзади напирают.
 
С ними можно ходить двумя способами: либо ты приучаешь их к своему шагу, либо они приучают тебя к своему. Реально(!) второе, если не хочешь побитых пяток и синих стоп, или чего ещё менее комфортного.
 
Минут через десять-пятнадцать, чувствую что закипаю изнутри – потею («кожа протекает»)!!!
Внешняя вода не попадает – плащ удерживает, а внутренней уже хоть отбавляй, плюс ещё собственный пот, да и плащ в качестве экрана.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МОЙ. КАК ВСЕГДА.
Дождь, пот, гряз. Вода кругом! Кэмел трофи м…ля!!!
 
В прошлом году на этом участке «поработали» золотари, так что кое-где ещё стоит «каша» - ОПАСНЯ ШТУКА (очень!).
 
Проходим осторожно, с опаской. В какой-то момент засматриваюсь на жеребёнка – он обходит общий проход стороной, не проваливаясь. С лёгким туманом в мозгу сам прусь по общим следам и проваливаюсь в кашу почти под самые я… верх болотников.
 
Ору коням: «Тпру-уу! Стоять!» Если они шуганутся, то попрут вперёд по следу соплеменников и могут подмять (ха-ха, мягко говоря) меня. Благо мне вверили Интеллигента с кобылкой, моего давнего спутника и извозчика. Он замер и только тыкал мордой мне в спину, помогал стартануть.
 
В порыве дёргаю правую ногу и понимаю, что левая уходит глубже.
Народ из группы в некоей растерянности стоит и сморит, или наблюдает за происходящим. Сопереживание чувствуется, но лезть в кашу, в ботиночках не имеет смыла (останешься босиком!), и никто не лезет.
 
Вероятно, из-за волнения никто не достаёт камеры. То ещё было бы кино! Да и промокли они тоже, не смотря на имеющиеся плащи. В данных условиях они их не спасли, хотя и не дали «затонуть» из нутрии. В силу того, что пришлось бродить и дождь менял направление, по пояс всё равно промокли.
 - Надо было предупредить. – Сказали они, когда я произнёс фразу, что никогда не заходил в Тофаларию сухим.
 - Мы бы хоть переоделись.
Да, наверное, они правы. Сплавники всё же имеют свой, специфический инвентарь. Но кто мог подумать, что именно так получится (кроме меня?). Да и романтично это слегка.
 
Поняв, что дёргаться не стоит, я стал с усилием, но равномерно, пытаться вытаскивать ногу хотя бы до колена. Боязнь была одна – только не разуться, потому что грязь сжимала ноги плотно, словно тисками, безо всякого желания отпускать. Усилия не пропали даром и дело пошло. Подхватив полы плаща, за четыре приёма с переменой ног, я выполз на коленках до относительно твёрдого грунта, и мои ПОНЯТЛИВЫЕ лошадки последовали за мной, а не в кашу. И здесь мне пришлось немного проскокнуть, чтобы не даванули пятки.
 
Таким образом, слегка получив нервную встряску, я взбодрился, вспомнил и понял, что я там куда ехал. И усталость, доставшаяся от автозаброски, просто отошла на задний план, я начал ровнее дышать, хотя до постановки дыхания пройдёт как обычно ещё пара дней и я побегу ровно и почти(!) легко, а сейчас я пру замыкающим в перевал.
 
Тяжко от внутренней жары и наступившей духоты, потому как дождь сбросил обороты и вся окружающая местность, раскалившаяся от многодневной жары начала источать пар (а не туман) и растягивать по всем склонам до верхушек деревьев. Получилась импровизированная парная «банька». Это плюсом к тому, что уже имеется изнутри.
 
Тянем в горку. Есть – крыша перевала. Короткий перекур и передых. Мужчины и сыновья подходят следом, получают консультацию по направлению и уходят вниз, к избе.
На спуске кони начинают брыкать, путаться за стволы – временная потеря опыта(ха, как у людей), шалят в лёгкую. По этой причине «немного задерживаемся», меняемся в очерёдности, по мере необходимости режем фалы, чтобы не порвали лошадки сбрую или, чего хуже, морды. Меняем очерёдность.
 
Илья, покрикивая на коней, выражает им «искреннюю» любовь и привязанность всеми доступными способами. Перевязывает заново поводья, вместе с Эдиком поправляют груз и обвязку. Я спускаюсь ниже по тропе и останавливаюсь дожидаться, чтобы связка Эдика не попёрлась в «свободном плавании» за мной, точнее моими конями, что чревато новыми проблемами.
Вот в таком режиме вываливаемся на Мурхой, садимся верхом и бродами добираемся до Деревяшки.
 
Дождик прекратился окончательно. Мужчины пытаются разжечь костёр, но это слабо у них получается, сушняка вокруг нет. В массах лёгкий разброд.
 
Развьючиваем лошадей, точнее это делает Илья с Эдиком. Народ ставит палатки. Немного погодя Илья разводит костёр как полагается.
 
В силу того, что я брал одежды очень(!) мало, то меняю только верхнюю часть, оставаясь во влажных штанах. Подсохнут у костра.
 
Впереди застолье у костра, задушевные беседы, разговоры ни о чём, попытки обсохнуть и в конце будет первая ночь в палатке.
 
Коней далеко не отпускаем, чтобы ранним утром двинуть до деревни, т.е. Верхней Гутары и, возможно, уйти на ночлег на Пустохинскую избу. Вот только какую? Сейчас не думаем об этом.
Первый день мой! Нет! Первый день уже НАШ! Мы идём командой, несмотря на то, что цели у нас разные. Дорога объединяет нас!!!
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru