Соло по Тофаларии  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Автор: Сергей Карпухин                                            http://karpukhin.narod.ru                               Полная галерея похождения
"Думали мы тут одни пулей раненые ходим, а тут ещё и похуже есть"...
   Верхняя Гутара.
 
С ребятами успел подружиться. Даже немного жаль было расставаться. Да и они, похоже, привыкли к седьмому участнику их мероприятия. Однако пришлось разбежаться в разные стороны, предварительно усугубив на посошок. Вообще Мурхой (местных раздражает, когда так называют эту реку, сами они говорят Мархой) впадает в Гутару чуть ниже. Но от устья до посёлка раза в два дальше, а здесь совсем близко, не более километра, но нужно переходить на ту сторону Гутары. А по слухам, большой весенний паводок этого года разрушил единственный подвесной мост через реку. Это обстоятельство и довольно большой груз не стимулируют активных действий, а, как обычно, вынуждают пустить всё на самотёк. Есть ощущение, что всё решится само собой. Так и вышло. Просидел не более двух часов. За это время мимо прошли несколько местных жителей, но все они шли от посёлка куда-то на рыбалку. А вот и попутный местный житель попался. Молодой парень помог дотащить мешки до реки и по моей просьбе пошёл сообщить Антиповым весть о моём прибытии. Но, похоже, Антиповы уже ждали и как-то умудрились просчитать время моего прибытия. Глеб – младший сын из этой семьи, был послан на коне на поиски гостя. С ним благополучно и встретился на берегу Гутары. Вот так состоялась моя вторая встреча с Верхней Гутарой вновь, через двенадцать лет, но теперь пришёл совсем с другой стороны и в другом качестве.
 
Да, вышла накладочка с доставкой от Катышного до посёлка. Но за предварительную договорённость с семьёй Антиповых, отдельное спасибо скажу Евгению. Семья приняла нормально, есть крыша над головой, можно спокойно подготовиться к дальнейшим шагам. Вообще это я только так называю – семья Антиповых, на самом деле всем тут заправляет Речкина Лидия Ивановна. Кажется, это её фамилия по первому мужу, который погиб уже довольно давно. От него двое сыновей – Гена и Дима, которых они называют почему-то Гендос и Демьян. А с Антиповым Александром Петровичем они нарожали ещё троих детей, двух сыновей Илью и Глеба и дочку Веру. Вот такое большое семейство. Вера ещё учится в школе, Глеб остался на сверхсрочной службе где-то под Питером, но в данный момент в отпуске, а Илья, тот самый каюр, толковый и работящий парень. Лидия Ивановна на половину тофаларка и очень гордится этим. Она здесь председатель национальной общины, деятельная и активная женщина. По крайней мере, все вопросы с туристами решает, в основном, она. А вот в детях тофаларская кровь уже совсем не заметна. Александр Петрович родом из Москвы, когда-то давным-давно попал в посёлок, да так и остался тут жить.
 
Мне выделили место в летней кухне. Так называется отдельная, небольшая избушка с печкой, на которой готовят пищу летом, чтобы не топить печку в основной избе. В летней кухне есть всё необходимое для вполне комфортной жизни. Теперь предстоит решить два вопроса. Нужно закупить круп, муки и сахара, в расчёте на весь маршрут. Это добавит к моему грузу ещё 15 килограмм к тем 70-ти, что уже имеется. А, главное, осуществить дальнейшую заброску на конях, в верховья Большого Сигача.
 
С первой задачей справился быстро. Однако, на удивление пришлось постоять в очереди. Обычно в таких удалённых, оторванных от мира посёлках, в наше время даже перебор с магазинами. А тут всего один, да и то работает очень ограниченное время. Два часа в первой половине дня, два часа во второй. Похоже, тут всегда очередь, как только магазин открывается.
 
Вообще в посёлке проживает около 500 человек. Это один из трёх тофаларских посёлков и второй по величине. Однако, тофаларов тут не более половины, да и среди тех чистокровных ещё поискать. Образовался он, как и многие другие северные национальные поселения, в те времена, когда советская власть решила все кочующие народы на своей территории облагодетельствовать прелестями осёдлой жизни. Тофалары же в те времена пасли оленей, никого не трогали, жили себе привычным укладом и продолжали бы в том же духе ещё сотни лет. А теперь оленей почти не осталось. Держат где-то неподалёку, небольшое количество две семьи. Но когда-то была тут своя популяция домашних оленей, несколько более крупных размеров, чем обычно. И даже из Якутии приезжали за быками-производителями, с целью улучшения породы в своих стадах.
 
Но всё же Верхняя Гутара живёт не так уж плохо. В магазине присутствует основной набор продуктов и цены не намного выше, чем в том же Нижнеудинске. Не так давно построили новую школу. Электричество есть, хотя и подают его нормировано, отключают ночью и во второй половине дня. Экономят горючее на своей дизельной электростанции. У многих стоят спутниковые антенны. Есть у этого посёлка и района большой туристический потенциал. Но на данный момент, основным препятствием к этому является плохое транспортное  сообщение. Регулярных рейсов авиации нет вообще, вертолёты садятся в посёлке как-то произвольно и непредсказуемо. Заказывать же борт в Нижнеудинске за 90 тысяч может себе позволить только большая команда, да и то не каждая. А ведь в советское время, когда сюда летали несколько самолётов в день, это был популярный туристический район. Чем же живёт местное население? Работы в посёлке действительно не много, да и та мало оплачиваемая. Кто-то зарабатывает на туристах, как это делают профессиональные каюры Илья Антипов и Андрей Морозов, но этот заработок только летний. В основном же промышляют охотой и собирательством. Осенью собирают ягоду, бьют шишку. Зимой добывают соболя, белку. Живут, конечно, не богато. Как и во многих подобных посёлках, местные жители не находят себе применения в такой жизни, достойной цели, поэтому всё сводится к цели универсальной, найти и выпить. Лишь некоторые пытаются как-то улучшить свою жизнь. Что касается связи с внешним миром, то почта тут есть и даже телефон. Правда, разговаривать приходится каким-то хитрым способом, через рацию.
 
Но, в целом, посёлок выглядит неплохо, даже аккуратно. И надо отдать должное тем, кто когда-то выбрал место для его строительства. Это место очень удобное и красивое. Ровная, широкая межгорная впадина, высокий берег на изгибе Гутары, чистый и стройный лес, нависающая над посёлком гора Змеинка. Не обязательно куда-то ходить, приличный материал можно наснимать прямо здесь. Особенно хороши утренние туманы.
 
Можно понять
Алтухова Евгения Николаевича. С ним и его супругой познакомился на следующий день пребывания в посёлке. Об этом человеке слышал ещё в прошлом посещении посёлка, двенадцать лет назад. Евгений Николаевич – старый, заслуженный геолог, проработавший многие годы в Восточных Саянах и знающий территорию как никто другой. Он и до сих пор работает в геологии, в одном из институтов Москвы. В Тофаларию же приезжает каждое лето. В Верхней Гутаре построил дом, наверное, самый лучший в посёлке, кстати, по соседству с Антиповыми. Его то описание маршрута на Кинзелюк, размещённое на сайте и привлекло внимание. В 1996 году несколько человек прошли этот маршрут на конях, в том числе и сам Алтухов. Среди участников этого похода был и Евгений Часник, некоторое время назад местный житель, известный здесь фотограф, автор фотоальбома «Тофалария – страна гор». Естественно, некоторые консультации от знатока Тофаларии были получены. По странному стечению обстоятельств, ещё и оказалось, что сестра Евгения Николаевича живёт в соседнем подъезде у меня дома, в Мытищах.
 
Да, десять лет назад люди ещё отваживались с конями пройти этот путь. Теперь за это никто не готов взяться. За эти десять лет тропы ещё больше пришли в негодность. У меня же с конями что-то вообще ничего не складывается, ситуация не спешит переломиться в нужную сторону. Илья занят с другими туристами, меня же Лидия Ивановна поручила некоему Жене Кокуеву. В Сигаче как раз его охотничий участок, или как тут говорят, его тайга. Вероятно, я не очень выгодный клиент. Мне достаточно одного коня, но я беру двух. Тем не менее, всё же с большой группой работать выгоднее. Жени пока нет в посёлке, он где-то неподалёку на охоте, нужно подождать день-другой. Поначалу это не сильно напрягало, да и мой потенциальный каюр появился всё же. Однако, оказалось, что он полный голодранец и своих коней у него нет. Какое-то время ушло на переговоры с другими местными жителями, и кто-то всё же согласился доверить своих лошадей, потом началось самое интересное. Дело в том, что кони здесь животные самостоятельные и находятся почти на полном самообслуживании. То есть гуляют сами по себе, где хотят. Мало того, что летом живут на подножном корму, так ещё и зимой добывают пропитание из-под снега. Очень удобная скотина, не нужно заготавливать корма на зиму. Сена тут и не очень многочисленным коровам не хватает. Вот только неудобства начинаются, когда нужно куда-то поехать. Место, где можно спокойно пастись, полно. Попробуй, найди. Эту вечную проблему местные жители почему-то так и не научились решать. Разве что колокольчик на шею повесят или как тут говорят – ботало.
 
Тем временем и Илья появился в посёлке. С ним большая группа туристов из Москвы. Вид разношёрстной публики как-то мало увязывался с той задачей, которую они себе поставили. Команда собирается заброситься конями через перевал Федосеева и по Малой Киште на Казыр, дальше сплавляться по этой, довольно сложной реке. Среди них выделяется личность совершенно не туристического вида, в городских брюках с остатками стрелочек, с картофельным рюкзаком, да ещё и зовут его Кутузов Михаил Иванович. Тем не менее, он уже походил по этим местам, и даже в одиночку, и в посёлке его знают. Опасения по поводу этой группы впоследствии оправдались. У них действительно произошёл несчастный случай при форсировании Большой Кишты, к счастью, не смертельный. Люди оттуда приходили в посёлок и вызывали санрейс вертолёта. Об этом, конечно, я узнал только осенью.
 
Моего настроя на терпеливое отношение к развитию событий уже не хватало. Ожидание затянулось, заставляло нервничать. Да ещё и не уйдёшь никуда. Вдруг всё будет готово, а меня нет на месте. Очень туго, со скрипом менялась ситуация, но всё же переломилась в пользу задуманного, в конце концов.
 
 
                                                                                                                                                                                                          
Далее>>>
::Другие материалы по теме::
    ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
    ЗИМНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ
 
    СМЕШАННЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru