Гора Улуг-Тайга - царица долины Малой Бирюсы.

    || 
    Саяны 2010.   
    "Запретный город" Восточного Саяна.
 
Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе.
 
 

.........................................................................................................................................................................

31 август
 
Вышли на Красную речку, через Красный ключ, примерно 18.00. Где-то в районе 23-х пришли на избу. Хреновые броды.
Подъём по торной тропе. Кедрач. Немного пропилили старые, упавшие стволы. Свежего валёжника мало.
Чувствуется, хозяин ухаживает за своей тайгой.
Ближе к спуску бензин закончился, новый заливать не стали.
После спуска, немного пройдя по Красному ключу, уходим на левый борт долины. Режем склон по моховине. Переход в Красную речку не сложен. Брод, и мы оказываемся в местном "заповеднике", как называет его Андрей.
Немного погодя очередной брод. Лёгкое купание проводника стало лирическим отступлением нашего прохода.
Далее, уже почти в потёмках, снова бродим и минут через 30-ть, с промежуточным перекуром, доходим до зимовья.
 
 
1 сентябрь
 
Выходим вверх, на "вагончики".
Предыдущим вечером было озвучено "желание" подневать, но после 11.30-ти, мнение хозяина поменялось и мы пошли. Непредсказуем народ российский...
Учёт прост, доходим до озёр, далее поднимаемся на плечо, где находится "старая" метеостанция.
Метеостанция - это 2-а "вагончика" военного образца. Оба оборудованные, автономные "вагончики"-автобудки.
В одной жилое помещение на четырёх человек. Вторая - станция.
 
Вероятнее всего, некогда, а именно в 70-х, судя по оставшейся прессе, вагончики были транспортированы на место вертолётами.
Впоследствии, думается вначале 90-х, кое-какое оборудование было снято, остальное брошено. Родина моя...
 
Итак, от избы подъём умеренный, но почти по "целику". Тропы только звериные, не считая путика, проложенного хозяином таёжки.
День солнечный, жарит по-взрослому. Опять же, лето бабы.
Идём небольшими переходами. Расчёт - дойти до места часов за пять. Я посчитал для себя побольше. Андрей немного не принимает в рассчёт моё скоростное состояние.
Ноги после двух дней прохода под рюкзаком, в болотниках, не в лучшем состоянии. Иду, молча и терпеливо. Остановки делаем по решению Андрея.
Его режим хода мне "симпатичен", что даёт возможность не утрахать "копыта в хлам".
Перед выпрыгиванием вверх проходим крупный валунник, заросший мхом. Под моховиной "дыры", посему идём нежно и ласково, по-кошачьи. Что, однако, не лишает нас радости иногда всё же провалиться по колобашки.
Небольшой участок перед плечом абсолютно без воды. Пить хочется, всё пересохло внутри, кроме одежды.
На подъёме встречаем малюсенький ручеёк, неистовая радость путника. Вода! Бог есть!
Вышли на плечо со стороны истоков Красной речки. С этой позиции можно стартовать на основное плечо выхода к метеостанции и восхождения на Юрту.
Гора Улуг-Тайга - царица долины Малой Бирюсы. "Запретный город", расположенный на границе пути в Центральный Саян. Я бы назвал её Поднебесная. И это есть истина.
Кругом мир ягеля и молодой хвойной поросли. Местами торчат не покрытые никакой растительностью скалы различных цветовых оттенков, являя единое целое с окружающим пространством во всём многообразии красок.
 
Мы уходим вниз, к озёрам. Спуск метров на двести.
Местность - подарок судьбы! Маленький, таёжный рай! Небольшое озеро накопительного характера. Точнее, по левую сторону их два; по правую одно.
По проходу нашему, правое не видно, т.к. мы настроились левее, к двум озёрам. По предложению Андрея: "Идём туда, где дрова или где простое озеро", - я однозначно выбираю дрова. И не пожалел о выборе.
Необходимо отметить, что таёжные угодья являют собой сплошной кедрач, и только.
Озеро. Чистейшая идиллия! Тишина. Нечастый кедрач. Одинокая утка, скользящая по глади озера. Лёгкая рябь от воздушного потока, поднимающегося вверх, по склону горы и исчезающего где-то на вершине.
Противоположная сторона озера, частично ограничена вертикальной стенкой горы, частично плавным переходом склона, который укрыт сказочным лесом.
Кедрач, окружающий озеро, относительно молодого возраста. По берегу и ближайшему склону абсолютно сухо. Мест для обустройства табора хватает. Сухих дров и полянок для кострища предостаточно.
Тяга остаться и провести здесь пару-тройку дней, в тишине и покое велика невероятно.
Андрей разводит костерок, а я раздеваюсь из последних сил и валюсь в воду.
Это сказка! Прохлада сводит тело, но вылезать из нее не хочется.
Дно укрыто крупными скалами. Они плоские, что даёт возможность спокойно по ним перемещаться.
Хочется нырнуть с разбега, но боязно, что дыхалку перехватит.
Совершаю три захода. Н а третий ныряю с головой. Это просто мечта!
 
Рядом, за склоном, точнее береговой линией озера, расположено второе. Оно несколько меньше и располагается ниже по уровню. Вероятно, они сообщаются между собой, но второе озеро я рассмотрел уже на подъёме. Босиком не захотелось скакать по валунам и упавшим стволам старого кедрача. Пока готовился обед, и я купался, вещички подсыхали после стирки.
В начале шестого часа пошли на обратный подъём к раздельному склону между озёрами и далее только вверх.
"Второе" или третье озеро полностью сточного характера. Уровень воды заметно упал от весенне-летнего. Округа - гольный скальник и шарлоп. Жить нужно только на левых озёрах.
Дальнейший подъём сам по себе не труден. Идти по камням в разы легче, нежели по моховому целику и кустарникам. Шаг-два и метр набора высоты на подъём.
 
Примерно к 19.30 мы дошли до вагончиков.
У нас была литровая банка воды с собой. На станции, в одном из выброшенных на улицу металлических ящиков, вероятно от какого-то из шкафов, собралось литра три дождевой воды. Это плюсом, нам на радость.
Станция расположена на левом, ближнем плече от вершины горы Улуг-Тайга.
Походили по краям поляны, закипятили чаю. В горку решили взойти поутру.
 
Времени около 20.00, да и вся округа укрыта марью. Вечерние сумерки на подступах. Снимать нет смысла, а если идти наверх, потом валиться вниз по шарлопу и ягельнику смерти подобно.
Выпили чайку и перекусили хлебца с салом.
Вагончик пригоден для ночлега абсолютно. Имеется три "приличного состояния" матраца, да и у нас мой спальник и одеяло Андрея.
 
Ветер на плече постоянный. Вагончик раскачивает словно лодку, он поскрипывает и посвистывает всеми возможными местами. Однако, мы под крышей, и даже возможная непогода нас не особо напрягает. "Шевелёнка" прекратилась ближе к пяти утра. Кажется, я отключился
 
2 сентябрь
 
Поднялся после долгих попыток уснуть по будильнику - 7.00. Предполагалась утренняя съёмка Юрты.
Вышел, посмотрел. Особенного ничего. Чёрная пупка. Отлил.
Вернулся, снова улёгся и относительно спокойно уснул. В общей сложности, вероятно, вышло три, может четыре часа неглубокого сна на весь ночлег. Это таёжная традиция.
 
Встаю в 9.30. Вокруг светло и уже начинает затягивать марью, несмотря на плотный утренний туман внизу по долинам.
Край, в котором находится база геологов и центральное зимовье Андрея, так же накрыт плотным туманом, напоминающим гладь озера. Легонько проглядывают верхушки склонов, вырываясь из покрывала тумана, представляя собой подобие лестницы в небо.
Явно видно насколько мощнее и выше дальние хребты, особенно Удинские, эти своеобразные защитные бастионы "Запретного города".
Сторона противоположная  к восходу Солнца окружена голубым ореолом, восток - красным и переходящим в голубое.
Кажется, узнаю некоторые массивы и маковки в Удинской стороне, но уточнять буду уже дома. Очень уж похожи, хотя не факт.
 
Около 11.00, попив воды, завтракать не стали, уходим на Юрту (Улуг-Тайга). Переход не представляет сложности, т.к. весь путь лежит по камешнику и, изредка, по моховине.
Осторожности требует моховина и ягельник. Свалиться далеко не придётся, но ушибиться шанс будет. Уходит из-под ноги, как масло.
 
Восхождение проходит просто.
От вагончика свалиться в седловину. Уход левым бортом. Справа обрыв. Но посмотреть сверху долину Идычан, перевал в Саслыг-Ой и часть долины Джугояки непременно стоит. Свой "аромат" у вида с уровня седловины.
Так же, со стороны обрыва находятся два огромных зеркала горы Улуг-Тайга, раскинувшихся по всему склону придатков хребта до самого дна долины.
Зеркала, это плачущие камни. Очень часто путники, да и что греха таить, местное народонаселение низин речной долины Бирюсы, путают их блеск со снежниками. Самому втирали подобную байду.
Загадка в том, что водных источников на верхах нет абсолютно. Ближайший, метрах в трёхстах ниже. Вершины покрыты мхом лишь частично, травостоя особенного так же не наблюдается. Лишь мельчайшая травяная поросль да каменная моховинка.
Тем не менее, именно небольшое количество воды, накопленной мхами и травником и является, вероятнее всего, источником влаги для "зеркал" и раздача воды подвергается некоему циклизму. "Зеркала" особенно играют, когда парит немилосердно, т.е. как датчик смены погоды. Таковы мои личные наблюдения. А мечта попасть сюда зародилась ещё в 2004-м, когда я, совершенно случайно, обернувшись назад, увидел Её, Юрту, впервые, в закатных лучах Солнца, буквально нависшею над долиной, словно кобра с распущенным капюшоном над жертвой.
Зрелище было настолько потрясшим меня, что я устраивал в буквальном смысле "фотоохоту" в течение нескольких лет на эту горку. Увы, охота за повторением чуда не принесла плодов.
Я видел её разную, но такой, как в тот, первый раз, больше не довелось.
 
Время на подъём от "вагончика" примерно час, может чуть больше.
Вершина. Триангуляционный знак. Есть что осмотреть, в плане географии окрестностей.
Изюминка горки, это то из каких "камушков" сложена вершина, да и, вероятно вся горка, как впрочем, и плечевые хребты массива Улуг-Тайга.
Впечатление такое, что некие гиганты собирали вручную из огромнейших валунов курган, с годами частично обросший мхом, и постепенно зарастающий на нижних подступах наступающими хвойниками.
С обеих сторон, по нижним долинам с Идычана ли, с Кичени ли: лиственничник и моховина с болотиной.
Кусок тайги Андрея, словно чей-то каприз - чистый кедрач.
 
Свалились обратно к "вагончику" 12.50
Обедаем и уходим склоном сразу же в угодья Андрея. Спуск уверенный. Сначала по камням до седловины. Далее режем в лесополосу с уверенным направлением к зимовью.
Около 17-ти приходим на избу.
Впечатление такое, что некие гиганты собирали вручную из огромнейших валунов курган, с годами частично обросший мхом, и постепенно зарастающий на нижних подступах наступающими хвойниками.
С обеих сторон, по нижним долинам с Идычана ли, с Кичени ли: лиственничник и моховина с болотиной.
Сегодня кофейный вечер с чистой водой. Собираюсь за водой, пока Андрей настраивает костёр и варево для собак.
На спуске, вода из ручья глубоко внизу, примерно 20-25 метров от избы, пересекаемся. Андрей уже с ведром воды, а я со шмутьём для стирки и ведром под воду для кофе и на обед.
Ручеёк, Красная речка, неширок, не глубок, но я с радостью стираю исподнее. От меня разит не хуже чем от коня. И это-то за сегодняшний день, хотя вчера, после купания на озере и было восхождение, но не столь потливое.
Следом набираю ведро воды, водружаю всё это на берегу и лезу в воду сам. Восторг!
 
В наше отсутствие Сеня (конь) оставался один и это беспокоило нас особенно. Медведь ходит по округе, а конь для таёжного человека - это всё.
Переживали оба. Я, потому что знаком с этой темой. Андрей, потому что живёт в этой теме.
Всё сложилось благополучно, хотя медведь, всё же приходил. Точнее, судя по следам и лёжкам, был неподалеку.
 
18.00 поели, напились кофе. В общем, по-домашнему обзавелись покоем сделанного.
Андрей на Юрту поднимался впервые, хотя на "вагончиках" уже бывал. Я доволен исполнению давнишней мечты. Пока нет, всё заполняющей радости, это будет потом. Нет воспоминаний, только реальность бытия. Я ещё в лесу, где не бродил два крайних года.
Возможно, это ещё не все радости, но даже этой части хватит прожить зиму, подумать о другом пути, в другом уже сезоне.
 
Плюсы маршрута на г. Улуг-Тайга:
 - относительная простота восхождения на главенствующую высоту Мало-Бирюсинского водораздела
 - проход по абсолютно нетронутой кедровой тайге
 - изумительнейшие места для днёвки, как минимум, на озере (Я бы прожил там и недельку, а восхождение на закуску)
 - подъезд на старт на автотранспорте
 - возможность оставить "лишнее" на базе или верхнем зимовье
 - по возвращении вывоз на авто до Нижнеудинска или на сплав по Малой Бирюсе до п. Талая
 - как вариант, возможен выход на Малую Бирюсу самостоятельно.
 
Что имеем в итоге и за что придётся рассчитываться:
 - автозаброска (+ возможно, обратный забор)
 - каюрские услуги (при необходимости)
 - проводник до озёр - обязательный платёж владельцу таёжных угодий (уточнять по факту переговоров по заброске)
 - короткий, но яркий маршрут для малых отпусков.
 
 
3 сентябрь
 
Спалось отвратительно. Если быть более точным - не спалось совсем. Уже традиция.
В 6.40 встал, вышел на улицу. Лёгкая морось. Покурил и снова прилёг. Выключился в пол глаза.
Около 8.30 проснулся от ощущения перемещения чего-то тягучего и влажного по животу. Щупаю, вода. Ясно, крыша с моего края протекает реально. Традиционная ситуация таёжных изб - худая крыша над гостевыми нарами. Причины подобной ситуации мне неведомы, но сталкивался с этим не раз и всегда на рассвете или незадолго до подъёма.
Возможно, чтобы не задерживались гости.
Встал, убрал на край нар свою постельку. Затопил печку. Гольцы затянуты, просматриваются едва в просветы завеси.
Утренний шарм. Закипятил воды и попили с Андреем кофейка.
 
Сейчас 11.00. Вероятно, выходить будем сегодня. Идти недалеко, непогода лёгкая да ещё, возможно, прекратится.
Для ремонта избы нет исходников, Андрею задерживаться тоже не резон. У него сейчас ореховый сезон. Несмотря на сплошной кедрач, ореха в целом не очень много, но народ потихоньку стучит.
На обратном пути промокнуть есть  шанс, но всё же легче, чем в обильную дождину. Сидеть же на избе, в которой дырявая крыша нисколько не легче, да ещё и депресняк начнётся от безделья.
Будем считать, проход удался. Юрта (Улуг-Тайга) осмотрена и отснятого материала хватит для описания. Теперь, вероятнее всего, домой. Что будет с транспортом, прояснится на базе.
 
Выходим 13.30
Пропиливаем тропу местами. Андрей делает пропилы, я следую с Сеней (Мерин 28 лет от роду, очень спокойный конь!)
14.30 закончился бензин. Дальше идём проходом вниз по течению Красной речки.
15.30 выходим на срез в Красный ключ. Брода дались в этот раз легче. Морось сыплет постоянно. Несильно, но ровно. Даже и не морось, и не дождь, и не туман, но сыплет. "Бл...во", -  как сказал Андрей.
16.00 поднимаемся к тропе на подъём в Чёрную речку, в Чёртово место, на выход к базе.
Подъём занимает 10 минут. Идти по тропе легко. Утоптана, прочищена, пропилена. Шагаешь словно по ступенькам. Спуск занял чуть меньше получаса.
16.40 на избе
Погода класс! Если такая застанет на Юрте, будет невесело.
Не исключено, что там сегодня лёг снег, да и здесь, внизу это возможно.
"Первый" снег в этих местах в первой декаде почти правило.
Вот так. Сушимся, возможно, моемся в баньке. Точнее баня наверняка. Дальше будем решать пути выхода.
17.12
03.09.2010
 
20.00 пошёл в баньку.
На улице дождь и пробрасывает снег. Андрей сходил к сторожам базы и пилотам Аэрогео (Красноярск).
Машины с базы ушли два дня назад. Будут ли ещё неизвестно. Прояснение ситуации ожидается в понедельник. Пилоты после маршрута пойдут на город (Нижнеудинск), но о пассажирах даже теоретически не рассуждают.
Итог дня. С лёгким паром - это раз. Снег, хоть и с дождём - это два. Пеший выход в первой декаде сентября не лучший выбор, но наиболее вероятный исход прохода маршрута.
Завтра буду караулить связь GS, и пытаться разобраться с проблемой выхода - это три.
На сегодня финиш.
 
 
4 сентябрь
 
Спал отменно! Вероятно, снег дал внутренний покой.
Вечером попил чайку и, как говаривал Андрей Крайнов: "Спать нужно ложиться, пока сон ходит где-то рядом".
С этой мыслью и телесной лёгкостью после баньки, я прилёг и без долгих мучений мысли, что стало вредной привычкой, ушёл в сон.
Будильник, поставленный на 8.30, меня не привёл в активность. В плане была охота за окном связи. Выглянул в окно. Снег не прекращался. Выходить было геморно, и решил ещё подремать, что и произошло с необычайной лёгкостью.
За ночь просыпался много раз, сплю вообще позорно, но легко уходил в сон.
 
Андрей гонял ночью мышь несколько раз. Единожды она пробежала у меня в изголовье. Бухнул по шкуре на стене и я разок, но нужного влияния на зверя мои действия не возымели.
Андрей сказал, что я, как уснул, сучил ногами, "наверное, шёл куда-то". По-видимому, затягивались дырки на ногах, но сегодня ноги не горели.
 
12.00 пошли попытать охотничье счастье. К слову сказать, угодья Андрея (бывшие Фабера) не особенно славны зверем. Андрей вспоминает времена, когда было много зверя, но люди, обслуживавшие базу, приложили немало "усилий и огневой мощи", чтобы остались лишь одни воспоминания.
С промысловым зверем: соболь, белка тоже не густо, если так можно сказать. Вся эта живность, конечно же, имеется, но чурается встреч с человеком, да и подвержена миграции. Всё зависит от кормовой базы, а таковая здесь имеется. И всё же, двуногие приложили руки и ноги для "сокращения вольных мест обитания" коренной живности. Потому и Андрей в общении со мной осторожен, возможно, и преувеличивает слегка бедность края. Рефлекс самозащиты. Это нормально.
 
Рыбаки "доброхоты" и Джугояку оставляют без рыбы. Выхолащивают сетями и электроудочками, начиная от стрелки с Малой Бирюсой.
Медведя вот в достаточном количестве. В основном водится в местечке под названием Медвежий угол, за хребтом. Это уже места, куда мы ходили на верхнее зимовье перед выходом на Юрту. Хотя, судя по названию места, вероятно, его было или должно было быть поболе. Для путника же пусть будет как есть. Медведь не лучший попутчик или встречный на тропе.
В Медвежьем углу собирается почти весь медведь с Идычана, Кичени и верхних притоков Джугояки на свадьбы. Некоторые особи залегают здесь же на зиму. Мы же прогулялись по окраинам этих мест и просто подышали.
 
Охотничья удача отвернулась от нас. След редкий и старый. Обогнули соседний хребет и верхом вернулись прямо на избу.
Заходили по дороге вверх вдоль реки, до "фонтана". Это Андрей так называет скважину для воды на  месте верхней буровой. Ох уж этот таёжный фольклор.
Ситуация с охотой печальная. Поднимаясь по Джугояке в сторону базы, я встретил массу следов, а на Саслыг-Ой вживую глухариный выводок - те самые "с мамашей Мессером". Она едва смогла оторваться от земли, добежав до бугорка. Реально гружёный бомбовоз! Пара индюков бы позавидовали габаритам этой барышни.
Однако, это воспоминания, а мы в 14.10 были дома и без урожая. Около 14.40 подкараулил окно связи. Пообщался с Родиной и попросил прояснить ситуацию с транспортом на выезд. Вечером повторю попытку связи для уточнения перспектив.
С продуктом на выход вроде в достатке. Имеется банка тушёнки, паштет, сухпродукт почти весь цел. Для пропитания достаточно, но вообще как-то всё перепуталось и обеды почти все Андрея.
 
 
5 сентябрь
 
Андрей пошёл прогуляться по верхам. Я решаю заняться прояснением ситуации с выездом и пропарить котелок.
Выехать желательно на машине, дабы просмотреть русло Джугояки на предмет возможности обратного сплава до Малой Бирюсы.
Окраины усыпаны снегом. Вид абсолютно зимнего пейзажа. Сделал пару снимков. Мешают строения, но можно потом подрезать кадр для обрисовки позиции. Трава под ногами прихвачена холодом, похрустывает. Небо сумрачно и неприветливо по состоянию глубокой осени.
Борт 25735 Аэрогео сходил на город. Подвезли продукты Андрею. Я не стал ничего заказывать.
Пока Андрей ходил по ягоду я приготовил обед.
 
Связь с домом принесла недобрые вести. Стало ясно - имеется проблема с выездом. Думается, выходить придётся ножками.
Просчитал выход по карте. Навигатор сообщает примерно 23 километра до стрелки с М. Бирюсой при варианте сквозной тропы. Такая имеется на карте, но не факт в реальности.
При нормальном раскладе, используя световой день сполна, можно пройти ножками за день. Это в теории, а практика покажет.
 
Слухи о проводке группы от Джугояки (тоф Миша на Бухарино) Андрей никак не подтверждает. Он считает, что вели от Огнита. Туда строили дорогу этим летом, но я предполагаю правоту Миши. Он сообщал о заброске до Уды от Джугояки, через Нерху.
Они прошли за два дня. Вот только каким путём не совсем ясно. Возможно, Андрей отчасти прав.
Андрей же, сначала усомнившись в моих планах, потом предложил проводку: "Цена вопроса?"
Мои откровения о "пожеланиях" автовладельцев при моей выброске навели его на мысли о дальнейшем приработке. Я не против. Нести собственные трусы куда легче, чем рюкзак с любой кладью.
Андрей, славный     парень. Несмотря на частую фразу: "Я не барыга", - он по-своему пытается заработать и выжить, как и всё население в этих краях. И в этом вопросе, опять же, я не против.
Думаю, на стрелку с Малой Бирюсой выйдем завтра.
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru