Соло по Тофаларии  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Автор: Сергей Карпухин                                            http://karpukhin.narod.ru                               Полная галерея похождения
"Думали мы тут одни пулей раненые ходим, а тут ещё и похуже есть"...
   Сигач.
 
Базу заметил со склона ещё издалека. Точное её местонахождение было мне неизвестно, знал только, что где-то на устье Сигача в нижней окраине озера. Тут сразу же за впадением Сигача, чуть дальше из озера вытекает Агул. Вот база и оказалась, к моему сожалению, сразу за двумя водными преградами, на небольшой ровной площадке, прямо под отвесными скалами противоположного берега озера. И чем ближе подходил, тем больше возникало сомнений, что на базе кто-то есть. Так оно и оказалось, никаких признаков населения, никто не отозвался на мои крики, да и вид полузатопленной лодки у того берега говорил сам за себя. Жаль, не найти мне приюта, нет возможности перебраться к базе, в баньке не помыться. Придётся уходить по Сигачу в Гутару.
 
Заночевал в палатке на берегу с большим песчаным пляжем. Небо полностью очистилось от облачности, и ночью ударил приличный заморозок. И до этого-то в моём лёгком спальнике никогда не перегревался, приходилось дополнительно одеваться, а тут одел всё, что было и всё равно холодно. Да ещё нервное перевозбуждение прошедшего дня никак не уходило. Короче говоря, ночью так и не сомкнул глаз. Зато погулял по замёрзшему пляжу в ярком свете полной луны, придавшему озеру незнакомый и нереальный, мистический облик.
 
Трудный опыт не позволяет смотреть с оптимизмом на дальнейшую дорогу. Что-то уж слишком густо собираются горизонтали на карте вдоль Сигача, прямо как вдоль озера. Как бы ни оказалось что-то подобное. Вот и Женя Кокуев говорил, что здесь весь Сигач течёт в глубоком каньоне, правда, он же утверждал, что везде есть тропа. Холодным, солнечным утречком и вышёл по этой тропе, похрустывая под ногами свежим ледком. И небо было изумительно чистым и прозрачным, всё пропиталось светом долгожданного солнца. Как оказалось, это было начало бабьего лета, самого лучшего периода этой экспедиции, да и вообще самого прекрасного времени любого года. Осень окончательно вступила в свои права, окрасив мир в яркие цвета, радуя глаз и душу. Но откуда же всегда, на фоне этой праздничной феерии красок, где-то там, в глубине, зарождается неясная, лёгкая тоска.
 
Дорога действительно оказалась не простой и, на самом деле похожа на вчерашний путь. Но всё же эта была всего лишь облегчённая копия. И склон крутой, но не настолько, и каньонистые ручьи поперёк, но не так часто и не так глубоко. А самое главное везде была тропа, с которой иногда, правда, сбивался. Плохо всё же посмотрел карту перед выходом и убрал подальше, уверенный, что и так всё понятно. По пути должны были встретиться два правых притока, по которым можно было определиться, насколько далеко продвинулся и сколько ещё осталось. У них трудное звучание – Барбалыгаяк и Верхний Барбалыгаяк, поэтому сразу же переименовал их в полторы гайки, итого три гайки по пути. Вот первые полторы гайки должны встретиться уже чуть дальше середины пути до слияния Большого и Малого Сигачей, а пройдя ещё полторы гайки и вообще рукой подать до вожделенной базы на стрелке Сигачей. Так тащился в радужных мечтах о тёплой избе и бане по тропе, то, поднимаясь вверх, высоко над каньоном Сигача, то вновь спускаясь в глубокие распадки. Во второй половине дня встретился сначала один довольно приличный ручей, а затем и другой, которые и принял за все гайки сразу. Поэтому, когда на исходе дня, измученный тяжёлой дорогой, встретил справа большой приток, принял его за Большой Сигач. Радостно преодолел препятствие, как же, ведь жильё уже совсем близко. Но тут же закрались сомнения, что-то маловат для Большого Сигача. Пришлось доставать карту и GPS. Так и есть, полный облом. Как ни казалась велика скорость передвижения по тропе, в сравнении со вчерашним мазохизмом, всё же не настолько, чтобы одолеть за день около 16 километров пути между Агульским озером и стрелкой Сигачей. Так что это всего лишь первые полторы гайки. Солнце склонилось к тому времени за горизонт. Ничего не оставалось делать, как срочно искать место для стоянки и провести ещё одну морозную ночь в палатке.
 
Зато следующим солнечным днём дорога оказалась очень лёгкой и простой. Можно сказать, цели достиг почти незаметно, понадобилось всего три с половиной часа на оставшиеся шесть километров. И вот она, вновь база Жени Кокуева на стрелке Сигачей, чуть больше месяца спустя опять приютила гостя. Здесь замкнулся большой круг моего маршрута, теперь осталось пройти по знакомому пути. А пока можно слегка остыть от пройденных испытаний и отогреться в баньке от холодных ночёвок. Сначала собирался устроить тут даже целую днёвку, но впереди последний перевал, а снежная задница ещё свежа в памяти и лучше быстрее уйти в долину Гутары. Там уже прямая дорога только вниз, к посёлку. А пока в запасе целых полдня, вполне хватит, чтобы устроить все банные процедуры.
 
Баню затопить запала ещё хватило. Но потом навалилась такая мертвецкая усталость, что я просто сел на пенёк под тёплым солнышком, уставился в одну точку и, покачиваясь из стороны в сторону, тупо повторял шёпотом одну и ту же глупую фразу: - «как же я устал, как же я устал…». Запасы адреналина кончились.
 
Хозяйство здесь, конечно, подзапущено, везде полный бардак. Хорошо ещё, видимо Борис с Лёхой на обратном пути потрудились, дров заготовили. Банька плохенькая, труба дымит и едва выглядывает наружу, но жару нагнать удалось. Будто тонну груза снял с себя. Ведь последний раз нормально мылся чуть ли не полтора месяца назад, ещё в Верхней Гутаре, у Антиповых.
 
Обновлённый, чистый, отдохнувший отправился не очень рано утром, теперь уже по знакомой и хорошей тропе вверх по Малому Сигачу, с целью дойти сегодня только лишь до Лёхиной избы, выйти на стартовый плацдарм к перевалу. Это около 10 километров, но по такой хорошей дороге понадобилось всего лишь три с половиной часа. Так что осталась куча времени, чтобы погулять и поработать. А бабье лето вроде не собирается терять свои позиции.
 
Летом Лёхину избушку проскочили быстро, лишь чайку попили в ней, теперь пришлось в ней заночевать. Эх, Лёха, заниматься нужно своим хозяйством. Это, конечно, лучше, чем ночевать в палатке на холоде, но всё же сарай не мешало бы разгрести. А печку давно пора менять, она вся просвечивает огнём, дырявая как решето и дымит. Ночью несколько раз слышал, как трубит изюбр, сначала даже за вой волка принял, выходил послушать на улицу. А мощный свет полной луны вообще придавал звучанию необычные нотки, создавая в мыслях различные образы, что-то вроде оборотней.
 
Вверх вышел рано, лишь только рассвело. На сегодня глобальные планы, хочу не только пройти перевал, но и успеть спуститься до верхней избы на Гутаре. А это целых двадцать километров. Смогу ли одолеть такое расстояние? Наверное смогу, ведь дорога теперь хорошая, погода замечательная, вес уже не тот, да и название реки говорит само за себя - сигану ка я за перевал. С такими и разными другими мыслями, так и передвигался всё выше и всё ближе к перевалу. Довольно быстро поднялся за пределы леса, вот и не воплощённый обелиск прошёл. Тут обнаружил, что гуляю по долине не в одиночестве. Чуть впереди и выше по склону, красавец изюбр спасает от потенциальной опасности в виде меня, свой гарем. С ним штук восемь самочек, более мелкого размера, чем хозяин-самец. У него огромные красивые рога и толстый белоснежный зад. Табунчик убегает от меня вперёд, к перевалу, периодически останавливаясь и наблюдая за опасным объектом. Дальше они скрылись где-то в распадках. Только потом, когда уже поднимался на первый взлёт перевала, обнаружил пропажу теперь ниже по долине, из-за бугра за мной наблюдали две самки-разведчицы. Удостоверились в моей неопасности и вернулись к своим.
 
Видно действительно быстро достиг перевала, если умудрился весь путь не выйти из тени. Солнце всё время закрывали горы слева. Порой, в некоторых местах, всего лишь на пару минут успевал опередить пробившиеся в распадок лучи и осветившие тропу. И лишь только вышел на самый верх, полностью окунулся в тепло и свет жизнетворного светила. А какое же тут было умопомрачительное, изумительное, пронзительно прозрачное не голубое, не синее, не бирюзовое небо. Ну нет названия этому цвету. Такое небо бывает только бабьим летом. А чистый, свежий снег на склонах толпящихся вокруг гор, своим контрастом ещё более усиливал иррациональное, нематериальное состояние осеннего неба. А уж если заглянуть, через поляризационный фильтр, и повернуть его на нужный угол, то ощущение настолько сильное, что заставляет отшатнуться и в восхищении произнести лишь – Ах! Будто к космосу прикоснулся.
 
 
::Другие материалы по теме::
    ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
 
 
    ЗИМНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ
 
    СМЕШАННЫЕ МАРШРУТЫ
 
 
 
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                             
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru