На данной странице будет размещён материал от наших посетителей, соответствующий тематике сайта и достаточно объёмный для размещения в Гостевой книге.
 
       Для размещения материала писать
сюда...
 
 
Большой Саян - 1995
 
 
Автор - Олег Добров и Наталья Яценко (Новосибирск)
Аннотация
В период с 21 июля по 2 сентября 1995 года Спелеологическим клубом "Сибирь" была проведена фотоэкспедиция "Большой Саян'95".
За 44 дня был пройден маршрут: Новосибирск - Иркутск - Култук - Кырен - Монды - Орлик - р. Сенца - р. Хойто-Гол - руч. Аршан - р. Барун-Хадарус - падь Хи-Гол (вулканы Кропоткина и Перетолчи-на) - оз. Хара-Нур -
р. Додот - р. Кара-Бурень - с. Алыгджер - р. Уда - кордон Плиты ( Нижнеудинские пещеры) - р. Уда - с. Порог - г.Нижнеудинск - Новосибирск.
 
 
Общее описание района проведения путешествия
Маршрут экспедиции проходил в пределах гор Восточного Саяна, по территориям Республики Бурятия, Республики Тыва и Нижнеудинского района Иркутской области России. На участке р. Хойто-Гол - р. Кара-Бурень путь пролегал вдоль хребта Большой Саян (Пограничный) дважды пересекая его на водоразделах озера Хара-Нур - р. Додот и р Додот - р. Кара-Бурень. На вышеуказанном участке маршрут пролегал в зоне высокогорья с отметками от 1900 до 2600 метров над уровнем моря, как правило, в районе перехода от тайги к альпийским лугам, изредка поднимаясь в гольцовую зону.
Второй участок маршрута - сплав по рекам Кара-Бурень и Уда проходил в зоне среднегорной тайги на высотах от 1500 до 500 метров и в районе с. Порог вышел в зону лесостепи.
 
Ввиду значительных различий природных условий этих двух участков пути, в дальнейшем описании района проведения экспедиции мы будем также говорить о них раздельно.
 
Повсеместно в районе проведения экспедиции имеются хорошие, "магистральные", вьючные тропы по долинам рек, проложенные, как правило, на некотором расстоянии от русла.
Кроме того, непосредственно вдоль крупных рек почти всюду идут береговые тропы, гораздо худшие, но пригодные для пешего передвижения.
В районе перевалов, болот, незадернованных ледниковых отложений ориентирование по тропам осложняется большим количеством звериных троп.
Речная сеть принадлежит: на территории Бурятии - бассейну Оки, на территории Тывы - бассейну Хам-Сыры, на территории Иркутской области - бассейну Уды. Все выше перечисленные бассейны рек относятся к водосбору Енисея.
 

Рельеф
Активная часть маршрута началась рядом пеших переходов в районе высочайших вершин Восточного Саяна. Почти все вершины в районе слияния рек Даргыл, Дунда-Гол и Хойто-Гол, дающего начало реке Сенца, превышают отметки 2200 метров над уровнем моря и представляют собой сглаженные, местами, заболоченные плоскогорья, впервые описанные П.А.Кропоткиным. Плоскогорья прорезаны глубокими долинами рек. Часто долины имеют вид каньонов и ущелий. Высота бортов достигает 1000 и более метров.
Тот факт, что в четвертичном периоде (менее 1 мил. лет назад) этот район дважды подвергался оледенению, наложил определенный отпечаток на высокогорный рельеф. Сохранились многочисленные ледники, цирки, ледниковые озера, конечные морены, межгорные котловины и троговые долины. Так типичной троговой долиной является верховье долины Барун-Хадарус. До сих пор хорошо видно, что гора 2587 на правом берегу Барун-Хадарус наполовину срезана ледником. Действию ледников обязан своим видом район пика Топографов (3044м), хр. Хайрхан, разделяющий реки Дунда-Гол и Хойто-Гол, гребень хр. Большой Саян (Пограничный) к западу от пади Хи-Гол.
Близость мирового водораздела между бассейном Ледовитого океана и бессточной областью Центральной Азии, относительно малое количество осадков на восточных и южных склонах Большого Саяна приводит к тому, что основную роль в формировании природных условий района играет абсолютная высота местности.
Явно выделяются три вертикальных природных пояса: низкогорье (на высотах от 520 до 1250м), среднегорье (на высотах от 1000 - 1250 до 2000 - 2200м), высокогорье (свыше 2000- 2200м).
Ярким геологическим памятником района является падь Хи-Гол. Здесь расположено несколько хорошо сохранившихся вулканов и обширные лавовые поля, спускающиеся по долине реки Жом-Булок до реки Оки.
Хребет Большой Саян, достигая максимальных высот в районе гор Мунку-Сардык и пика Топографов, несколько теряет орографическую целостность, понижаясь на перевале, разделяющем бассейны рек Жом-Булок и Додот до 1660 метров. Перевал сглаженный, с хаотическим рельефом водно-ледниковых и моренных отложений и множеством озер.
Аналогичный ледниковый рельеф характерен так же для долины Додота в районе озера Устюг-Балык-Холь, в районе перевала из долины Додота к Кара-Бурени, правобережья ниже устья Чангыз-Амы и районов, непосредственно подходящих с севера к Додотской трубе.
 
В отчете мы характеризуем эти формы рельефа как водно-ледниковые. Однако, их происхождение охватывает, вероятно, весь спектр ледникового рельефа: и собственно водно-ледниковые формы, и моренный рельеф (друмлины?) и абляционные отложения.
 
Вновь набрав высоту в узле истоков правых притоков Додота и Хойто-Оки, хребет снова понижается, образуя пологие перевалы из долины Додота к верховьям Ии и Кара-Бурени.
От перевала, связывающего верховья реки Коктюг-Хем на юге и Кара-Бурени на севере, хребет Большой Саян переходит в Удинский хребет.
На запад от Большого Саяна, вдоль южного (левого) берега реки Додот, отходит хребет Тайга-Ужазы.
После выхода на реку Кара-Бурень нитка маршрута переходит на северные склоны Восточного Саяна.
В этом районе хребты теряют орографическую целостность, постепенно понижаясь от 2500-2660 метров в верховьях Кара-Бурени и Кадыр-Ос до 500-600 метров в районе р. Уда у сел Новые Плиты и Порог.
 

Речная сеть
Маршрут экспедиции проходил вдоль притоков реки Сенца, далее по реке Додот, затем по рекам Кара-Бурень и Уда.
Интересными гидрологическими объектами в районе проведения экспедиции являются многочисленные разно температурные минеральные источники в бассейне реки Сенца, озера, возникшие из-за подпруживания рек бассейна Жом-Булок лавовыми потоками (например, озеро Хара-Нур), многочисленные водопады.
Более детальное описание рек с указанием гидрологических характеристик и описанием препятствий дано в разделе 3.
 

Растительность
Маршрут экспедиции проходил в горно-таежном растительном поясе Восточной Сибири. Смена растительного покрова, как и всего ландшафта, обуславливалась двумя главными факторами:
отношением местности к склонам Восточного Саяна;
высотной зональностью.
Южные и восточные склоны Восточного Саяна и Тункинского хребта на участках низко и среднегорья характерны парковыми лиственничными лесами, с отсутствием высокотравья и малочисленным подлеском, представленным порослью лиственницы и ягодными кустарниками.
Весьма примечателен переход к зоне высокогорной тундры. Практически отсутствует зона альпийских лугов, так хорошо нам знакомая по Кузнецкому нагорью. Лиственничные леса постепенно редеют. Появляются отдельные поляны, заросшие карликовой берёзкой. Резко, до 50-70 сантиметров увеличивается толщина мохового покрова. Далее с увеличением абсолютной высоты местности, лес все более редеет, уступая место сплошным зарослям карликовой берёзки, высота которой, как правило, не превышает 0,7 метра. Далее с набором высоты размеры карликовой берёзки падают до 0,1 метра и менее. Уменьшается высота мохового покрова.
Однако среди явно выраженной высокогорной тундры до высот 2000-2200 метров всё ещё встречаются отдельные низкорослые лиственницы.
В районе озера Хара-Нур появляются кедры, и изредка встречается ель.
Далее, в долине Додота, сохраняется характер растительности, когда лиственничная тайга имеет подлесок из карликовой берёзки и жимолости.
Примерно с высоты 1500 метров и ниже в долине Додота появляется берёза, а ещё ниже, в районе Додотских водопадов, встречается пихта.
В целом участки пеших переходов характерны чередованием низкорослого леса с полянами карликовой берёзки.
Интересен ландшафт болот в среднем течении Додота. Здесь толщина торфа, образующего по берегам настоящие обрывы, достигает нескольких метров.
В бассейне Уды маршрут пролегал по темнохвойной тайге с преобладанием кедра и ели в своем начале. Далее, примерно от устья Огнита, преобладающими породами становится осина и сосна.
В районе селения Порог начинается лесостепь.
В целом район характеризуется возможностью передвижения без троп, что осложняется значительными, нередко заболоченными, массивами карликовой берёзки, высоким мхом и буреломом в таёжной зоне.
 
Животный мир
Животный мир района проведения путешествия весьма разнообразен. Повсеместно встречаются маралы, изюбры, кабарга, лоси.
По словам местных жителей, весьма вероятна встреча с медведем и рысью, а зимой с волком.
Большое количество белки, соболя, колонка, бурундука.
На реках и озерах обилие водоплавающей птицы, прежде всего уток и гусей.
Повсеместно в реках и озёрах есть щука, хариус, таймень.
Из зверей нам неоднократно встречались маралы и лоси. Несколько раз видели соболя. Часто видели белок, как обычных, так и летяг.
 

Климат
Климат района проведения путешествия резко континентальный. Удаленность района от крупных водоёмов и хорошая защита его от господствующих ветров обуславливает относительно малое количество осадков.
Лето здесь короткое и жаркое с максимальным количеством дождей в июле и максимумом температуры до +35 градусов. Осень продолжительная, теплая, с малым количеством осадков.
Зима холодная с температурой до -45 градусов. Малоснежная. Почти повсеместно сохраняется возможность передвижения без лыж.
 

Туристские возможности района
Маршрут путешествия охватывал три популярных в туристской среде района: район гор Мунку-Сардык и пика Топографов, северо-восточную оконечность Тоджинского района Тывы и бассейн реки Уды.
Ещё несколько лет назад здесь путешествовали сотни туристов. Однако из-за прекращения регулярных автобусных и авиарейсов в поселки Орлик и Алыгджер, а так же из-за массовых случаев бандитских нападений местных жителей на туристов и работников различных экспедиций в Республике Тыва в настоящее время туристами данный регион посещается гораздо реже.
Так в "Долине вулканов" и на Додоте в этом году мы были первыми. Из бассейна Сенцы через Хойто-Гол в район озера Хара-Нур и далее на Додот туристы вообще редко ходят, предпочитая попадать на Додот от Оки по Жом-Булоку. На Уде наша маленькая группа была второй.
В целом район экспедиции позволяет совершать водные, пешие и лыжные походы высшей категории сложности.
 

Подготовка к путешествию
Идея совершения подобного путешествия родилась в нашем клубе около 15 лет назад. Но каждый год находились более "насущные" маршруты. Тем не менее, продолжалась собираться информация по данному району. Два года назад О.Добров и Н.Яценко в феврале выезжали в Нижнеудинск, где познакомились с местным художником-путешественником Алексеем Степановичем Усковым и краеведом Михаилом Ивановичем Пугачевым. Тогда же они выезжали на Плиты и посетили Большую и Малую Нижнеудинские пещеры и пещеру у основания скалы Колокольня.
Примерно с марта 1995 года началась детальная проработка маршрута по карте и по литературным источникам.
Были подготовлены ходовые и обзорные карты масштаба, соответственно 1:200000 и 1:1000000, сняты светокопии с лоции реки Уда.
В июне-июле 1995 года Натальей Яценко был полностью подобран пищевой рацион на все путешествие.
В техническом отношении подготовкой к данному маршруту можно считать совершенное О.Добровым, Н.Яценко и П.Антоновым спелео- пеше- водное путешествие "Голубое кольцо Кузнецких гор".
Об успешности подготовки можно судить по тому факту, что выбранный маршрут был пройден полностью, без малейшего отклонения.
Специально для этого похода Наташей Яценко были сшиты мягкие рюкзаки повышенной ёмкости и кофр под фотоаппаратуру, закуплено необходимое количество фотоплёнок "Kodak-profoto 100".
::Другие материалы по теме::
    ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
 
 
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
    ЗИМНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ
 
    СМЕШАННЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru