На данной странице будет размещён материал от наших посетителей, соответствующий тематике сайта и достаточно объёмный для размещения в Гостевой книге.
 
       Для размещения материала писать
сюда...
 
 
Большой Саян - 1995
 
 
Автор - Олег Добров и Наталья Яценко (Новосибирск)
Аннотация
В период с 21 июля по 2 сентября 1995 года Спелеологическим клубом "Сибирь" была проведена фотоэкспедиция "Большой Саян'95".
За 44 дня был пройден маршрут: Новосибирск - Иркутск - Култук - Кырен - Монды - Орлик - р. Сенца - р. Хойто-Гол - руч. Аршан - р. Барун-Хадарус - падь Хи-Гол (вулканы Кропоткина и Перетолчи-на) - оз. Хара-Нур -
р. Додот - р. Кара-Бурень - с. Алыгджер - р. Уда - кордон Плиты ( Нижнеудинские пещеры) - р. Уда - с. Порог - г.Нижнеудинск - Новосибирск.
 
 
Описание участка маршрута от озера Хара-Нур до начала сплава по реке Додот
Вдоль озера - обед и купание - на перевал - ледниковый рельеф - туман - ошибочный путь - брод - в долине Додота.
День следующий: 2 августа 1995 г. Пытаемся встать по-раньше. Удается это плоховато. Накануне, как и всегда, хотелось посидеть у костра, поговорить в палатке. Тем не менее, часиков в 11 выходим.
Ещё чувствуется в лесу утренняя свежесть, и не полностью высохла роса. Тропа отходит от озера и поднимается на террасу, которая выше уреза метров эдак на двести. С одной стороны, не очень приятно набирать высоту, с другой стороны, зря люди в гору не пойдут, наверное, тропа обходит какие-то препятствия. Во всяком случае, лишь каждое третье поле курумников мы вынуждены пересечь, остальные же попросту обходим сверху.
Но в конце концов тропа теряется, и срабатывает инстинкт, требующий идти кратчайшим путём - мы вновь спускаемся к озеру.
К воде вышли в районе "пятки". Места очень красивые: заливы, многочисленные поросшие кедрачем острова. Живописно, хотя и нет того простора чистой воды, который был в районе нашей дневки.
Почти в конце озера останавливаемся на обед. Пользуясь жаркой погодой, купаюсь. А после перекуса начинаем плавный, едва заметный подъём от озера к перевалу.
Сразу же выходим на магистральную тропу. Ландшафт очень своеобразен: заболоченные котловины, озёра, гривки с разлапистыми кедрами. Тропа в основном идёт по наиболее высоким местам.
На одном из озёр фотографирую с телевиком уток.
Погода портится. Начинается гроза, которую мы удачно пережидаем под кронами кедров на небольшой гривке. Дождь сильнейший, однако, мы почти сухие. Но вечереет, поэтому не дожидаясь окончания дождя, трогаемся в путь.
Перевальное седло сглаженное и незаметное. Как-то вдруг просто чувствуешь, что начинается не пологий подъем, а почти незаметный спуск.
Выровненное перевальное плато заболочено. Хотя идёт дождь, тропа не сильно раскисла. На болоте, метрах эдак в 30-40 впереди видим пасущегося оленя. Он нас замечает почти тогда же когда и мы его, однако настолько удивлён, что в его владениях появились люди, что убегает лишь секунд через десять.
Постепенно от заболоченного перевала вновь попадаем в зону ландшафта морённых отложений, озёр и холмов, сложенных аллювием талых ледниковых вод. Местами, по гривкам, старая гарь. Тропа читается легко.
На высокой, заросшей ягелем террасе первого правого притока Додота находим следы старого кострища. Спускаемся к притоку и форсируем его в брод. Ширина - метров 20, глубина - по середину голени.
После дождя опускается густой туман. Всё мокрое, холодное. Вокруг кочка на кочке. Тропа теряется. Однако удается метрах в 100 от брода найти место для палатки. Место маленькое и уютное. Стоим почти на границе леса. Мы в долине, в лесу, где вместо травы карликовая берёзка. А чуть выше на склонах уже только мох да камень.
Не смотря на дождь, туман и сырость, удаётся найти изумительные дрова - толстые ветви упавшего кедра, сухие и легко ломающиеся от удара обухом топора. Разводим костёр и устраиваем просушку.
Уже в темноте Наташа снимает линзы.
Всё затянуто туманом. Спится хорошо и очень спокойно.
 

3 августа 1995 г.
Встаём рано. Светит солнышко. Легко находим потерянную накануне тропу и после завтрака отправляемся в путь.
Тропа великолепная, но настораживает тот факт, что перед вторым правым притоком она начинает забирать круто к востоку и подниматься на склон. По карте можно предположить, что это тропа к верховьям Ии, но там она показана на противоположной стороне притока. Сперва надеемся, что тропа просто обходит какое-то препятствие, но затем резонно предполагаем, что всяко короче будет спуститься к реке и перебродить, чем делать крюк. И так по моим подсчётам мы сделали лишних километра 3.
По заросшему курумнику спускаемся к реке. Река бурная. Сделав маленькую разведку, находим место, приемлемое для брода. Вероятно, тропа вела к более легкой переправе.
Течение очень сильное. Неглубоко, однако с трудом удерживаемся на ногах. Бродим в тени камней. Сперва я переношу рюкзак, затем возвращаюсь за фотоаппаратами. Налегке идти гораздо труднее. Сила воды буквально выносит ноги.
Выходим на тропу и по ней топаем в сторону Додота. Вновь лишние 2-3 километра. Наконец впереди широкая солнечная долина с карликовой берёзкой и небольшими островками лиственницы.
Магистральная тропа идёт вдали от русла Додота. Иногда так далеко (в 1-1,5 километрах), что мы пытаемся искать береговую тропу. Она, как правило, есть, но гораздо хуже, чем магистральная.
У третьего брода встаём на обед. В принципе, можно плыть, но Додот распадается иногда на мелкие протоки. Решаем еще пройти. Жарко, уйма мошки. Идти тяжело. Особенно в те моменты, когда теряется тропа и приходится топать напрямик через метровой глубины подушки мха и карликовую берёзку.
Изрядно вымотавшись, решаем вставать и назавтра строить катамаран.
Место для ночлега получается сухое, просторное, но уж больно видимое со всех сторон. Решаем не обращать на это внимание и ставить палатку.
Пока Наташа занимается ужином, делаю небольшую разведку. Мы стоим метрах в 50 от магистральной тропы. Хорошая лиственница для постройки катамарана есть.
В сумерках мошка исчезает. Вот и закончился главный пеший переход.
 

Описание сплава по реке Додот
Постройка катамарана - через мели - среди торфяных болот - маралы и косули - ночлег на краю трясины - избушка напротив озер Узун-Булык-Холь - через шиверы и пороги - вынужденная дневка - окончание сплава.
Наконец-то сегодня, 4 августа 1995 года, завершится пеший переход и начнется сплав!
С утра, пока Наташка стряпает, я отправляюсь рубить лиственницы для постройки катамарана. То ли сказались пешие переходы, то ли просто самочувствие неважное, но работаю очень медленно. Но у любой работы есть как начало, так и конец, и, в конце концов, притаскиваю к костру полуошкуреные стволы. Наташа подключается к их остругиванию.
Много неприятностей доставляют комары и мошки. Действуют они поочередно. Когда есть комары, мошек нет, и наоборот. Но дым их все ж отпугивает.
И работа худо-бедно движется. Катамаран делаем узким, учтя прошлогодний опыт, много внимания уделяем клапанам. Духота стоит жуткая.
На обед пробуем израильский луковый суп и шоколад. Получается совсем не плохо. Малокаллорийность одного добавляется питательностью другого.
После обеда накачиваем гондолы и сворачиваем лагерь.
Не зря целый день стояла жара и духота. Чувствовалось, что будет гроза. И мы не ошиблись. Поэтому с началом сплава пришлось погодить.
Сидим под дождём, накрывшись полиэтиленом. Катамаран зачален возле берега. Наконец дождь прекращается, и начинаем загрузку. Из-за того, что накачивали гондолы на жаре, после пребывания в холодной воде они изрядно приспустили.
Смотрим на часы. Время 18-30. Отплываем, и тут же зачаливаемся на галечном мысу, на противоположном берегу, дабы поддуть баллоны.
До чего же хорошо плыть. Додот достаточно глубок. Скорость километров 6-7 в час. Гребем только для того, что бы оставаться на самой стремнине.
Но примерно через 3 километра лафа кончается. Река разливается, разбивается на множество водотоков. В русле уйма камней. Длинная нудная шивера. Метров 400 буквально протаскиваем наше судно. После дневной жары и дождя вода кажется особенно холодной. Надеемся, что завтра, после впадения трех притоков, плыть станет легче.
На ночлег встаем около 20 часов, в группе елей на излучине. Вечер очень холодный. Ясно. Над болотами полосами ложится туман. Наталья безуспешно пытается рыбачить.
 
5 августа 1995 г.

Река потихоньку расширяется. Перед впадением большого левого притока вновь шивера. Затем река входит в огромное торфяное болото. На севере время от времени видны скалистые массивы Дургомжинских гольцов.
Течения почти нет. Вода глубокая и черная. Обилие непуганых оленей. Удается сделать несколько фотографий.
В месте, где слева ближе к воде подходят горки, нас облаял косуль.
Болото и болото. Время идёт, а найти что-нибудь приемлемое для лагеря не удается. Зачаливаем то на одно берегу, то на другом, но всюду кочки и вода. Наконец находим огромный торфяной холм на краю трясины. Здесь и разбиваем лагерь.
Надеемся, что вчерашний дождь достаточно промочил торф и костер развести достаточно безопасно. Тем более что огонь зажигаем на старом кострище.
Очень спокойная ночёвка, благодаря тому, что подойти к нам ни с какой стороны совершенно не возможно.
 
6 августа 1995 г.

Утром балуемся кофейком и отплываем. Река по-прежнему петляет по болоту, но перед горкой, что на правом берегу, напротив озера Узун-Балык-Холь, неожиданно влетаем в шиверу.
На одном из валов окатывает с головой.
У окончания шиверы на правом берегу охотничья избушка.
Здесь выходим на берег, дабы слегка разведать путь. Здесь на участке 2-3 километров река промыла путь в холмах древних морен. Почти непрерывные шиверы. Явно выделяются три слива. На одном из них река стискивается берегами до 10 метров. За сливом стоячие валы высотой метра в полтора.
Затем следует неприятный участок с огромными валунами в русле. Вроде бы и не очень сложно, но достаточно опасно.
Идем с разведкой. Достаточно сложный слалом.
И всё-таки плыть среди камней лучше, чем среди мелей. Но за участками порогов следует расширение долины. Додот разбивается на протоки. Начинается дождь. Пристаем пообедать.
Под старой лиственницей достаточно сухо. А когда над костром натягиваем тент, становится совсем уютно. Окончание обеда совпадает с уменьшением дождя. И под редкими каплями мы отплываем.
Дождь то прекращается вовсе, то начинает лить с новой силой. Додот входит в узкую часть своей долины. Болота закончились. Но закончились и глубокие участки. Несколько раз приходится выпрыгивать в воду.
В сумерках входим в сильную шиверу и в небольшом улове чалимся у высокого левого берега. По-прежнему всё заросло карликовой берёзкой, но днём встретились первые рослые, настоящие берёзы.
Ставим лагерь. Валим сушины и разводим большой костер. Над палаткой натягиваем тент с большим тамбуром.
Ночью вновь то и дело идёт дождь.
 
7 августа 1995 г.

Перед рассветом дождь усиливается. Все затягивается то ли туманом, то ли низкими облаками. Красиво, но очень сыро.
Завтракаем и заваливаемся спать. Обедаем, не выходя из палатки, а вечером дождь на время прекращается, и мы долго сидим у костра.
Около ручейка находим очень интересные цветы и фотографируем их. При ближайшем рассмотрении цветы оказываются хорошо известным кипреем, но особой, угнетённой тундровой формой. Вместо метелки соцветия на каждом стебле лишь один-два цветка.
Первый день, целиком потерянный из-за дождя.
 
8 августа 1995 г.

Утро пасмурное, но без дождя. Разведываем окончание шиверы, которая метров на 300 тянется ниже места ночевки. Мерзко!
Придется почти сто метров тащить катамаран. Слава богу, что не придётся разгружать и проносить посуху. Обойдёмся проводкой.
Лезем в воду. Тянем, толкаем, местами гребем и вновь тянем и толкаем.
За шиверами идут долгие и нудные меандры. Река широкая и глубокая. Течения почти нет.
Достаточно точно определяемся по карте. Около 14 часов зачаливаемся. Здесь вновь начнётся пеший этап нашей одиссеи.
Место для палатки находим не сразу. Но, в конце концов, выбранная площадка достаточно удобна и укромна. Разбираем и раскладываем для просушки катамаран.
Наташа готовит ужин, а я иду на поиски тропы через перевал. Примерно в полукилометре от лагеря выхожу на магистральную тропу вдоль Додота. Затем подбираю место, где спрячем груз, и начинаю подъём к перевалу. Вновь холмы моренных и водно-ледниковых отложений чередуются с множеством озёр, заполнивших котловины между холмами. Нахожу тропу, ведущую в сторону Кара-Бурени и, маркируя её, возвращаюсь на магистральную тропу и в лагерь.
Забираю Наташу, и идём за шишками. Набираем полный пакет. Шишки не совсем спелые, но вполне съедобные.
::Другие материалы по теме::
    ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
 
 
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
    ЗИМНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ
 
    СМЕШАННЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru