::От редактора::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга

Саян отдыхает! Сезон 2012.

 
 
Необыкновенно долго собирался.
Как-то не лежала душа. Приятностей нет. Если быть точным, наверное, одна  есть.
Групп в сезоне было столько, что пальчиков на ладони останется. Центральный Саян получил "передышку" от бродяг.
Позиция эта, судя по кратким беседам с ребятами из-за "бугра", Западный заход, аналогична и с их стороны. Ну, чтож, и Саяну нужен отдых.
К сожалению, это все приятные новости. Иных же хватает с лихвой, почему, собственно, и не очень хотелось "марать" бумагу.
Постараюсь быть не многословным. Буквально цитатно. Выводы каждый сделает самостоятельно. Что касается моей позиции, она прежняя: "Козлов (не в обиду копытным) надо постреливать, хотя бы соляными зарядами. Дабы неповадно было гадить, да и глядишь, мозг начнёт трудиться, бороться с ожирением". Касательно это двуногих из разных слоев и рангов.
 
Итак.
 
История с Заказником Тофаларский продолжается. Как известно, вернули территорию под ведомство Байкало-Ленского заповедника. Взяли-таки верх "патриоты". А жаль, неплохой был пример. Ныне же иная печаль. А именно - ЗОЛОТО. Получив лицензию на разведку, его моют. Да не просто, а погромыхивая без стеснения. Вот цитатка:
 
http://www.aldana.ru/news.php?id=42311
 
Золотая лихорадка [22.09.2012 / 17:28]
 
      Иркутские и красноярские прокуроры второй месяц продолжают кампанию против золотодобывающего предприятия, которое создаёт серьёзную опасность для уникальных заповедников природы «Тофаларский» и «Тайбинский». Но в настоящее время не удаётся найти оператора золотого рудника, так как фирма, на которую выдана лицензия на добычу драгметалла, оказалась липовой.
       «К нам обратились наши коллеги из Красноярского края, они сообщили, что на территории в реках гибнет всё живое, – рассказал «Сибирскому энергетику» Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин. – Поскольку у нас есть соглашение с природоохранной прокуратурой края по обмену информацией, коллеги сообщили, что в этих реках было обнаружено большое количество мёртвой рыбы».
       После этого была организована внеплановая оперативная проверка, в которой приняли участие прокуроры из соседних территорий. В августе этого года специалисты на вертолётах вылетели на место происшествия. Параллельно сотрудники Красноярской прокуратуры выехали на место на водном и автомобильном транспорте. «В Красноярске был проведён отбор проб воды, а рыба была отправлена на специальную комиссию. Наша задача заключалась в том, чтобы выяснить, откуда берётся загрязнение».
       В ходе проверки выяснилось, что на реке Янгазе работает золотодобывающая компания «Гранул». На прииск, который расположен в 1,5 км от Тофаларского заказника в Нижнеудинском районе, была высажена специальная комиссия. «Обнаружилась страшная картина: всё вокруг было перекопано до такой степени, что наш вертолёт не мог приземлиться», – сказал прокурор. Алексей Калинин на фотографиях с места событий показывает реку. На снимках чётко видно, насколько загрязнена вода: она мутная даже ниже десяти километров от драги.
       «На месте драги образовалось озеро, где промывали золото. По закону должны были быть установлены фильтры, а река должна дренировать и самоочищаться. Но там ничего этого не было сделано. Позднее выяснилось: золотодобытчики не только грубо нарушали технологию добычи золота, но ещё и проложили в самой реке трубу», – отметил Калинин.
       Когда стали разбираться дальше, оказалось, что чёрные золотоискатели вообще этой рекой пользоваться не имели права, в лицензионном соглашении было указано, что они должны были добывать золото сухим способом.
       К тому времени в пробах, взятых в Красноярском крае, обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам, марганцу, а также по взвешенным частицам. Река не может самоочиститься даже на таком протяжённом расстоянии – до Красноярского края. «Мы, в свою очередь, заказали большое количество лабораторных исследований по всем параметрам у учёных, но пока ещё результаты не готовы, – отметил прокурор. – Называть лабораторию мы не станем, чтобы на них не было оказано давления».
       Прокуроры попытались выйти на директора компании «Гранул» через налоговые органы. Оказалось, что мужчина работает на дому в Москве, и какого-либо офиса у предприятия нет, а его юридический адрес является подложным. «Сейчас мы проводим розыск. В ближайшее время прокуроры намерены направить иск в суд о полном запрете незаконной деятельности этой организации. Директор на связь не идёт, при этом компания до сих пор продолжает свою деятельность, работники ничего не знают, поскольку являются наёмными работниками», – отметил Алексей Калинин. По его словам, предприятие грубо нарушило природоохранное законодательство и должно навсегда уйти из Иркутской области.
       
Мария Никульшеева (Сибирский энергетик)
 
К этому можно ещё добавить, теперь уже немалый список предложений по проходу маршрутом через Заказник. Причём не за так, а как положено. Руководство Заказника пытается разобраться с этим, но тема не очень ясная, посему и имеет продолжение в разного рода спекуляциях.
 
Ох, уж эта экономика...
 
Местные руководители района уже не первый год вынашивают идею Металлургического комбината (или подобного) в верховьях Тагула. По утверждениям мэра, никаких экологических или иных проблем подобная "инициатива" не несёт. Сложностей не заметит даже местное, коренное народонаселение. Мечта трудоустроить аж 5 000 человек. Где же они их наберут?
 
Судя по сообщениям от бродяг, побывавших-таки в тех краях в сезоне, немногочисленные жильцы верховий Тагула не представляют дальнейшего проживания в местности. Уже сейчас, "разведчики" от геологов и с коллегами перекатали русло на многие десятки километров. Да и то верно, по реке то оно легче. А природа, экология и живущие там люди... Препротивный термин - неизбежные потери.
Обещал один дядька прислать материал по этой теме. Фото с воздуха и земли. Общались по телефону. Вероятно разуверился. В администрации района ему мотивировали данное положение тем, что таким образом они получают налоги. А налоги-то, для кого и для каких целей.
Лесная тема из этой же сферы. Лесодобыча вновь возвращается в верховья Уды. Здесь необходимо отметить, что ЛЕСОДОБЫЧА велась там и в былые времена. По теперешним стандартам это лесопокос. Добытчики теперь с гордостью заявляют, что заготавливают все породы. После них лысые опушки. Такова картина ниже по Уде от Нижнеудинска. Теперь же, пока скромно, но обстоятельно идёт возврат вверх по течению.
 
Забота о людях
 
Немало шума поднято было по случаю браконьерской добычи снежного барса. Подняли реальный визг. Как бывает, достаточно быстро обнаружился и виновник. Человек покаялся, ведь не специально же. Однако много разговора было и о соучастниках, и о шкуре и останках, и о неминуемом наказании. Даже иркутские научные головы Сельхоз Академии дали однозначное заключение по останкам, что это снежный барс.
 
Прошло время и вот цитата из интервью одного из чиновников администрации
 
 - Тофы обязаны жить по тем же законам, что и другие граждане страны
 
Почти год назад новость об убийстве браконьером краснокнижного ирбиса в Тофаларии наделала много шума не только среди защитников природы, но и среди простых обывателей. Ни для кого не секрет, что случаи браконьерства и незаконной перевозки продукции охоты из горных поселков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара далеко не редкость.
 
- Охотник, поставивший петлю, раскаялся в содеянном. Его вина полностью доказана. Но шкура убитого ирбиса до сих пор не найдена.
 
И ещё чуток из данного диалога
 
- Весь животный мир Тофаларии, как части субъекта Российской Федерации, - это собственность государства. Соответственно, охотники и жители Тофаларии должны соблюдать законы своей страны. А они хотят, не уплатив госпошлины и государственного сбора, пользоваться дарами фауны в каком угодно количестве и объеме.
 
Всепоглащающая забота о народе
 
Очень часто на местном уровне гордятся тофаларским оленем. Приводят в пример имеющееся стадо оленей. Тоже довольно странная история.
 
http://www.help.etnografia.ru/index.htm
 
У тофов осталось около 250 оленей, но все эти олени, после распада колхозов в 90-х годах прошлого века, так и не вернулись к тофаларскому народу. Принадлежат они совершенно посторонней организации ПООП, которая «втихую» в период развала колхозного хозяйства приватизировала все колхозное имущество. Теперь тофов нанимают лишь на работу пастухами, на федеральные деньги строится оленеводческая база для туризма, где тофы будут всего лишь работники, присматривающие за оленями. Да и база эта строится совершенно без учета особенностей местности и вообще оленеводства. Тофы, естественно, везде заявляли, что держать оленей невозможно на одном месте, то есть в рамках базы, олени постоянно перемещаются, а оленеводы кочуют за ними. Но никто не услышал этих доводов, олени ведь не принадлежат тофам.
 
В самой западной тофаларской группе, относящейся к поселку Верхняя Гутара, выжил один оленевод- частник. Его можно смело назвать последним оленеводом Тофаларии. К периоду развала колхоза у него сохранилось несколько (13 голов) оленей.
Валерий Холямоев - последний тофаларский оленевод. Ему 60 лет. В тайге он живет со своим братом Вячеславом и маленьким сыном Серафимом. Жена Валерия живет в поселке Верхняя Гутара.
Сейчас у Валерия около 50 оленей. Это количество постоянно изменяется, так как сохранять оленя в тайге очень нелегко. К примеру, если весной случился хороший приплод, то зимой волки могут уничтожить полностью всех оленят. Поэтому стадо растет очень медленно. Такое количество оленей критическое, потому что любой непредвиденный случай (эпидемия, волки, браконьеры и т.п.) может резко уменьшить поголовье.
Живут Холямоевы на гольце, на границе леса в чуме (тофы чум называют юрта). Там олени на снежниках (снежных полях, которые не тают летом) спасаются от комаров и мошки. Вот и оленеводам приходится жить в этих местах вместе с оленями. Зимой Холямоевы и их олени спускаются в тайгу, и оленеводы живут в зимовье. Правда там уже золотодобытчики подобрались совсем близко и представляют реальную опасность стаду Холямоевых. "В ближайшие годы и там все перероют"- говорит Валерий, - "Уходить будем отсюда на Додинский голец".
 
Получают братья пенсии. Правда, эти пенсии и деньгами назвать трудно - по 1 300 рублей каждый брат получает в месяц (1300 рублей = 50$). Это вся прибыль.
 
 
Поехали далее.
 
Совсем не редкость стало посещение довольно отдалённых территорий на собственных транспортных средствах. С одной стороны, мало приятно видеть следы "цивильного" пребывания незваных гостей на родовых зимовьях. Ещё менее приятно, когда ты приходишь, казалось бы, к себе домой и тебе сообщают, что ты здесь никто. Бывали случае реальных "наездов" на владельцев угодий. И всё это, в большинстве случаев, заканчивается не в пользу местных. А жаль, почему и указал выше о "козлах". И не придётся тогда жалобиться о мертвой рыбе на Бирюсе после "рыбаков-электроудочников". Не придётся разъяснять нерадивым крутякам, что тайга очень нежная и чувственная барышня и срать в ней нельзя. Необходимо проявлять уважение не только к хозяину избы, но и к самой избе и окружающей природе вообще.
 
Берегите Саян, уважайте мир вокруг всем своим естеством и никто и никогда не упрекнёт Вас в однодневном понимании бытия.
 
 
 
 
 
 
Спешите, спешите господа бродяги!
 
Спешите побывать в пока ещё не раскопанном тракторами, не изрытом гигантскими траншеями взрывников-исследователей и не вывернутом наружу Центральном Саяне.
Я не рисую картину апокалипсиса, я понимаю, что рано или поздно богатства России начнут прирастать… Лучше поздно, но памятуя историю развития России, её скачкообразный характер и довольно частое решение вопросов методом взмаха сабельки, реальность может оказаться более серой. Увы!
И тогда не будет голубых рассветов и розовых закатов в долине Тагула, а в Агуле не останется даже захудалой рыбёшки. Живность земная, уцелевшая от всепоглощающей любви разных сообществ и индустриализаторов, постарается укрыться в самых глубинах гор, где существование отнюдь не столь благодатно.
Не будет шанса, даже шанса, увидеть целостность и неприкосновенность девственной природы части Заказника Тофаларский.
Да, недра для освоения и использования их богатств. Только одно но. Там где люди начинают осваивать, образуется колоссальная помойка, подобная тем, что окружают наши города. Помойки и кладбища…
Возможно ли, по-иному взглянуть и определить, что есть богатство, а что неуёмная алчность?
 
Хватит о грустном. Как минимум несколько годков в запасе есть, господа бродяги!
 
Добро пожаловать в Центральный Саян! С чистой душой и нравственным отношением к природе Вы всегда желанны в этих краях, и Вам всегда помогут заброситься, и выбраться на маршрут.
 
С наилучшими пожеланиями tofalaria.ru
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru