На данной странице будет размещён материал от наших посетителей, соответствующий тематике сайта и достаточно объёмный для размещения в Гостевой книге.
Для размещения материала писать сюда...
Большой Саян - 1995
Автор - Олег Добров и Наталья Яценко (Новосибирск)
Аннотация
В период с 21 июля по 2 сентября 1995 года Спелеологическим клубом "Сибирь" была проведена фотоэкспедиция "Большой Саян'95".
За 44 дня был пройден маршрут: Новосибирск - Иркутск - Култук - Кырен - Монды - Орлик - р. Сенца - р. Хойто-Гол - руч. Аршан - р. Барун-Хадарус - падь Хи-Гол (вулканы Кропоткина и Перетолчи-на) - оз. Хара-Нур - р. Додот - р. Кара-Бурень - с. Алыгджер - р. Уда - кордон Плиты ( Нижнеудинские пещеры) - р. Уда - с. Порог - г.Нижнеудинск - Новосибирск.
Описание перевала из долины Додота на реку Кара-Бурень
Вновь со всем грузом - тропа ведёт не туда - кедры на краю болота - озеро с гусями - брод через Кара-Бурень.
Прекрасным ясным утром 15 августа 1995 года укладываем всё наше имущество в рюкзаки и начинаем подъём к перевалу на Кара-Бурень.
Идём по той тропе, которую я слегка разведал и пометил в день окончания сплава. Идётся достаточно легко, хотя жарковато и много мошки, особенно там, где в затененных местах растет карликовая берёзка.
Довольно много времени тратим на поедание голубики, а местами и жимолости.
Тропа потихоньку поднимается на склон горки 1886. Седло ниже нас. Напротив, на западе хорошо просматривается весь склон вершинки 1958. А тропа, продолжая подъём, потихоньку забирает всё восточнее.
Постепенно становится ясно, что наша дорога ведёт не кратчайшим путем к Кара-Бурени, а потихоньку уводит в её верховья. Впрочем, основная тропа и на карте показана не на нашем склоне, а на противоположном. Но не хотелось делать крюк.
Пересекаем небольшой ручей. Тропа окончательно повернула на восток. Решаем плюнуть на неё и идти на седло.
Начинаем спуск. Из-за замшелого курумника спуск не только труден, но и опасен. Судя по времени, пора обедать.
Останавливаемся на курумнике, где хорошо слышен текущий под ним ручей. Находим расщелину, доходящую до воды, и начерпываем котелки.
Вокруг сплошная сушь, и поэтому костеё разводим в печурке, сложенной на курумнике из камней.
После перекуса продолжаем спуск. Выходим к ручью, обозначенному на нашей карте. Южный берег его, тот на котором мы находимся, обрывистый. Пройдя чуть в сторону, находим крутой задернованный спуск к воде. Полу сходим, полу съезжаем. Брод и тут же подъём на противоположный берег. Выходим на ребро и продолжаем спуск к седлу.
Всё надеюсь увидеть остатки Госграницы, ведь Тыва присоединилась к СССР уже после Великой Отечественной войны. Но тщетно. Ни остатков колючки, ни бараков, ничего.
Вот мы и достигли ровного перевального плато. На востоке серебрится вода болота и озера, упирающегося в округлую, заросшую кедрачём горку. На карте её нет, и сперва я принимаю эту горку за ту, что нарисована у нас перед самой Кара-Буренью. Однако маленькие размеры нашей горки несопоставимы с той, что на карте, и мы понимаем, что её размеры оказались малы для карты. Горка стала жертвой генерализации.
О переходе на западный борт седла не может быть и речи - седло заболочено. Похоже, что болото глубокое, с трясиной. Продолжаем идти на север вдоль подошвы горы 1886.
Вечереет. С небольшого кедра набираем шишки. Вновь появляется хорошая тропа, идущая в нужном нам направлении. На сухих гривках остатки стойбищ.
По тропе быстро доходим до красивейшего озера. Ясно, что до Кара-Бурени рукой подать. Но на курумнике, окаймляющем озеро с юга, тропа вновь теряется. На озере есть небольшой островок. Правее его плавает стайка гусей.
Решаем, что забирать восточнее нет смысла: нужно выходить на тропу. Идем вдоль озера на запад. Лес, растущий вдоль озера, кончается и начинается торфяное болото. Тем не менее, успешно пересекаем его. Однако даёт себя чувствовать усталость.
По утрам я иду более бодро. К вечеру же Наташка явно начинает меня обгонять. Через каждые 15-20 минут сажусь отдыхать.
Ну, вот и тропа. Хорошая, набитая, явно "магистральная". Топаем по ней к Кара-Бурени. На заболоченных участках тропа теряется, на гривках появляется вновь. Уже хорошо слышен шум реки. Ну, вот и Кара-Бурень.
Речка в самых глубоких местах по колено. Ширина метров 15-20. Но вроде плыть можно. Тем более что, судя по карте, через три-четыре километра слева и справа придут крупные притоки.
Перебредаем на правый берег и встаём. Уйма мошки, поэтому в первую очередь разводим костёр. В темноте уже ужинаем, жарим и едим шишки.
Описание сплава по реке Кара-Бурень
Строим судно - начало сплава - завалы и головная боль - экскурсия на каскад водопадов - завалов стало меньше, шивер больше - ночевка в охотничьей избушке - заимка Крестик - каньон - проливной дождь - ночевка в устье Кара-Бурени.
Итак, сегодня, 16 августа 1995 года, начнётся наш сплав. Кара-Бурень приведёт нас к Уде, а та - к Нижнеудинску. Сплав будет долгий, сложный. Теперь до окончания похода катамаран разбирать не придётся. Поэтому строить его будем широким, крепким. Для поперечин выбираю толстую сухую ель. Ошкуриваем жерди, вяжем раму, готовим спасжилеты.
За работой проходит большая часть дня. После обеда спускаем судно на воду, привязываем рюкзаки и трогаемся в путь.
Весь сплав условно можно разделить на следующие 4 участка:
1. Начало сплава - р. Дургомжа. Кара-Бурень представляет собой горно-таежную реку, на которой сплошная шивера с несколькими небольшими порогами. Река очень извилиста, ширина от 10 до 50 метров, глубина до 1 м, скорость течения 15 - 20 км/час. Прохождение этого участка требует владения слаломной техникой.
2. р. Дургомжа - р. Кармахой. Из препятствий следует отметить две шиверы через 1 и 3 км от устья р. Дургомхи соответственно; несколько довольно сложных прижимов, большое количество нависающих деревьев.
3. р. Кармахой - р. Шуныг-Ой. На этом участке сосредоточены основные препятствия Кара-Бурени: пороги "Карнахойский" и "Ганджорский", а также ряд мощных шивер. Порог "Карнахойский" - ориентиры: расположен в 700 метрах ниже устьев ручьёв Верх. Урдыг и Карнахой. Река в этом месте делится большим островом на две протоки, правая - мелкая. Порог длиной 1 км расположен в левой протоке, начинается широкой и мелкой шиверой, просмотр по левому берегу. До следующего препятствия два переката.
Порог "Ганджорский" - самое сложное препятствие на Кара-Бурени, река, прорезав небольшой хребет, течёт в каньоне. Длина порога 1,5 км, ширина реки 10 - 50 м, скорость течения до 5 км/час. Порог начинается мощной шиверой. Основная масса воды идёт у правого берега и на выходе разбивается об огромный обломок скалы. Большая часть потока идёт слева от скалы - это первая ступень порога, находящаяся на плавном левом повороте; вдоль левого берега коса из крупных валунов. После обломка река представляет собой мощную шиверу на левом повороте реки - это вторая ступень длиной 300 м. Далее следует третий участок - поворот направо почти под прямым углом, вся масса воды бьёт в скалы у левого берега, перед которым гряда камней и плит, затем следует прямой участок без препятствий в красивом каньоне. Осмотр порога по левому берегу. После "Ганджорского" до устья р. Шуных-Ой следует ряд мощных шивер.
4. р. Шуныг-Ой - пос. Алыгджер. Самый спокойный, безопасный и красивый участок на Кара-Бурени. За 10 км до впадения в Уду долина реки резко расширяется, берега реки становятся низкими. Перед устьем появляются протоки.
Итак, начинаем сплав.
Уклон реки большой. Камней уйма. Катамаран постоянно скребёт гондолами. Наиболее крупные валуны пропускаем между гондолами. Примерно через километр реку перегораживает завал. Чалимся, отвязываем рюкзаки, переносим, затем несём катамаран. Вновь увязываем груз. Пятьсот метров сплава - и новый завал. На этот раз бревна перегородили русло на протяжении метров двухсот. Пока переносим мешки, намечаем путь транспортировки судна.
Где боком, где пригибая кусты, несём нашего верблюдика к чистой воде. Вновь плывём. Обнос был очень тяжелым.
Наталька жалуется, что болит голова. Настроение у неё паршивое. Поэтому, проплыв от места постройки километров шесть, встаём на ночлег.
Места изумительные. Толстенный слой мха - мягкая постель. Кедры. Неторопливая маленькая река с черной водой омутов под скальным обрывом, на котором, на правом берегу, мы поставили лагерь.
На противоположном берегу виден большой и очень красивый водопад. Решаем сходить к нему завтра.
Если дальше завалов не будет, плыть вполне можно - река после двух притоков стала вполне сплавной.
Вечером и ночью чуть моросит дождь.
17 августа 1995 г.
Утро прохладное и совершенно ясное. После завтрака и загрузки катамарана переправляемся на противоположный берег, привязываем нашего верблюдика и идём в сторону водопада.
Первые несколько сот метров очень трудны - сплошной бурелом. Затем выходим на сухое галечное русло и по нему уже без проблем движемся на шум падающей воды.
Постепенно под ногами начинает появляться ручеек.
Постоянно попадаются окатанные водой коряги и большие валуны.
Вот и первый каскад. Высота падения метров в шесть, но по берегам непроходы. Начинаем лазание по скалам. Здесь же делаем первые фотографии. Затем следует почти горизонтальный участок и за ним каскад падающей воды высотой метров в 15.
Мощнейший, красивый водопад. Уступ с отрицательным уклоном, а под ним озеро. Фотографируем и купаемся. В лоб подняться невозможно, и мы, оставляя водопад, левее поднимаемся по крутому задернованному кулуару. Подъём сложности не представляет. Единственно, не нужно стоять друг под другом, так как сход камней вполне реален. В верховьях кулуара поворачиваем влево и поднимаемся на его борт. Здесь скалки, но простые.
Крутой, поросший кедром склон, и мы вновь на краю водопадной долины.
Прямо под нами, играя радугой, срывается вниз поток того каскада, который мы обошли. Впереди же открывается новый каскад, тот самый, который мы заметили от места нашего ночлега. Здесь вода падает с высоты не менее 30 метров. С обеих сторон от водопада отвесные выветренные скалы. Для подъёма нужно искать обход.
Фотографируем и решаем, что будем возвращаться к Кара-Бурени и продолжать сплав, тем более что где-то близко гремит гром, а небо начинает затягиваться.
Выходим к катамарану, ещё раз проверяем крепление рюкзаков и отплываем.
Течение небыстрое. Река глубокая. Одна беда - завалы. К счастью для нас, удаётся их миновать без обносов. Где перетаскиваем груженое судно через одно-два бревна, где подрубаем ветви, где проводим катамаран, подняв и пронося одну из гондол на руках.
Завалы следуют через 300-500 метров. Счёт им давно потерян. На очередном допускаем небрежность, и катамаран ставит течением на бок, вытолкнув одну гондолу на бревна, вторую же подминая под воду. К счастью, для переворота не хватает глубины и ширины прохода.
Постепенно долина расширяется. Здесь начинаются шиверы и разбои. Сложностей нет. Валы не более метра высотой, однако, множество камней и малая глубина. Спасает большой уклон.
Оборачиваясь назад и рассматривая только что пройденный перекат, поражаешься, что можно плыть: вроде одни камни. Когда смотришь на реку с катамарана, они прикрыты набегающей водой. При взгляде против течения все каменюки на виду.
С каждым притоком река набирает силу. Отрадно, что кончились завалы.
Во второй половине дня погода портится. То и дело идёт дождь. То справа, то слева гремит гром, но гроза пока нас не накрывает.
Раз или два приходится соскакивать в воду и протаскивать наше судно метров по 100 из-за мелей в разбоях.
Еще в прошлом году, на Усе, мы прорвали одну из оболочек гондол. На Додоте я поставил на дыру заплату. Сейчас заплату вырвало и из дыры лезет грыжа баллона. Заваливаем верблюда на бок и через дыру пропихиваем внутрь гондолы капроновую тряпку, чтобы хоть как-то предохранить надувной баллон.
Погода же всё ухудшается. Сильного дождя нет, однако он начинает идти без перерыва. Опускается то ли туман, то ли низкие облака. Из-за этого темнеет, хотя до естественной темноты времени достаточно.
Общее ощущение холода и сырости. Сама собой появляется мысль об избушке. Как бы она была кстати!
И вот: у начала расширения долины вижу крышу. Срочно зачаливаем. И, правда - изба! Но без окон, без дверей и без печки. А место изумительное. Совершенно ровная, поросшая мхом пойма с лиственничным парковым лесом. И, о чудо! в лесу, чуть в стороне от реки, ещё одна изба!
Да какая! Высокая, срубленная из золотистых лиственничных стволов, с деревянным полом, нарами, столом, печкой. И самое удивительное, что очень чистая. Полы буквально выскоблены, поляна перед избой выметена. Рай, да и только!
Разгружаем катамаран. Вытаскиваем его подальше от воды и заселяем дом.
Я иду за дровами. Наташа начинает возиться с ужином. Находим старые журналы "Человек и закон" и заправленную керосиновую лампу.
После ужина я читаю, Наталья же набредает на заросли голубики, и так как дождь временно затих, отправляется на заготовки.
Вечером сидим в теплой избе. При свете. Читаем и едим голубику с сахаром. На улице же всё затянуто туманом. Дождя нет. Там где должна быть луна - в тумане яркое пятно.
18 августа 1995 г.
Встаём относительно рано. По-прежнему всё в тумане, который начинает серебриться на встающем солнце. Пока Заяц готовит завтрак, я занимаюсь ремонтом нашего верблюдика. Так как заплаты ставить нет смысла, решаю подложить внутрь гондолы половину пенополиуретанового коврика, закрыв им дыру. Слегка спускаю воздух из "больного" баллона и ставлю протектор.
Как оказалось, решение было очень удачным. До конца плавания забот с дырой у нас больше не было.
Грузимся и выходим в путь. Проходим впадение Сан-Гаса, Дургомжи, Кадыр-Оса, избушки Крестика.
Постоянно гремит гром. То и дело нас мочит дождь, затем сушит солнце. Радует, что больше нет завалов.
Очень интересны берега. Да по сторонам встают многометровые стены утёсов, то прямо к воде выходят глыбы курумников. Река же набирает силу.
До Алыгджера по прикидкам остаётся километров 15. И тут Кара-Бурень поворачивает вправо и входит в каньон. Течение убыстряется. На всякий случай зачаливаемся в улове и просматриваем дальнейший путь. Впереди несколько навалов на стены, но порогов нет. Очень красивы черные с белыми прожилками стены каньона.
Плывем. Первый прижим проходим чисто, на втором налетаем на стену задней частью Наташкиного баллона. Мягкая корма хорошо амортизирует удар, и течение выносит нас на простор долины.
Очень интересное и красивое место!
Теперь река расширяется до 50-60 метров. По берегам избушки и тропы. Явно Алыгджер рядом. Становиться холодно. Несколько раз пристаём к берегу и разжигаем костёр, что бы согреться.
Дождь усиливается, и мы решаем встать на ночлег. Чалимся у высокого берега. Махом разгружаем катамаран.
Выносим мешки наверх. Вытягиваем туда же судно. Пойма ровная, с кустами и полянами покосов.
Встаем в кустах. Один тент натягиваем над палаткой, второй над костром. Не смотря на дождь, устраиваемся вполне комфортно.
После ужина, когда дождь кончился, я чуть-чуть прогуливаюсь по окрестностям.
Рядом нахожу избушку, но не очень хорошую. Поэтому решаем оставаться в палатке. Пока ещё светло, начинаю просматривать первый этап сплава по Уде, на которую мы выйдем завтра.
19 августа 1995 г.
Сегодня праздник. Наташкин день рождения. Вероятно, он будет встречен весьма достойно, если удастся подкупить продуктов. Пока же пасмурно и сыро. Течения почти нет, зато есть встречный ветер. Примерно через час непрерывной гребли среди островов и проток выходим на Уду.