Уда 2011. Влюблённые в Тофаларию.

   || 
   Пешка + Сплав  ||  Восточный Саян
    ||  Маршруты по Тофаларии
 
 
 
 

Группа Олега Моргунова, 2011

                                         для бесед <dasha123@yandex.ru>
 
 

Иркутск - Нижнеудинск - руч. Катышный - р. Уда - Иркутск


 
 
.........................................................................................................................................................................
20.07.2011 День пятый
 
Утро было дождливым, туман зацепился за окружающие вершины, причудливо складываются тени на склонах сопок.
 

На завтрак пшенная каша с изюмом – отвратительная. Разломившаяся у меня в рюкзаке неучтенная шоколадка разошлась в несколько секунд, все как голодные чайки налетели на нее. Забавно смотреть на больших, сильных телом и духом мужчин, тщательно собирающих микроскопические осколки шоколада с помятой обертки.


Каюры увязывают груз, мы снимаем палатки, пакуем рюкзаки. Небольшие гривастые лошади – наши любимицы. Утром им дают по горсти соли, насыпая ее на пни. Мой рюкзак забирают на лошадь – каюры предложили это еще вчера. Глупо было бы отказываться. Ради чего? Взыгравшего самолюбия, совести или нежелания отделяться от коллектива? Нет, мол, спасибо, но эти …цать килограммов я потащу сама. Успеваю сунуть туда несколько тяжестей, которые забрала у Ильича, в том числе топор, найденный им еще на первой стоянке в
Нижнеудинске.
 
Мы тронулись вперед, каюры остались кипятить чай, – они не торопятся, поскольку движутся гораздо быстрее нас.
Быстро теряем тропу, она тонкая, то появляется, то снова исчезает среди чахлых листвяшек. Пружинит под ногами мох, одуряюще пахнет багульником, с ветвей коварно капает за шиворот. Часто останавливаемся, ищем тропу, скачем то вверх, то вниз. Небольшие сопки сплошь заросли мхом, но на вершинах проплешины твердой земли и ягеля, растут березы. Много грибов, собираем их кто куда, планируя сготовить на обед. Несмотря на дождь, хлюпающую под ногами грязь и унылое серое небо, все бодры, на перекурах не переводятся анекдоты и шутки.
 
Постепенно уходим вверх и как-то незаметно влазим на сопку, где после хилой угнетенной природы становится радостно от белых склоненных березок, хрустящего под ногами ягеля, темно-терракотовых глиняных пятен под ногами, даже дождь затих. Открывается впечатляющий вид на долину Мурхоя.
 
Жизнь была бы прекрасна, если бы не одна негоразда – тропы-то нет. Карты какие-то странные, нечитаемые, судя по выражению лица Адмирала; GPS потерян в безднах Лехиного рюкзака, и все члены экспедиции больны топографическим кретинизмом – болезнью, которая дается в наказание за легкость ног… Наконец, спускаемся по мокрой траве, петляем, куда-то сворачиваем, продираемся сквозь кусты и о, чудо, выходим к летнику, где и запланирован обед. Признаться, мне как мультяшной Маше, хочется бегать и верещать: «Сейчас меня покормят!».
Каюры, увидев нас, обрадовались, так как, не видя по дороге следов, они уж было решили, что придется искать нас, неразумных туристов… похвастались, что видели изюбря. Мы бы тоже видели, если б не лазили по сопкам. Роман, выслушав адмиральский отчет о поисках «более удобного подхода к месту обеда» и от души улыбаясь, выдал гениальное: «Я таких туристов баранами называю, по-доброму, – вместо того, чтобы по тропе идти, они к небу лезут, ищут чего-то».
 
 После обеда шли до позднего вечера, ночевка была запланирована под перевалом, чтобы на следующий день успеть пересечь водораздел и спуститься к Уде. Заходящее солнце каким-то нереальным цветом поливало гольцы и долину, а небольшие озера и протоки между ними как зеркала отражали небо. Усталость и красота почему-то неразрывно связаны друг с другом, может, это и есть главная жизненная ирония – чем труднее путь, тем красивее окружающий мир?
…Они сидят у костра, чуть сутулятся усталые спины. Пахнет хвойным духом, костром и лошадьми. Хочется взять этот запах в ладони, посадить его в баночку и написать на ней «Запах Тофаларии». В котелке хлюпает какое-то варево. Я черпаю в кружку чай, сажусь поближе к огню, меня тут же обнимает усталость. Второй день мы идем по этой дикой земле. Медленно, то теряя, то вновь находя тропу, продвигаемся к цели. А до нее еще идти и идти… Синяя лента реки, к которой ведут наши карты, но и без них нас тянет как магнитом к ней, воплощению риска, борьбы, неизведанности, самой мощной и дикой реке
ТофаларииУде.
 
21.07.2011 День шестой.
 
Утро. Сырые ботинки парят у костра. Мы пьем чай, осторожно облизывая ложки  с медом – Аркаша строго соблюдает пайку и как добрый Айболит выдает нам ежедневно по сладкой дозе.
Сегодня нам предстоит взять перевал в 2 тыс. метров, спуститься уже в водораздел
Уды и по ее притоку – реке Хатаге – дойти до устья. Там уже решим: идем дальше вдоль Уды до ее притока Чело-Монго, откуда в принципе и начинается традиционный сплав, или же прямо в устье Хатаги строимся и начинаем вторую часть нашего путешествия – водную.
Небо безжалостно чистое, будет жарко. Я боюсь, что жара сделает предстоящий перевал в два раза труднее. Выходим поздно – в 10-30, т.к. ждем пока тронутся каюры – после каравана хорошо видно тропу.
Под ногами хлюпает грязь, мы продираемся сквозь кусты и, наконец, выползаем на болото, – тянущаяся вдоль хребтов полоса желто-зеленого мха, с кое-где торчащими жалкими лиственницами. Тропы нет, пружинящий мох быстро исправляет все следы человеческого присутствия.
 
Постепенно подходим к перевалу, появилась глубокая тропа, и мы довольно быстро взбираемся на седловину. Горы сочатся водой, перевал прорезан ручьями и покрыт мхом. Тропа опять исчезает, проявляясь время от времени грязными, вспаханными лошадиными копытами, пятнами. Грязь чавкает под ногами, мешает ходьбе. А вокруг нереально красивые альпийские луга, яркие пятна весенних цветов – жарки, колокольчики, а ведь уже вторая половина июля... Несмотря на усталость, все радуются этим цветам, фотографируют и улыбаются им, небу и мне.
 
Наконец, перед нами открылся вид на водораздел. Внизу видно реку, на ней лежит небольшой ледник, – ярко-белая линза забытого зимой холода. Вдали, как водится –  синева. Манящая, мутно-голубая даль, укрывающая нашу цель – Уду. На перевале слопали палку колбасы и баранки, поговорили о путешествиях.
С перевала тропа хорошо набита, спускается к реке, бродит ее и снова поднимается на небольшую седловину. Дальше все время под уклон. Горы сочатся водой, то справа, то слева в ущельях видны водопады, часто в несколько ступеней. Мы растягиваемся, я иду одна, налегке, балдея от запаха теплой земли, хвои и травы…
Наконец, выхожу к
Хатаге, где ответственный Адмирал сгреб мою ладошку в свою лапу и потащил вброд. Чуть ниже тропа разделяется и ее левый путь выходит в тупик –  маленький пятачок, с которого открывается вид на каньон, сжавший кипящую, яростную Хатагу в своих каменных ладонях.
 
Место красивое – тоненькая тропка и маленькая площадка над обрывом и поворотом реки. Удивительно приятно пахнет кедром и нагретой травой.
Тропа спешит под горку, по ней быстро доходим до устья. Вот, наконец, и Уда, идти дальше никому не хочется и независимо от уровня воды и оптимальности строительства, решено стартовать здесь.
…Тихий вечер, шумит вода. Мы стоим на стрелке
Хатаги и Уды, сегодня закончена пешая часть маршрута – 51 км. Вокруг в живописном беспорядке разбросано наше барахло. Народ бодро собирает катамараны, мы с Сашей варим уху. Погода хмурая, по-видимому будет дождь.
А у нас все хорошо: натянуты тенты, поставлены палатки, трещит костер  и большая закопченная сковородка наполнена рыбой. За сегодняшний переход все изрядно подкоптились – лица, шеи, руки расцелованы тофаларским солнцем.
Наши проводники – Роман и Денис, попив чаю, заторопились в обратный путь. Строгое прощание, сухие крепкие ладони… Еще мгновенье и рыжий растрепанный хвост последней лошади навсегда исчез в окрестных кустах. Мы остались наедине с
Тофаларией.
В сердце спокойно. Даже насмотревшись сегодня на каньон Хатаги, я мало думаю о том, что ждет впереди, о том, что это все-таки шестерка, а не скаутский поход, и что лезть придется скорее всего в самую жо… Возможно, просто мое воображение устало преподносить ужасающие картины порогов и водопадов или это защитная реакция сознания – жить здесь и сейчас, а не тратить драгоценную энергию на невнятные будущие переживания. Мудрый внутренний голос вроде молчит, но как будто саркастически улыбается.
На
«Поднебесный», естественно, не пошли, грустно пообещав ему вернуться.
Пешка сдружила нас. Вынужденный сухой закон, тяжелые рюкзаки и эти 51 километр по дикой неприветливой земле заставили нас сплотиться, стать внимательнее друг к другу и простить нажитые в
Нижнеудинске обиды.
Сашка удивляет меня, он человек-матрешка, чемоданчик с двойным дном.
 
22.07.2011 День седьмой
 
Утро было многообещающим. Очень холодно, не слушаются руки, стучат зубы. Всю ночь шел дождь, утром на зубчатых вершинах гор висят клочья тумана. Вчера мы сделали большую часть работы по сборке катамаранов. В нашей флотилии две четверки «Аргут» и двойка «Белрафт», на которой идут Андрей с Игорем.
Я, Аркаша и Леха идем на бело-зеленом «Аргуте» под командованием Ильича, Гаральд, Док и Саня – Адмирала. Обедаем и встаем на воду под проливным дождем. Быстро промокает гидра, бандана на голове и перчатки. Кругом вода.
 
Тем не менее, главная радость сегодняшнего дня – это движение по воде. Вот, наконец, и стало сбываться то, ради чего мы сюда приехали – наши катамараны несет красавица-Уда.
Утром Док сварил какао. Это, пожалуй, даже круче чем кофе в постель. Зачерпывая ароматный напиток, я сказала, что все глубже вязну в рабстве. На что Ильич как всегда выдал гениальную тираду, смысл которой сводился к тому, что вообще-то Док ничего не делает просто так, но вот для близких друзей он иногда делает приятности просто так, ради удовольствия. Мой мудрый внутренний голос усмехнулся, слушая этот спич.
Наконец, мы отчалили. Вокруг суровые туманные горы. На сеансе связи сегодня утром передали о группе москвичей, не вышедших в срок в
Верхнюю Гутару, говорят, снарядят вертолет на их поиски.
В большинстве своем нормальные люди сплавляются все-таки от устья
Чело-Монго или Верхней Хонды, т.к. русло верхней Уды загромождено камнями и в малую воду практически непроходимо.
Но кто сказал, что мы
нормальные боимся трудностей? Протащили свои катамараны по земле, протащим и по воде. Сразу за устьем Хатаги начинается цепь островов, река распадается на несколько проток, мелких, в камнях.
…Мы скребемся через эти «расчески» два часа, тягая катамараны, падая, набивая синяки и прыгая по камням. Через 20 минут становится жарко и я уже не замечаю моросящего дождя, низкого неба, ледяной воды. Наконец, видим переднюю 4-ку, зачалившуюся перед небольшим каньоном. Река делает поворот, под левым берегом у отвесной скалы порог.
Адмирал решает ждать 2-ку, т.к. по его словам договорились встретиться здесь, перед каньоном. По общему разумению 2-ка ушла вперед, они стартовали первыми, судно небольшое, юркое и через этот лабиринт они должны были пробраться быстрее. Но Адмирал велел покурить. Послушно ждем. Я сижу на большом камне, размышляя о количестве синяков, приобретенных сегодня, остальные  рыбачат.
И вот, о чудо, показалась 2-ка. Для меня стало большой неожиданностью ее появление, не могу понять где мы ее обогнали, наверно, в одной из бесчисленных проток.
Прорываясь сквозь каменную «расчестку» верховьев
Уды до устья притока со странным именем Чело-Монго, мы вспомнили всех богов. Уставшие, в синяках, разочарованные такой «великой» водой мы доскреблись до Чело-Монго, который тут же метко был переименован в Чунго-Чангу. Верхня Уда – четвертой категории. Но до первых порогов еще два дня пути, за это время мы должны сгребстись, сдружиться и стать командой. Я сижу на катамаране 4-ке задней правой. Прямо передо мной – античная Лехина спина, а левее – широкая и волосатая спина Аркаши. Контраст офигенный и меня одолевают мысли о бренности бытия и человеческих желаний.
 
23.07.2011 День восьмой.
 
Сегодня первый по-настоящему летний день, как все-таки радостно идти по синей реке под голубым небом. Вчера вечером с Саней клеили свои сидушки, которые спускают, доставляя массу неудобств. Ремонт был осложнен дождем, усталостью и холодом.
И все же, несмотря на все наши героические усилия, моя сидушка все также спускает, чем ввергает меня в бездну размышлений, поскольку проблема с сидушкой только у меня, то и решать ее придется единственно мне. Сегодня порогов нет, только легкие шиверы и уже с обеда, несмотря на довольно холодный ветер, я стягиваю гидру до колен – загораю. Ильич не замедляет отпустить шутку по поводу женщины, которой в случае чего далеко не убежать, поскольку мокрая гидра связывает ноги накрепко. Мудрый внутренний голос на это философски заметил: «А ты чего хотела?».
Обед сделали в устье очередного притока со странным названием –
Средней Хонды. Всю рыбу, которую поймали здесь, пустили в уху и зажарили на рожнах. Было сытно, вкусно и радостно.
Рыбаки азартны, большую часть времени наш катамаран неуправляем, т.к. Ильич с Лехой хлещут спиннингами любую мало-мальски пригодную яму, а Аркаша, стоя во весь рост и опираясь на весло, поет тягучие русские песни. Я же, чувствуя полное моральное право на безделье, загораю в обнимку с веслом.
На реке много островов, в малую воду здесь наверно тяжело нагруженным катамаранам – приходится скребстись по камням.
Часто встречаются утята, они прячутся под берегом и ныряют при нашем приближении. Док стрелял в пролетающую мимо утку, но только напугал Гаральда и подарил нам тему для шуток на полчаса.
Рыба берет плохо, рыбаки меняют блесна, но без эффекта. Я думаю это от высокой воды – ил и песок забивают рыбе жабры и она не охотится, хоронится в уловах. Но, так или иначе, рыба есть и время от времени кто-нибудь под одобрительные возгласы вытаскивает очередного хариуса.
Романтическая меланхолия – наверно так можно охарактеризовать мое настроение. Если бы я умела рисовать – я бы зарисовала этот вечер – поворот реки, белую гриву порога, высокие гольцы, еще освещенные заходящим солнцем. И наш маленький лагерь: развешенные по кустам шмотки, фигуры рыбаков у кромки воды… Шум порога, говор сбегающих с гор ручьев, одинокое пение какой-то птицы… Если бы я была волшебницей, я бы нарисовала живую картину – и эту реку, и этих людей.
 
25.07.2011. День десятый
 
Утро чистое, светлое. Сквозь клочья тумана видны пятна синего неба. Хочется вздохнуть полной грудью и расправить крылья. Сегодня нам предстоят первые пороги, решено идти без спешки, с просмотром, страховкой и фотографированием. Цель дня – дойти до
Ханской щели.
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru