На данной странице будет размещён материал от наших посетителей, соответствующий тематике сайта и достаточно объёмный для размещения в Гостевой книге.
 
       Для размещения материала писать
сюда...
 
 
Большой Саян - 1995
 
 
Автор - Олег Добров и Наталья Яценко (Новосибирск)
Аннотация
В период с 21 июля по 2 сентября 1995 года Спелеологическим клубом "Сибирь" была проведена фотоэкспедиция "Большой Саян'95".
За 44 дня был пройден маршрут: Новосибирск - Иркутск - Култук - Кырен - Монды - Орлик - р. Сенца - р. Хойто-Гол - руч. Аршан - р. Барун-Хадарус - падь Хи-Гол (вулканы Кропоткина и Перетолчи-на) - оз. Хара-Нур -
р. Додот - р. Кара-Бурень - с. Алыгджер - р. Уда - кордон Плиты ( Нижнеудинские пещеры) - р. Уда - с. Порог - г.Нижнеудинск - Новосибирск.
 
 
Описание выхода в Нижнеудинские пещеры
По старой тропе - Малая Нижнеудинская пещера - Большая Нижнеудинская пещера - занимательная спелеоэпиграфика - по следам И. Д. Черского - прощание с Гребневыми.
Тропа к Нижнеудинским, или как их ещё называют, Богатырским пещерам, начинается напротив кордона Плиты.
Название Богатырские пещеры, вероятно, возникло в 20-30 годы нашего века, в период их изучения академическими экспедициями и массового посещения, вследствие того, что ближайшим к пещерам населённым пунктам было село Богатырь, ныне не существующее. Иногда в литературе встречается название этих пещер как пещер И. Д. Черского.
Иван Дементьевич Черский был первым исследователем этих пещер, сделавшим публикации о них в изданиях Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Однако честь открытия их принадлежит явно не ему, что следует хотя бы из надписей на стенах Большой Нижнеудинской пещеры, датированных более ранним периодом, чем период работы в этих местах Черского & К.
У начала тропы береговой обрыв отходит в сторону и начинается пойма. У начала поймы кострище и место для лагеря. Сразу за кострищем тропа поднимается на береговой обрыв.
Подъём крутой. После подъёма путь проложен по самой бровке откоса. Местами от тропы отходят коротенькие свертки на мыски - естественные смотровые площадки. Отсюда открывается красивый вид на домики кордона, долину Уды. Когда мы были здесь зимой, то сделали хорошие фотографии, поэтому сейчас не фотографируем.
Тропинка идёт по зарослям молодого сосняка. Хвоя и листья кустов все в каплях вчерашнего дождя, поэтому моментально промокаем по пояс.
Нижнеудинские пещеры расположены в верхней части правого борта лога, перпендикулярного долине Уды, на расстоянии примерно 4-5 километров от начала тропы, у основания скального обрыва сложенного массивными серыми известняками высотой 10-15 метров.
Первой на нашем пути Малая или Ледяная Нижнеудинская пещера. Большая арка входа "украшена" надписями посетителей. Надписи сделаны краской, мелом, копотью, выдолблены и процарапаны. Содержание их разнообразно и порой любопытно. Надписи прошлого века, как правило, небольшие, очень аккуратно выполнены. Послания же последних лет - размашисты по размерам и убоги по содержанию. Чаще всего встречается слово из трёх букв, которое, будь оно не написано, а нарисовано (что в прочем так же встречается) было бы отнесено археологами и этнографами к знакам культа плодородия.
Арка Малой Нижнеудинской пещеры высоким тоннелем уходит почти перпендикулярно оси лога. Дно слабо наклонено внутрь пещеры. Примерно в 20 метрах от входа на стенах и полу появляются множество ледяных натеков. Ход поворачивает вправо. Следует небольшой уступ вниз, и через несколько метров уступ вверх. Ход поворачивает влево. Ледяная часть заканчивается.
Пещера становится восходящей. Здесь И.Д.Черским произведена шурфовка.
За осыпавшимся устьем шурфа пещера разветвляется. Прямо следует восходящий завал с несколькими небольшими ходами между глыб. Влево вниз ведёт меандр. Ход низкий, извилистый.
Большая Нижнеудинская пещера находится в нескольких десятках метров далее по тропе и начинается такой же, как и Малая пещера, аркой. За аркой идёт длинный, высокий (до 10-15 метров) и сравнительно узкий (1-3 метра) меандр. В меандре несколько глубоких шурфов, заложенных И.Д.Черским. Когда устья шурфов полностью перекрывают ход, над ними положены жерди.
Меандр выводит в среднюю часть основной полости галерейно-залового типа. Напротив устья входного меандра на камнях лежит книга записей посетителей. Вправо идёт основная часть пещеры. Интересно, что в Большой Нижнеудинской пещере отрицательные температуры всюду, а не только на входе.
Благодаря минусовой температуре пещера сухая. Все покрыто легкой пылью. Ледяных натёков мало, зато часто дно гротов и галерей покрыто гладким, как каток, льдом.
Вся правая часть пещеры изобилует надписями конца прошлого - начала нашего века. Чаще всего надписи сделаны карандашом и носят информационный или эмоциональный характер:
СУДОВСКИЙ, АВГУСТА 7-Я 1869 г - написано мелом;
ПРИДУТ КРАСНЫЕ, А ЗДЕСЬ БУДЕТЪ ТАК ЖЕ - выцарапано;
1866 КОРОТКИХЪ - выцарапано;
1887 ПРОВОДНИКИ БЫЛИ - копотью;
ХОЖУ ОДИН М.ШВОРИН 7/IX 1909 - карандашом;
1930 М.ПРОХОРОВ ЭКСПЕД. АК. НАУК - копотью;
ХОДЪ В ЗАЛ КУЛАКОВА - мелом;
Н.ФЕДОРОВЪ 1915г. БОДРОВ, А.КУПРIЯ.- карандашом;
ПОДЪ ЭТИМЪ ВЫСТУПОМЪ НАЙДЕНЪ БЫЛЪ ВЪ ГЛИНЬ СКЕЛЕТЪ
МОЛОДОГО МЕДВЬДЯ СЪ ЗАСОХШЕЮ ПРИ НЕМЪ КОЖЕЮ 1875 Г.- карандашом
ХОДЪ НЕЙМАНА - мелом;
ВЬЧНАЯ ТЬМА!!!- карандашом;
НЕ ЗАБУДУ ЭТУ КРАСОТУ - синей краской.
Надписей множество. Местами буквы более поздних наползают на ранние. Многое прочитать трудно. Здесь списки экскурсионных групп конца прошлого века, записи путешественников-одиночек, названия гротов и ходов.
Заканчивается правая часть пещеры небольшим лабиринтом.
Левая часть пещеры меньшая, но более высокая. Здесь надписей меньше. В основном они сделаны мелом и относятся ко времени исследования пещеры экспедицией И.Д.Черского.
Заканчивается эта часть пещеры полукруглым залом, дальняя часть которого восходящий глыбовый завал.
В статье А.П.Окладникова (Книга "Звери в камне", Новосибирск, 1981 год) пишется, что из каких-то документов якобы И.Д.Черского следует, что в 1875 году этого завала не было, а был проход в еще один зал с рисунками оленей.
Около 16 часов возвращаемся на кордон, обедаем, укладываемся и отплываем дальше.
 

Описание сплава по реке Уда от кордона Плиты до с. Порог
Под радуги мостом - ночёвка на острове - завершение сплава - в Нижнеудинск - у Алексея Ускова - в Новосибирск.
Течение быстрое. В районе той избушки, где во время зимнего похода к нам в гости приходил горностай, начинается ливень. Нам относительно везет, в центр ливня не попадаем, накрывает нас край тучи. Тем не менее, промокаем изрядно.
Порывистый ветер, то относит дождевую тучу прочь, то вновь сгоняет облака к нам.
В районе впадения Кугата сзади из-под туч пробивается солнышко и перед нами, опираясь концами дуги на берега, встаёт радуга. Так и кажется, что вот-вот войдём под её арку.
Холодно. Чувствуется приближение осени. Встаём в сумерках на острове, чуть не доплывая до избушки пастухов, на месте бывшего села Богатырь.
Моросит дождь, поэтому вновь один из тентов натягиваем над костром. Из остатков муки стряпает Наташка блинчики, которые успешно поедаем с домашней сметаной. Ночь холодная, сперва туманная, под утро ясная.
 
30 августа 1995 г.

Так как нам не известно расписание автобусов в селе Порог, выплываем пораньше. Река становится совсем скучной. Течение слабое, одно радует: день очень хороший. Но всё-равно ощущается приближение осени. Уже нет жары. Ветерок холодный. Река плавно поворачивает почти на 180 градусов. Справа идёт дорога. Во всю ходят машины. Проходим маленькую шиверу и въезжаем в село. На левом берегу - Порог, на правом Привольное. Села сообщаются друг с другом с помощью парома.
Прямо у паромной переправы и зачаливаемся. Время: 14 часов. У селян узнаем, что автобус на Нижнеудинск ходит два раза в день, в 10 утра и в 18 вечера. Наталья уходит в магазин за хлебом, я разбираю катамаран, раскладываю на просушку вещи, оболочку гондолы и баллоны.
Общаемся с местным населением. Люди гостеприимные. Павел Кутенев приносит огурцы и молоко. Намекает, что не плохо бы и бутылочку раздавить.
Отмечаем командировки в сельсовете и уезжаем в Нижнеудинск. Ехать автобусом около часа. На вокзале уйма народу. Все спешат добраться домой к 1-му сентября. Дожидаемся автобуса на поселок Вознесенский (или, как его называют местные, "к Геологам").
Лешу Ускова застаём в помещении клуба "Каньон". Его лишили мастерской у золотоискателей, и он занят ремонтом помещения клуба.
Пьём кофе, готовим место для спанья. Затем до поздней ночи беседуем.
 
31 августа 1995 г.

С самого утра начался обложной дождь. Вовремя мы завершили путешествие! Беседуем с Алексеем, идём в его старую мастерскую. Там он показывает эскизы, сделанные во время похода по Хайламе, из которого он недавно вернулся. Обещает написать картины для нас - помечает наиболее понравившиеся эскизы.
Посмотрели по видику запись репортажа с его персональной выставки в Иркутске. Здорово!
Вечером взяли у него отчеты по Хайламе и Уде.
Просматриваем. Спать ложимся поздно.
 
1 сентября 1995 г.

Выспавшись, прощаемся с Алексеем Степановичем и едем в Нижнеудинск. Берём билеты на поезд до Новосибирска, который отправляется около 17 местного.
Время много. Прогулялись по городу. Зашли в краеведческий музей. К сожалению, он на реконструкции. Посмотрели лишь малую часть. Сразу бросаются в глаза Усковские картины.
Затем дорого и невкусно пообедали в столовой и пешком ушли на вокзал.
Поезд прибыл вовремя. Вагон почти пустой. Отсыпаемся, слегка отъедаемся и во второй половине дня 2 сентября 1995 года прибываем в Новосибирск.
 
 

Выводы и рекомендации.
Избранный маршрут пройден полностью и представляется на Всероссийский конкурс организованный Географическим обществом и редакцией журнала "Вокруг Света" в классе "авантюра".
Отклонений от избранной нитки маршрута не было. Отклонения от планируемого графика движения не достигали величины более 1-го дня. Большая длительность похода потребовала неукоснительного соблюдения графика движения в первые дни.
Запас времени сдвигался ко второй половине похода. Поэтому напряженный график движения в конце похода стал более вольготным. В целом это нормально для длительного путешествия.
Но, оглядываясь, немножко жаль: можно было бы лишние деньки провести не на Уде, а на Аршане, в долине вулканов и на Додотских водопадах.
Пешеходная часть каких-либо технических сложностей не представляет. На водном участке маршрута технически наиболее сложен сплав по реке Додот.
На наш взгляд, в пути нам очень не хватало видеокамеры и "специально обученного фотоаппарата", которые могли бы заснять нас в динамике прохождения препятствий на водной части маршрута, особенно при сплаве по реке Додот.
Очень удачным оказалось наличие двух тентов. Обычно большой тент мы натягивали над палаткой, из малого же делали тамбур. При сплаве малый тент мы все время держали в легко доступном месте и в случае дождя закрывались им. В дождливую погоду малый тент натягивался над костром.
Для более быстрого разведения костра в дождливую погоду желательно иметь несколько кусочков оргстекла.
 

 
[Примечание: описание данного маршрута дано с небольшими сокращениями. Сокращения произведены с согласия авторов. Полный вариант описания маршрута на skitalets.ru]
::Другие материалы по теме::
    ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
 
 
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
    ЗИМНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ
 
    СМЕШАННЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru