В XVIII-XIX вв. среди Т. распростр. православие. На большом суглане при участии священника, приезжавшего из рус. сел. Солонцы, освящались браки и проводилось отпевание тех Т., кого хоронили по христианскому обряду.
       В кон. XVII в. Т. насчитывали ок. 350 чел., в 1897 - 389 чел. В 1927 на терр. расселения Т. был создан Карагасский родовой совет, а принадлежавшие Т. охотничьи угодья составили Саяно-Карагасское охотничье хоз- во с центром на р. Уде (ныне пос. Алыгджер). В 1930 Карагасский родовой совет был преобразован в Карагасский туземный совет, непосредственно подчиненный адм. Восточносиб. кр. В 1930-1931 были созданы 3 тофаларских пос. - Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Олени были обобществлены в колхозах, кол-во оленей в собственности отд. семей было строго ограничено. Для ведения оленеводства созданы пастушеские бригады, а для промысла - охотничьи звенья. Семьи колхозников жили в срубных домах, в поселках были построены школы, интернаты для школьников, б-ки, клубы, мед. учреждения. В 1934 вместо назв. «карагасы» официально утверилось назв. «Т.», совет стал именоваться Тофаларским нац. советом, с 1939 - Тофаларским р-ном с центром в пос. Алыгджер. В 1950 Тофаларский р-н был упразднен, на его терр. созданы 2 сельских совета - Тофаларский (центр - пос. Алыгджер) и Верхне-Гутарский (центр - пос. Верхняя Гутара) - в составе Нижнеудинского р-на Иркутской обл. Позднее вместо колхозов было сочтено целесообразным создать Тофаларское охотничье-промысловое хоз-во (коопзверопромхоз) с центром в Нижнеудинске. В 1992 оно было преобразовано в акционерное об-во. Сохраняют значение традиц. промыслы Т. - охота, оленеводство, сбор дикорастущих растений. В последние десятилетия развивается коневодство. В личных хоз-вах наряду с огородами все большее значение приобретает разведение кр. рог. скота, домашней птицы.
       Поныне сравнительно низок жизненный уровень Т., распростр. алкоголизм, ранняя смертность, хронич. болезни, недостаточен уровень мед. обслуживания. Традиц. хоз-во Т. с большим трудом приспосабливается к совр. рыночным отношениям. Пушнину, в особенности ее ценнейшие виды (соболь, белка), нередко скупают за бесценок заезжие коммерсанты, пришлые охотники ведут браконьерский отстрел животных. В результате резко сократилась добыча пушного зверя. Если раньше охотник за сезон добывал от 300 до 500 белок и до 50 соболей, то теперь ему удается сдать не более 40-50 шкурок белки и 2-3 - соболя. Сокращается также числ. оленьих стад. Сохранение древних обычаев взаимопомощи несколько облегчает положение наиб. бедных семей.
 
 
[Источник: Северная энциклопедия.]
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru