Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
Высоко на правом берегу стоит столб с ржавой дощечкой. На дощечке написано:
"Геологический комитет
Астрономический пункт 1928г".
Кругом много дикого лука и все с удовольствием уписывают его с солью. Есть - страсть как хочется, а на ужин жидкий горох и манка. Едим два раза в день через 12 часов. Скорей в населенку!
 
Данные погоды:
12ч дня t воды =9°
t возд. = 8°    H=300 м
 
16ч дня t воды = 9°
t возд. =9,5°
 
Весь день почти полная облачность. В 14 часов дождь. К вечеру небольшие просветы и опять небольшой дождь.
 
 
Вход в 3-й порог.
Выход из 3-го порога.
Схема подхода к 3-му порогу.
15 июля.
 
Рано утром промелькнуло солнце и небо снова затянулось сплошной пеленой облаков t = +5°С. Сбывались предсказания геологов, бывавших ранее в Саянах. Как видно с середины июля в В. Саяне проходит полоса дождей.
 
24-й день мы уже в походе. Вчера кончился наш отпуск, а до конца еще 150 км трудного пути. К этому надо добавить скудный оставшийся запас продуктов. Обувь от постоянного пребывания в воде не выдерживает никакой критики; одежда сильно потрепана. У всех одно стремление: СК0РЕЙ ДОМОЙ!
 
В создавшейся обстановке нельзя допускать ни малейшего риска, поэтому при виде порога, все дружно решили спускать плот по бревнам. В принципе даже при лучших стечениях обстоятельств прохождения целиком плота через порог - рискованное мероприятие. 4-х метровый спад воды с перекрещивающимися потоками делает возможным перевернуть плот. К этому надо добавить трудность направить плот в основное горло порога. Попади плот немного правее или левее, и он для нас навсегда засядет на обломках скал.
С самого утра занялись разборкой плота, что оказалось не таким уж легким делом. Разбухшие клинья накрепко засели в гнездах поперечины. Приходилось пропиливать еще больше пазы, после чего только можно было их выбивать.
 
Разборка заняла больше трех часов. Вот тут только и оказалось, что на лодках, на которые мы возлагали столько надежд, невозможно выплыть на середину реки за третьими воротами для вылова бревен. Впечатление спокойного характера реки здесь создается благодаря глубокой воде. На самом же деле река имеет сильное течение. Не успевала лодка отплыть на 7-10 метров от берега, как сильная струя относила ее метров на 100 ниже по течению. Собираемся все вместе обсудить создавшееся положение. Приходит мысль, а не лучше ли попробовать рискнуть сплавить плот целиком, но плот уже разобран и рисковать можно конечно, только не в нашем положении. Оставим этот эксперимент следующим покорителям Кизира.
 
Было решено проводить бревна так: трое сталкивают плот в нужную струю перед порогом, В. Хлопов пытается длинным шестом с сучком на конце перехватить бревно после первых ворот и подтянуть его к берегу. Здесь должны были привязать к бревну веревку и проводить его через 2-е и 3-и ворота до места сборки плота. В случае непоимки бревна после 1-ых ворот ниже 2-х стоит В. Скорняков с той же задачей. На случай же, если все же бревно проходит без нашего участия все трое ворот, за порогом стоит В. Парилов, который всегда, может с веревкой броситься вплавь за бревном. Страхует его Алик Гришин.
 
Первое бревно пошло по худшему для нас варианту, попало в основной поток, нырнуло в первые ворота, стало вертикально и поплыло вдоль левого берега. Вскоре оно уже было за 2-ими воротами. Все бросились смотреть, что будет? Поймает Володя бревно или нет? По какой-то причине последняя пара не была готова. Подбежавший к ним Виктор сходу с веревкой бросился вплавь, но когда расстояние между ним и бревном было около семи метров, веревка кончилась, пришлось плыть обратно. Попытка Валерия перехватить бревно на лодке тоже ни к чему не привела, ему самому с трудом удалось причалиться к берегу.
 
Было принято решение попробовать сплав бревен самой правой частью течения проходящего через 1-е ворота, подводя бревна вплотную к сбросу воды. Основной поток слева должен прибивать бревна к правой стороне, где их ждал Вл. Хлопов. На скорую руку пообедав, приступили к работе. Второе бревно прошло по точному нашему плану. Сразу же после 1-ых ворот Вл. Хлопов придержал бревно шестом, к бревну успели привязать веревку и сравнительно спокойно, проведя через 2-е и 3-и ворота, причалили его к нашей гавани.
К полудню небо на время рассеялось от облаков, выглянуло наконец бледное солнце. Удачно проводим еще одно бревно. Третье все же вошло в основную струю, но на время задержалось около левого берега. Тут наготове были Алик Гришин и Вл. Парилов, которые сумели его захватить веревкой.
 
Так вот борьба и шла за каждое бревно: в округе не было сушняка и каждое бревно было для нас на вес золота, да если мы и нашли сушняк, где-нибудь в глубине леса, то мы достаточно уже ослабли, чтоб тащить его к берегу. К позднему вечеру в заливчике между 1-ыми и 2-ыми воротами были привязаны два последних бревна, которые мы оставили до утра. Страшно все устали.
 
 
16 июля.
 
Утро опять хмурое. Ночью шел небольшой дождь. Валерий и Виктор рано ходили рыбачить в заливчик. Вчера днем там, на большой глубине мы видели много крупной рыбы. Вдобавок мы помнили описание рыбной ловли у Федосеева, когда он в районе 3-го порога поймал крупного тайменя весом в 22 кг. Но, к сожалению наших рыбаков, постигла неудача. Не везет нам что-то с рыбой в Саяне.
 
После завтрака, кое-как починив свою обувь, которая у некоторых превратилась в настоящие лохмотья, отправились на работу.
Сборка плота заняла около 2,5 часов. После обеда, еще раз простившись с 3-им порогом, причинившим так много нам хлопот, в 4 часа отплываем.
 
Небо к этому времени очистилось от облаков. Дымка, горы как будто в тумане. Жарко. Ширина реки около 100 метров, течение спокойное. Правый берег сильно зарос березой, левый - елью и пихтой. Через 2 км река становится живее. Камни: на одном из очень крутых поворотов ломается у уключины кормовая гребь. Кое-как причаливаем к правому берегу. Густой кустарник. Много красной и черной смородины.   Ягоды еще зеленые и их мы собираем для компота. Алик и Борис занимаются гребью.
От 3-го порога прошли всего 4 км - неудачный день. Завтра попробуем наверстать упущенное: во чтобы-то ни стало надо добраться до 2-го порога.
 
Неожиданно ниже нас, за поворотом раздается шум. Вначале думаем, что летит самолет, но шум иногда прерывался и все время приближался к нам. Из-за поворота показалась лодка. Нет слов, описать нашу радость наконец-то живые люди!
 
Трое рыбаков плыли к 3-ему порогу ловить на спиннинг, шли они от самых низовьев Кизира. По их словам до 2-го порога река ничего опасного не представляет. Есть км в 3 от нас место, где струя бьет в наносник, но гребями можно отгрестись к левой стороне. 2-й порог можно пройти на плоту, прижимаясь к левому берегу. Семеновская шивера (саянские жители считают Семеновскую шиверу за 2-й порог. Соответственно нумерация порогов у них сдвигается. Так 2-й порог считается 3-им и т.д.), с перерывами тянется км на семь. На узком плоту, вроде нашего, она проходима. Перед каждой шиверой имеются спокойные плесы и всегда можно пристать к берегу, необходима только хорошая разведка. 1-й порог считается самым серьезным. Сплав может осуществлен только по бревнам. Населенной местностью по Кизиру можно считать район ниже р. Шинда, где "людей, что мошки".
 
Если идти на Можарские озера, то до них км 20. Ориентир г. Козя. Тропы нет. От заимки идет тропа, по которой можно проехать верхом на лошади, а от Черемшанки уже легко можно проехать на машине. Плывя по Кизиру, мы оказывается, не заметили избушку возле Паркиной речки в 3 км ниже р. Тумановки. Есть еще избушка около ручья Андрианова.
 
Узнали мы немного о прошлогодней свердловской группе. Они шли на шестах, пытались сплавить плоты через 2-й порог, посадили на камнях два плота и ушли на Черемшанку.
Рыбаки спешили к 3-ему порогу попасть затемно, и мы договорились встретиться с ними завтра утром в избушке около ручья Андрианова, когда они вернутся назад. Практичный Виктор успел-таки расспросить, как и на что ловить тайменя и выпросил даже пару мушек. Остальные тоже спешили задать свой вопрос и конечно многое упустили. Каково же было огорчение, когда на предложение рыболовов, дать нам немного сухарей, Алик вежливо отказался. Придется завтра исправлять ошибку.
 
Не успел еще смолкнуть мотор лодки, как Виктор уже сидел ниже быстрины с удочкой. Он был так захвачен работой, что даже свалился в воду.
Около 2-х часов ночи у берега раздался скрип причалившей лодки - это рыбаки возвращались назад, после неудачной ловли. Чуткие Алик и Владимир Хлопов отправились к ним. Оказывается, один из трех рыбаков был хозяин встретившихся нам избушек на Фомкиной речке и Кинзелюке - Н. Колеватов, второй, старик - его отец. Через 10 минут все разошлись по домам: рыбаки поплыли к избушке, а наши досыпать в палатку.
 
 
17 июля.
 
Встали, когда солнце только-только показалось из-за хребта. Благодаря вчерашней спешке с причаливанием, плот оказался между двумя большими отмелями. Пришлось на веревке завести плот назад, благо течение было несильное, а затем энергично отгребаться в струю к левому берегу.
Течение спокойное, часты плесы, ямы со стоячей водой. Плывем уже около часа закрадывается даже сомнение, не проплыли ли мы ненароком избу. Проходит еще несколько томительных минут. Все внимательно смотрят на правый берег. Но вот впереди видим около берега лодку, а на каменистой отмели ящики, покрытые брезентом. Метрах в 20-ти от берега стоит изба. Хозяева после ночной рыбной ловли еще не встали. Мы внимательно осмотрели долбленку, нарты и только после этого робко постучались в дверь. В доме, видно разбуженные нашими голосами, уже проснулись. Пошли опять расспросы: что и как?
Николай Колеватов (это он - строитель избушек на Фомкиной речке и автор найденной нами записки в устье Кинзелюка) со своим отцом советует нам продолжать наш путь рекой. Младший Колеватов уверяет в благополучном прохож¬дении 2-го порога и Семеновской шиверы (Бани!!!).
 
 
Встреча с Колеватовыми.
"Ну, а как же Федосеев?" – не замедлили мы спросить. "Да ведь с дурной головой можно везде влезть" - ответил охотник, - "Главное вначале произвести хорошую разведку" - продолжал он нас напутствовать. По словам Колеватова первая шивера из серии Семеновских, так называемая "Баня" в малую воду для прохождения не представ- ляет большой опасности, гораздо сложнее пройти длинный частокол из небольших валунов, выглядывавших из-под воды и разбросанных по всей ширине реки перед "Баней". В большую воду они покрыты водой и не страшны.
 
По поводу гибели двух охотников старожилов Околешникова и Мошкова из экспедиции Федосеева. Н. Колеватов рассказал, что незадолго до гибели, охотники сильно промокли. В ход пошел спирт, который, по-видимому, и был одной из причин трагического исхода. Кстати Околешников был земляком Колеватова.
Конструкция нашего плота была одобрена охотниками, но они были удивлены немного сложностью его. Так вместо всей подгребицы они обычно кладут большое бревно поперек плота и прямо на нее укладывают в паз гребь - лесину затесанную с одной стороны. А вместо того, чтоб пропиливать ласточкин хвост через все бревна, они делают его только в крайних бревнах, а средние скрепляют гвоздями. Конечно, такая конструкция вряд ли выдержала условия горной реки, она более подходит к спокойным участкам реки.
После первого порога Колеватов обещал много сушняка.
 
Короче, он нас убедил. Такие сопоставления, как с одной стороны: 20 км тайги от 2-го порога до Можарских озер без тропы с лесными завалами, а это значит и все 30 км.
 
С такой дорогой мы были уже хорошо знакомы в верховьях Кизира и порядком усталые не хотели оказаться вновь в подобных условиях.
 
И с другой стороны - путь по воде, который возможно и отнимет на день-два больше времени, но зато гораздо интереснее, проще с точки зрения затрат энергии, хотя и рискованней. От 1-ого порога до Шинды, где ниже "людей, что мошки" всего 30 км по тропе, а от Шинды уже ходят плоты, так что не на своем, так на чужом плоту можно добраться до автомобильного тракта.
 
Мы решили идти на плоту до конца. Рыбаки нам очень помогли продуктами: сухарями, картошкой, салом, рыбой. Со своей стороны мы им отдали все, что могли. Между тем третий рыбак прямо при нас вытаскивал одну за другой рыбу. Увидя это Виктор и Володя Хлопов попытались повторить этот эксперимент, но у них, почему-то ничего не вышло.
Прощаемся и отплываем, машем напоследок рукой. Время 10.30.
Течение спокойное. Наконец-то жарко t =+23°С,
t воды=11°С
Постоянно горы подступают к реке. От широкой долины на южной стороне не остается и следа. На берегу много спелой красной смородины.
 
Проплываем ряд завалов, но они легко проходятся. В11.15 проходим устье р. Светлой, в 11.40 р. Белую.
В час дня после поворота налево показался завал, на который нам указывали рыбаки. Проходим его благополучно.
 
Пройти этот завал лодкой гораздо сложнее, ввиду большой осадки. На это место следует обратить внимание обязательно в малую воду, когда широким руслом пройти будет нельзя и придется идти правой очень узкой протокой между завалом и лепешкой (галечный остров) прижимаясь к острову.
По пути часто стали встречаться камни. Наши охотники опять на высоте и на ужин у нас опять гуси.
Река становится все более "дурной". Большие перекаты со значительным спадом воды. Река сужается, скорость возрастает до 7-8 км/час.
 
В 6 часов проплываем водопад с левой стороны метрах в 500 от острова, после чего русло реки немного расширяется.
 
Увлеченные охотой на гусей мы на время сбились с карты. Сориентировались только незадолго до р. Козя. Где то здесь км в 2-х ниже по Кизиру должны быть бараки, построенные в 1951 году Нижненичкинской партией. Бывший начальник этой экспедиции Пан (г. Красноярск) предлагал даже свое гостеприимство, но, к сожалению, как мы, ни стара- лись внимательно смотреть на левый берег, бараков мы не увидели.
Вот последний поворот налево и мы выходим на широкое спокойное почти прямое русло реки. Впереди порог. Останавливаемся сразу за галечным островом на левом берегу в 200 метрах от порога, шум которого хорошо слышен. Я с Володей Париловым ухожу на разведку.
На берегу очень много лука, повсюду заросли малины, черной и красной смородины. Вечером отличный ужин и хорошее настроение. Тепло.
 
Схема подхода ко 2-му порогу и порог.
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru