::От редактора::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга

Завершился сезон 2010, Восточный (Центральный Саян).

 
 
   
Привет, Мир!
 
Думается, сейчас наступила та самая, зрелая, в красных тонах осени, пора ясного осознания прошедшего, всего того, что было в минувшем сезоне.
Для кого-то, возможно, это был сезон разочарований, но хочется верить, что для большинства, всё же, это был сезон открытий, ярких впечатлений и радостных эмоций, ну и, конечно же, не без экстрима, даже в лёгкой форме.
Итак. Что мы имеем в сезоне 2010.
 
Большая вода
 
Этот термин, вероятно, поднабил оскомину, но зацепим тему хотя бы вскользь, потому, как и здесь имеются свои проблемки. Проблемки потому как не переросли в большие проблемы, хотя шансы были весьма и весьма велики.
Как все понимают, Саяны без воды, без дождей и без паводков, это не Саяны.
Однако хочу отметить, что в сезоне 2010 вода была особенная. Если с дождями почти два первых месяца был лёгкий напряг, в плане их малой активности, то, начиная с конца второй декады июля и весь август их хватало.
Кое-кому повезло добраться до начала маршрута, р. Катышный, с минимальной задержкой. В среднем это составило 4-6 часов простоя на втором броду реки Малая Бирюса.
Были и такие, кто просидел в ожидании своего часа на право продолжения пути к Центральному Саяну более трёх суток. Это факт.
Ожидать пришлось буквально на пятачке суши, вода подходила под колёса «Урала» в самом буквальном смысле. Как мы туда выходили лучше не рассказывать, а бродяги наши дружно посапывали в кузове и абсолютно не догадывались о буйствах стихии. Местечко это находится на стрелке Джугояка – Малая Бирюса.
Таков Саян и он собирает дань с бродяг своими способами.
И всё же, хочется отметить, добрались до Катышного все желающие.
 
Инциденты сезона
 
Инцидентов сезона 2009 с «брошенными или не довезёнными» не было. Был, правда, не совсем подтверждённый случай обратного кидалова. Т.е. некая группа связалась с каюрами из Нерхи кои и произвели заброску команды до Уды, но не получила ранее оговоренную сумму вознаграждения. «Крутые» сплавщики посчитали по своему разумению цену вопроса.
Нехорошо это, «ребята»! По Вашей «финансовой инициативе» теперь нормальным бродягам будет сложнее решать вопрос заброски. Как минимум завысят ценник, как максимум – в шутку бросят на полпути. А путь там ой как не весел! Поверьте, на слово и давайте оставаться людьми. Вероятно эти «крутые парни» не хаживали по Тувинии или Алтаю, Забайкалью.
Я всегда говорил: «Тофы, надёжны и порядочны в плане исполнения обязательств по договорам, и максимум в чём могут нашкодить – это задержаться по приходу к указанному сроку». Вот так и не более.
Теперь об инцидентах, которые могли быть и в этой связи хочется отметить следующий момент и отметить как рекомендацию на будущее.
Ни один ЗИЛ не смог дойти до Катышного в сезоне 2010. Впрочем, из-за постоянно высокой воды в Малой Бирюсе, это удавалось с захода даже не всякому «Уралу», но эти, по крайней мере, после некоторого ожидания уходили дальше. ЗИЛ-ки находились в роли просителей, вместе с пассажирами.
В силу технических особенностей ЗИЛ не способен преодолевать высокую воду, особенно бензиновый. Дизельков на заброске нет.
Я и сам подключал к работе единожды ЗИЛ-151-й, но только для заброски до Бирюсы, далее на Джугояке подхватывал народ и тянул до Катышного. Был такой напряжённый момент, когда не хватало реального транспорта и приходилось челночить, дабы исполнить обязательства по заброске и не мариновать людей в городе.
В этой связи необходимо отметить серьёзное смещение бродячего народа на конец июля и начало августа. По этой причине был момент достаточно напряжённый для всех перевозчиков, коих осталось немного. Держать и содержать «Урал» довольно затратно, а с занятостью имеются сложности. Техники, соответственно стало меньше, а в хорошем состоянии, да с надёжным и опытным водителем и того единицы.
Итог ЗИЛ-овых забросок: две группы подвозили машины tofalaria.ru, третью другой перевозчик.
По доступной воде ЗИЛ, конечно же, дойдёт до цели, но, сколько придётся ждать и как предсказать этот сладостный момент. Думается мне, стоит крепко призадуматься о перспективах заброски и побольше здравого смысла в период подготовки и договорённостей. Владельцы ЗИЛ-ков непременно приведут массу доводов в свою пользу и свойств вездехода под названием ЗИЛ, но факт таков: ЗИЛ боится воды!
 
Ещё один проблемный этап заброски сезона 2010
 
Доступность поляны на стрелке с Застрянкой, впадающей в Катышный стала возможной только под конец сезона. Основная масса бродяг либо стартовала, либо ожидала своей очереди на коней или просто каюров «в открытом поле».
На простом языке, на отвалах, рядом с дорогой. Основную дорогу изрядно размыло в нескольких местах, что напрочь исключало возможность проезда.
При первой заброске грунт шевелился под ногами словно батут. Как следствие, приходилось для стыковки групп с каюрами шагать, бродить и днём и ночью оставшийся километр с небольшим на своих двоих.
Первыми до Катышного проползли джипперы и во второй декаде августа добрались «Уралы» старателей. Следом пришли и мы.
В связи с этим, хочется отметить великолепное состояние поляны на Катышном (Застрянке). Отметьте для себя, господа бродяги! Никаких бутылок, памперсов, прокладок и прочих знаков цивилизации. Давненько я не видывал такой опрятности на полянке.
Хочешь, не хочешь, а мысли следующие имели место: может и к лучшему, что дорога была размыта. Задумаешься порой.
 
К сожалению, подобной ситуации не довелось обнаружить на Бирюсе, на том самом месте, где приходилось пережидать подъём воды. Как на стрелке Джугояка-М.Бирюса, так и на втором броду обнаружил грустные картинки. Не всё оставлено бродягами, но их доля весома в этом гадюжнике. Лицезрел подобную «картинку» на выходе с маршрута, в сентябре, так сказать на закрытие сезона.
Грустно, но не меняется народонаселение. Оно всё так же тащит из дома за собой помойку. Хочу отметить важный, я так считаю, момент. Группы, забрасываемые через tofalaria.ru, возможно, под непосредственным присмотром «следят» меньше. Надеюсь, любой из их состава подтвердит моё указание – оставлять дорожный мусор на этапе заброски в авто-. Мы вывозим его туда, откуда он приехал – в город. Остальное, по большей части сжигается.
 
И ещё один моментик. Нынешний бродяга забрасывается весьма укомплектованным, особенно сплавной люд. Наличие различных приспособлений, кухонной утвари и прочего инвентаря, порой приводят в «восторг». Люди тащат, чуть ли не ванны… Но что особенно заметно, никто, или почти никто, не желает пилить ручной пилкой. Упакованы, механизированы, словно собираются строить плоты, как в давние теперь уж времена.
Ребята, Ваше право, вот только я хочу высказаться о другом. Дрова на костёр нахрена пилить из свежака!? Сложно прогуляться и вытащить сухостой?
За два прошедших сезона поляна на стрелке Джугояка-М.Бирюса превратилась в скопище пеньков из молодняка. А ведь чуть глубже валёжник из осины, имеется и сухостой, но за ним нужно чуток походить. Слабо, блин что-ли? Или необходимо обещание подобное тому, которое прозвучало в адрес «любителей» Мурхоя!?
Мы же все люди взрослые, так почему ведём себя настолько «странно»?
 
Аттракцион бесплатной раздачи
 
Это выражение очень понравилось в своей простоте, но больше явилось неожиданностью для меня.
Человек, высказавший мне это, был абсолютно искренен и доброжелателен. Он рассказал историю своего безграничного удивления самому факту, что так может быть.
Речь шла о возможности спокойно взять на tofalaria.ru, совершенно бесплатно(!), карты региона, да ещё и в любом масштабе, и сразу по ссылке, никуда более не перемещаясь по Сети, дабы в конце пути получить неизвестно что, а точнее ничего из искомого. Вот так, немного путано, но в достаточной мере объяснимо.
Был этот разговор на этапе заброски, а точнее у того самого Второго брода в ожидании утра и спада воды до приемлемого для нас уровня.
На тот момент доступ к картам был уже перекрыт.
Я много времени и немало средств потратил на сбор и приобретение коллекции карт. На моё обращение поделиться откликнулось не более 4-5-ти человек. Они прислали, в общем, около восьми, может быть десяти листов, а в доступе на ресурсе было более 130-ти(!) листов только километровок. Остальные не в счёт. Статистика скачиваний на первых порах буквально трещала от удивления.
И ещё о картах. Теперь это можно сделать, приобретя диск Весь Восточный Саян, включающий в себя карты всех популярных масштабов, 3D формат 1-о и 2-х километровок, Google Earth базу на весь Восточный Саян с возможностью работы в режиме off-line.
Господа бродяги, с лёгкой руки моего собеседника, «аттракцион» окончен. Бесплатная раздача, имевшая место быть последние три сезона закрылась.
Готов рассмотреть обращения по отдельным листам в индивидуальном порядке.
Если предложение для кого-то неприемлемо, добро пожаловать на просторы Сети. Где-то там, кое-что есть, но не в том качестве и далеко не всё нужное. А кое-чего нет вовсе!
 
Бесплатные книги тоже имеют стоимость
 
За несколько лет работы ресурса собралась неплохая библиотека редчайших изданий.
Поиск и оцифровка занимают не только время, но и финансовая составляющая по многим изданиям далека от скромности. Это самая мягкая формулировка.
В связи с этим хочется лишний раз сказать большущее спасибо тем, кто прислал и, возможно, ещё пришлёт материал. Редко в цифре, но благодарность за исходники в сканах или графике нисколько не уменьшается.
Будет больше посылок, значит, библиотека будет чаще пополняться. В одиночку довольно сложно искать исходники и обрабатывать в цифру, особенно когда книги раритетные и объёмные.
И всё же, книги будут и довольно скоро, т.е. до наступления сезона 2011.
Одна из них просто уникальна. Охота за книгой велась добрых три года. Следите за добавлениями в Библиотеку.
 
Суета вокруг озера (Тофаларский заказник)
 
Очередные выборы в местную власть районного масштаба, вновь «подняли» вопрос «о захвате территории…». Вот такова трактовка государственного законодательства в России. Во всяком случае, на местах, вдали от «центра» и по-случаю или по-поводу.
Ох, уж эти выборы! Как славно выглядят заботливые руководители, как удивлённо высказываются о событиях годовой давности. И люди то всё приличные, умные и надёжные… Вот только живём мы по прежнему, отстойно. Какие мы, такова и наша власть, и мы её достойны. Да.
Очередные выборы это и показали, и доказали. С экранов теле- и с газетных полос голосили фальшивенько, с полным незнанием исторического аспекта и ссылками на ущемлённый народ. А представители этого народа в очередной раз «упрекнули» руководство заказника в незаконной деятельности и прочих лихих делах.
Смотрел я на одного такого представителя и подумал, задай ей вопрос о местоположении заказника Тофаларский, относительно посёлка в коем она проживает, честное слово, напутает.
В ноги бы поклониться руководству заказника за сохранение территории. Территории их предков, к коим возмущённые ораторы никакого родства не имеют. Территории, которая ПОКА ещё находится под защитой Государства и Закона. И пусть эта формула условна, к сожалению, но лучше условность, нежели вседозволенность.
 
Богатства России будут прирастать Сибирью
 
Круто, правда. Вот только в отношении богатства, его прирастания о коренном народе не упоминается.
Его не только не спрашивают, но даже не уведомляют о возможном конце их «родовых угодий, сакральных и культовых мест», как обеспокоенно высказывался в период предвыборной «борьбы» один чиновный перчик. Впрочем, тоже хороший человек, но вероятно не для всех.
Да, богатства, это другая история и в ней нет места культовым территориям. Нет места истории этого малого народа, как и нет места природе в её изначальном состоянии.
Добрых четыре года над Саянами, точнее её Центральной частью, летают вертолёты Аэрогео. Много лет к этому региону проявляет интерес Норильскникель.
Сначала они шли со стороны Тувинии, но, вероятно, цена вопроса не устроила норильчан, а «нижнеудинцы предложили более выгодные условия работы на территории». И вот наши чины уже обещают строительство металлургического комбината в пойме Тагула с прокладкой, даже, железной дороги.
Кто же спорит, людям нужна работа для обеспечения жизнесуществования.
Только вот вопрос! А как насчёт экологии? Слишком много негативной информации о влиянии подобных производств, в том числе и воздействии Норникеля на северные территории нашей необъятной…
Местное народонаселение тех краёв, где производится добыча типа нефти или газа, либо расположено производство явно неуравновешенное по воздействию на природу, давненько уже точит «топор войны». Знаю наверняка из рассказов вахтовиков.
В Саянском же крае ходят слухи, о китайских инвестициях. Впрочем, можно считать слухи официальной информацией, потому как бьются за тему чиновники администрации муниципальной территории и сообщают об этом в СМИ.
В своё время передовой буржуйский мир превратил Китай не только в мировую мастерскую бытовухи, но и зону самого грязного производства. Теперь Китай, видимо отыграется на нас. Тем более что сам и станет основным потребителем продукции.
В Китае же начата программа оздоровления экологии, а у нас в Сибири, пришла пора превратиться в «индустриальную» клоаку, и ждать, подобно тем же китайцам, момента прозрения и понимания того факта, что пора СПАСАТЬ жизненное пространство.
 
Для справки:
Газета «Коммерсант», 19 августа.
Китай берет курс на «зелёную» экономику
 
 
Власти Китая заявили о принудительном закрытии более 2 тыс. экологически грязных компаний, сообщает РБК.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка (ВБ), 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае, на трети территории КНР  идут кислотные дожди, половина водных ресурсов непригодна для питья, а четверть — для промышленного использования. Всемирный Банк подсчитал, что на протяжении последних десяти лет ухудшение экологической обстановки ежегодно обходится Китаю в сумму от 8 до 12% ВВП.
 
В период с 2010 по 2012 год китайские власти планируют потратить около $1,8 млрд. на региональные программы по защите окружающей среды и сокращению загрязнения. В 2008 году уже был создан фонд, который финансируется из государственного и местных бюджетов с целью улучшения экологии в наиболее грязных регионах. За два года фонд профинансировал программы стоимостью более $800 млн.
 
Другой государственный «мегапроект» — «Зелёная китайская стена» — призван помешать исчезновению плодородных земель и остановить наступление пустыни Гоби путем высаживания деревьев по её периметру.
 
Бьются дороги за золотом в верховья р. Малая Янгоза, правый приток Б. Агула.
Нет, река не впадает  в озеро, но входит в охранную территорию заказника Тофаларский.
Вот бы где забить тревогу заботливой власти совместно с «представителями коренного народа» за родные просторы, за родовые угодья. Нет. Молчат.
И понятно, почему молчат. Московская компания «инвестирует» в разработки старых золотых приисков. Москва – тихо в округе. Ни экологической экспертизы (даже слухов по теме нет), ни культовых мест обиженного народа, опять же.
 
Вообще никакой реакции по-поводу возможного уничтожения всей живности, пока ещё выжившей после атак «любителей природы и представителей охотсообществ» в Агуле.
Многие из бродяг видели долину реки Большая Бирюса. Очень уж не хочется думать, что подобное возможно на окраине Заказника Тофаларский.
Подобными действиями нарушается само понятие нетронутости и заповедности Саянских мест. Даже трудно представить картину с металлургическим комбинатом под боком.
 
Ох, и тяжела ноша руководства региона. Но может, порой, закрыть глаза на экономическую целесообразность и открыть веки на более ВЕЧНОЕ и ЦЕННОЕ, нежели рублики-тугрики. Или, как минимум, начинать движение с просчёта рациональности и экологического аспекта. Выражения типа: «Всё за ¬ради людей…» – скорее от лукавого, потому как жить этим людям в тех условиях, кои не замедлят сказаться вслед за началом производства, будет невозможно.
 
Спешите, спешите господа бродяги!
 
Спешите побывать в пока ещё не раскопанном тракторами, не изрытом гигантскими траншеями взрывников-исследователей и не вывернутом наружу Центральном Саяне.
Я не рисую картину апокалипсиса, я понимаю, что рано или поздно богатства России начнут прирастать… Лучше поздно, но памятуя историю развития России, её скачкообразный характер и довольно частое решение вопросов методом взмаха сабельки, реальность может оказаться более серой. Увы!
И тогда не будет голубых рассветов и розовых закатов в долине Тагула, а в Агуле не останется даже захудалой рыбёшки. Живность земная, уцелевшая от всепоглощающей любви разных сообществ и индустриализаторов, постарается укрыться в самых глубинах гор, где существование отнюдь не столь благодатно.
Не будет шанса, даже шанса, увидеть целостность и неприкосновенность девственной природы части Заказника Тофаларский.
Да, недра для освоения и использования их богатств. Только одно но. Там где люди начинают осваивать, образуется колоссальная помойка, подобная тем, что окружают наши города. Помойки и кладбища…
Возможно ли, по-иному взглянуть и определить, что есть богатство, а что неуёмная алчность?
 
Хватит о грустном. Как минимум несколько годков в запасе есть, господа бродяги!
 
Добро пожаловать в Центральный Саян! С чистой душой и нравственным отношением к природе Вы всегда желанны в этих краях, и Вам всегда помогут заброситься, и выбраться на маршрут.
 
С наилучшими пожеланиями tofalaria.ru
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru