::От редактора::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
   

Богатство тайги

   Гр. Федосеев
 
"ИЗВЕСТИЯ"
1 июля, 1965 год, № 171
 
 
Осенью прошлого года в посёлке Нижняя Гутара мне довелось встретиться с туристами – студентами Воронежского медицинского института, путешествующими по Восточному Саяну. Я только назвался ребятам, как один из них огорошил меня:
- Так это Вы нас обманули?!
- То есть как это обманул?
- Вы писали в своей книге "Мы идём по Восточному Саяну", что эти горы – край непуганых зверей и птиц. Что тут чуть ли не руками можно ловить тайменей. А где всё это? Пустыня!..
 
Саяны – пустыня?! Это сравнение никак не укладывалось в голове.
Восточный Саян – огромная территория на юге Сибири, её жемчужина. Я впервые побывал там в 1938 году в качестве геодезиста. То была первая экспедиция, дерзнувшая проникнуть в центральную часть этих величественных гор. И хотя мы не были новичками, но то, что увидели, поразило нас. На белогорьях паслись огромные стада северного оленя, по долинам бродили маралы, всюду встречались медведи. Но с 1960 года я стал получать от друзей тревожные письма. С горечью писали они об опустошении Восточного Саяна.
Письма не давали мне покоя и позвали в дорогу.
 
…Натужно гудит винт вертолёта. Горы надвигаются на нас толпами,  преграждая путь скалистыми вершинами. За последним поворотом, на дне глубокого каньона, показалось Медвежье озеро. Ещё несколько минут, и я в объятиях друзей-геодезистов.
 
Но вскоре радость встречи сменилась чувством горечи:  товарищи спешат с рассказами о саянских делах, о людях, мордующих родную природу, словно в их душах поселился злой дух Харги.
 
Медвежье озеро считается одним из красивейших уголков Саяна. Его неоценимым богатством был серебристый хариус. Это и привлекло внимание браконьеров. Только не подумайте, что это древний, тёмный частник. Нет, тут орудуют ловкачи, оснащённые самолётами, вооружённые винтовками.
 
На берегу озера, куда доставил меня вертолёт, стояли две палатки рыбаков, Зубарева Филиппа и Просвирина Андрея. Их опекала Ирбейская кооперативная организация. Это она снабдила их большим количеством бочек, солью, снастями и в марте забросила самолётами на Медвежье озеро. Рыбаки должны были дождаться весны, когда весь озёрный хариус соберётся у слива озера метать икру, тут его и прихватить. Сразу, одним махом!
 
Весна запаздывала, и рыбаки решили "побаловаться" охотой. На белогорьях, вокруг озера, ещё держалось небольшое количество северного оленя – жалкие остатки былого. Туда и направились мартовским утром Зубарев и Просвирин. Они тщательно обшарили цирки, котловины, все закоулки, где спасались олени, и… Впрочем, я не буду описывать это побоище: было убито одиннадцать оленей, и только трём раненным удалось бежать.
Оставалось перетащить убитых животных с белогорья на стоянку и можно было справлять тризну. Но "охотники" не стали заниматься "чёрной" работой. Это согласились сделать за половину добычи рабочие геодезической партии, только что прибывшей на озеро. Первым рейсом они спустили к озеру трёх оленей. То были стельные самки, совершенно истощённые, и поэтому мясо их оказалось непригодным в пищу. За остальными – не пошли!
 
Пришла весна, вскрылось озеро и к сливу стал собираться на нерест хариус. Но и тут Зубареву и Просвирину не подфартило, им досталось всего полтонны хариуса.
- Осечка получилась! – сокрушался Зубарев. – Два года назад геологи из Канска забросили сюда на озеро рыбаков точно к нересту, видать дочиста вычерпали.
- Ведь закон запрещает ловить рыбу во время нереста.
- А когда же её ловить? – удивился Зубарев. – Рыбы совсем не остаётся, только в нерест и поспевай! А запрет – для частника.
 
Вот и выходит, что этому, который с документами от кооперации, всё можно! Но ведь он-то и есть злейший "частник" и спекулянт: мне было точно известно, что хариуса пойманного на Медвежьем озере, Зубарев и Просвирин не сдали в свою кооперацию, а пустили "налево" за наличные, и вывезли рыбу в Агинск на вертолёте.
 
В тот день я встретился с Просвириным. Он ладил трубу для подманивания маралов.
- Готовитесь? – спросил я.
- Надо, скоро заревёт. На зиму остаюсь тут, маралов добуду и речку Орзагай перегорожу.
- Разве ваша контора занимается отстрелом зверей?
- Официально – нет.
- Почему же вам выдали винтовки?
- На всякий случай.
- Это на какой же случай?
- Не мы одни с винтовками, - вдруг раздражается Просвирин. – Тут и ваши, и туристы с ружьями. Чем мы хуже их?!
- Вы правы, все тут с ружьями. Это плохо, но ещё хуже бить стельных самок и бросать их.
- Издали не угадаешь, стельная она или яловая, - отмахнулся Просвирин. – Мы-то что! В Агинске, на базе разведки, работает Тихонов Николай. Со своим дружком Алексеем они в прошлом году охотились на вертолётах по Пезинскому белогорью, более пятнадцати голов свалили, а раненых, говорят, несчётно ушло.
 
Не раз я путешествовал по Таймырской тундре. Кто бывал там вёснами, помнит, как после зимней спячки оживлялась эта неуютная страна криком гусей, лебедей, уток. Как растекались по ней серым войлоком стада диких оленей. Сколько было там осетра, лосося, нельмы! А теперь этот богатейший питомник птицы, рыбы, зверя – на грани опустошения. Почти истреблён и дикий олень.
 
Всем известно, что дикий олень, спасаясь от гнуса, ежегодно весною мигрирует ближе к кромке океана, а осенью возвращается на зимовку в лесотундру. Туда и обратно животные идут одним и тем же маршрутом, пользуются определёнными бродами через реки. И это учли и употребили на пользу себе браконьеры.
 
…Запоздалым утром ветерок согнал с реки туман, и мы заметили выброшенного водою на берег оленя, ещё живого. Увидев людей, он пытался встать, но не мог: у него был перебит позвоночник. Не успели мы решить, что делать с ним, как к берегу причалила лодка с тремя гребцами. На дне деревянной посудины лежали три мокрые оленьи туши. Старший в лодке сухо бросил: "Здравствуйте", - и выпрыгнул на берег. Он подошёл к оленю, достал из голенища длинный узкий нож и одним ударом прикончил животное…
- Олень наш, мы тут недалеко промышляем, - сказал он, ни к кому не обращаясь.
- У тебя рука, видно, намётанная, - заметил мой спутник.
- Привычно. Не одну тыщу добыл!
- А зачем тебе так много?
- Для Норильского комбината отстреливаем.
 
Выяснилось, что километрах в трёх выше нашей ночёвки лежала извечная оленья дорога и брод через реку. Там-то и подкарауливали эти "промышленники" добычу. Пропустив стадо до середины реки, они расстреливали его, не щадя ни стельных самок, ни телят. Можно представить, что оставалось от стада, пока оно добиралось до летнего пастбища, пробиваясь через многочисленные засады браконьеров.
 
Но "галерея браконьеров" не заканчивается "добытчиками". Есть и другие.
За последние десять лет туризм стал поистине массовым. Миллионы людей стремятся провести отпуск или каникулы в горах, в тайге, на бурных реках, увидеть могущество природы, испытать свои силы, ловкость, мужество. Многие из них не мыслят такое путешествие без ружей. Для чего они им? Скажем прямо: для охоты. Попадись на их пути марал, рябчик, сохатый, и они немедленно разрядят в него ружьё.
 
20 августа прошлого года мы с Василием Мищенко спустились к истокам Кинзилюка и заночевали недалеко от водопада. Километрах в двух выше по реке находится серный источник, посещаемый маралами. С этого места мы с Василием ещё в 1947 году наблюдали маралов.
 
И вот спустя семнадцать лет я снова стою на том же месте и так же, как и тогда, за шпилями догорает солнце. Только пустынно вокруг, ни звука. И вдруг ветерок набрасывает трупный запах. Иду на него. Подхожу к источнику. На краю плиты лежит мёртвая маралуха. Охотники отрезали у неё задние ноги, остальное бросили. Стою потрясённый зрелищем. Рядом отпечатки горных ботинок разных размеров. Возвращаясь на стоянку, я увидел на левом берегу реки недавно покинутый приют туристов.
 
Мы за туризм. Но мы категорически протестуем против произвола и браконьерства в туризме. После пятидесятых годов Восточный Саян привлёк внимание нашей молодёжи. Были проложены интересные, рисковые маршруты, штурмовались безымянные вершины. Это делали и делают настоящие туристы, которым по-хорошему завидуешь. Только удивительно, как эти люди мирятся с браконьерством, почему это не оскорбляет их достоинства?!
 
Что же делать? Этот вопрос много лет не сходит со страниц газет и журналов. Стало даже как-то неудобно писать на эту тему. Сколько можно?! Однако нужно. Ещё и ещё раз! Нельзя мириться с беззастенчивым ограблением нашей природы.
 
У нас есть разумные законы об охране природы, о ведении охоты, гарантирующие не только сохранность наших богатств, но и приумножение их. Но эти законы безнаказанно обходят. Видимо, равнодушие к произволу в обращении с природой заразило и тех,  кто обязан следить за исполнением законов.
 
Прежде всего, надо положить конец безотчётному пользованию оружием. Ружья – принадлежность охоты, а не туризма или экспедиций. Как можно мириться, скажем, с тем, что весною и летом, в эту священную в природе пору, когда выращивается молодь, там появляются люди с ружьями. Не штрафовать их, а сурово наказывать! Наказуемым должно быть не только истребление лося, снежного барана, глухаря, но и певчих птиц, разорение гнёзд.
 
Нам нужно деятельное охотуправление. Нынешнее же управление, мне кажется, лишено того главного, чему оно призвано служить – контроля. Лишено потому, что у него нет достаточных средств, нет штата и многого другого.
 
Если бы мы подсчитали убытки, причинённые стране беспризорностью нашей природы, и сравнили бы их с расходами на содержание действенных охотуправлений, то, выражаясь фигурально, получились бы слон и моська!
 
Мне думается, сейчас необходимость запретить по стране на два-три года всякую охоту и ловлю рыбы во многих водоёмах или сократить до минимума отстрел и отлов. А за это время по-хозяйски, бережливо решить все вопросы, связанные с восстановлением наших богатств. Одной из первых заповедей должно быть воспитание у нашей молодёжи с детства любви к природе, без этого никакие законы не спасут наших богатств.
 
Надо ввести круговую ответственность за браконьерство, ставить к позорному столбу в один ряд с нарушителями и тех, кто содействует браконьерству явно или своим попустительством. Это касается руководителей заготовительных баз, начальников полевых подразделений экспедиций, организаторов туристических групп, экипажей вертолётов и т.д.
 
Словом, предстоит решить много серьёзных задач, но они не будут трудными, если мы окажемся единодушными в своих стремлениях восстановить могущество нашей природы.
 
 
 
P.S.: Всего семнадцать лет прошло с момента описанного в произведении Федосеева, а какие "ураганные изменения". И это было 43 года назад. Только вдумайтесь – 43 года назад, плюс 17 на момент написания статьи! А ведь герои Федосеева мечтали об освоении богатств Восточного Саяна, ради этого терпели всё, даже, порой то, что, казалось бы, невозможно вынести человеку. И вот человек пришёл… Победитель, как всегда уничтожает всё, что его окружает. И нет никакого оправдания этой чудовищной "охоте". Будь то животный мир дикой природы, или растительный ландшафт, или недра с их богатством. Человеку – Гомо сапиенсу (так точнее) – всегда будет мало.
 
 
 
 
   

СОКРОВИЩА ПРИРОДЫ И НЕРАДИВЫЕ ХОЗЯЕВА


 
"ИЗВЕСТИЯ"
5 октября, 1965 года, № 236
 
 
В "ИЗВЕСТИЯХ" (№ 171) была опубликована статья Гр. Федосеева "Богатство тайги", в которой рассказывалось о варварском истреблении в Восточном Саяне оленей, маралов, медведей, рыбы ценнейших пород.
 
Взволнованная статья писателя не прошла незамеченной, - она вызвала живейшие отклики. К письмам читателей мы ещё вернёмся, а сначала остановимся на официальных откликах на статью Гр. Федосеева.
 
Вот перед нами ответ на статью заместителя начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР тов. Н. Круторогова. Он сообщает:
 
"Район Восточных Саян, описываемый тов. Федосеевым,  входил раньше в территорию Саянского государственного заповедника, упразднённого в 1951г. С тех пор вследствие хозяйственного освоения этого района, а также незаконной охоты, допускаемой местным населением, туристами и работниками геологических экспедиций, численность ряда видов охотпромышленных животных, в частности оленя, действительно заметно сократилась".
 
Нетрудно отметить ничем неоправданное спокойствие и эпический стиль, в котором выдержан ответ тов. Круторогова. Видимо, в выступлении газеты в Главном управлении не увидели тревожного сигнала, не увидели возможности высказаться самим, поставить ряд вопросов охраны животных и рыбы по всей республике. Да, простая констатация фактов: "Действительно заметно сократилась". Возникает вопрос, а знают ли в Главном управлении, что природе наносится страшный урон? Что территория упразднённого в 1951 году Сихотэ-Алинского государственного заповедника уменьшилась в 17 раз? Знают ли о принятом Верховным Советом СССР "Законе об охране природы"?
 
 
 
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru