Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
Знаки около устья ручья Пихтового.
С пика Грандиозного.
Пик Грандиозный.
На пике.
3 июля.
 
Ночь была теплая и спокойная. От вчерашней усталости не осталось и следа. Солнце. Все заняты починкой своего снаряжения. Завхоз пересчитывает продукты. Я пишу дневник и считаю километры. Кто клеит палатку, кто стирает, а В. Парилов усердно вырезает из доски стрелку с надписью "Москва Тургруппа Кизир плот VII 1957г."
 
До 4-го порога около 30 км. Думаем дойти дня за 2-3. В. Хлопов вчера обнаружил по правому берегу какую-то тропку.
 
Хозяйственные дела заняли много времени и из лагеря мы смогли выйти только в 15.30.
Идем по тропе, которая часто пропадает. Путь трудный: дорогу то и дело преграждают поваленные стволы деревьев. По дороге часто встречаются вырванные с корнем и сломанные пополам совсем свежие зеленые деревья, иногда очень крупные. Ноги сильно вязнут во мху, который таит в себе много неприятностей. Провалившись в одну из ям, я сильно порвал свои штормовые брюки, зацепившись за корягу, спрятанную подо мхом. Особенно тяжело идти в кедах. Идем по ровной долине. Лишь пару раз преодолеваем небольшие подъемы. Идем 45 минут и 15 минут отдыхаем. Все с нетерпением ждут этих 15 минут и нехотя поднимаются, когда они кончаются. До ночевки делаем пять переходов. Пересекли три крупных ручья. Погода теплая. Дождя нет, но небо целиком задернуто сплошной облачностью.
 
Из растительности: кедр, береза, пихта. Часто встречаются кустарники рододендрона.
Последний переход делаем по хорошо утоптанной звериной тропе. Идешь и думаешь, лишь бы она не кончилась!..
 
На ночевку останавливаемся в 20.30 на высоком сухом месте. Долго выбираем место для палаток. Река набирает сил, что заметно буквально с каждым переходом.
 
 
р. Кизир в верховьях.
4 июля.
 
Сразу по выходе из лагеря пересекли глубокий лог и выходим на тропу. Берег, по которому мы идем, высокий и обрывист, высота 50-60 метров над уровнем реки. Противоположный берег, наоборот, низкий и ровный. На второй переход подошли ко 2-й Фомкиной речке, в устье которой обнаружили охотничью избушку с провалившейся крышей.
 
При осмотре были обнаружены на стенке избушки следующие записи:
"1949г., 30 августа. Здесь две ночи ночевала топографическая экспедиция в составе 4-х человек. Дальше ее путь на озера Агульские", и несколько ниже:
"(неразборчиво) Стародубцев А.О., Усов Л.А., Копенский О.О.".
 
Избу сфотографировали и на затёсе сделали следующую запись:
"Вниз по Кизиру 4 июля 1957г. прошла группа туристов г.Москвы ДС0 "Зенит" и "Динамо" в составе восьми человек".
 
Затем стали переправляться через 2-ую Фомкину речку. Для этого пришлось подняться метров на 400 вверх по реке, где обнаружили бревно, перекинутое через речку в самом узком месте (ширина была около 6 метров).
 
 
Кизир близ устья ручья Пихтового.
Избушка около 2-й Фомкиной речки.
Для страховки протянули веревку рядом с бревном. Река ревет, пенится. К счастью переправа окончилась благополучно. После короткого отдыха снова выходим на Кизир. На противоположном берегу стоит угрюмая тайга из совершенно обнаженных кедров. Только одинокие березы и ивы покрыты зеленью. Сама река имеет довольно большой спад и камениста. В районе устья 2-ой Фомкиной, метров 50 ниже, имеется порог, где река на протяжении 6-10 метров спадает на 2-3 метра.
 
1-ую Фомкину речку переходим вброд. У устья река имеет глубину около 0,5 метра и течет очень спокойно. Начиная отсюда, Кизир течет спокойнее. Ширина реки до 25 метров. Берег, по которому идем стал низким, почти вровень с уровнем реки. Противоположный же наоборот стал гораздо выше. В одном месте река круто завернула влево и в месте изгиба, вправо от русла реки образовалась большая заводь. Часть группы пошла через заводь вброд, при этом рюкзаки пришлось нести на головах; остальная же часть отправилась в обход и пришла к месту ночевки 15-ю минутами позже.
 
Погода весь день была хорошая - "походная". Солнце весь день стояло на небосклоне, но тепло его как-бы поглощалось в том мареве, которое как сизый дым окутало горы.
 
На ночевке было выяснено, что приемник, наконец-то, вышел из строя: Большаков, оказывается, забыл отключить батареи.
Куча мошки. Некуда деваться.
 
5 июля.
 
Выход в 11 часов стал у нас уже традицией.
Слева от нас спокойно течет Кизир. Берег низкий, сырой. От реки то и дело отходят протоки, которые причиняют нам кучу хлопот. Пытаемся их обходить, но это не всегда удобно. Весь берег зарос лиственными небольшими деревьями и колючим кустарником. Продираемся с трудом. Примерно через час такой дороги характер берега меняется: он становится суше и более крут. Шум со стороны реки говорит, что и река стала быстрее.
 
Идем, постоянно сбиваясь с тропы, иногда попадаем на рубленую тропу с засечками на деревьях. На мягком грунте у реки видим следы каких-то водоплавающих, а вскоре и их самих - большие серые птицы, утки или гуси, пока не определили.
 
Погода серая, моросит дождь. Временами гремят раскаты грома. После трех переходов берег становится высоким и крутым и покрыт он родными подмосковными березками. Все как будто даже посветлело. Даже небо прояснилось и выглянуло солнце.
 
По реке очень трудно ориентироваться; больших притоков правого берега нет, а карты с рельефом, чтоб можно было ориентироваться по горам, мы не имеем. Идем с надеждой заметить 4-й порог и речку Надпорожную.
 
Около 4-х часов переходим небольшой ручей, впадающий в Кизир под острым углом навстречу. Делаем предположение, что эта та именно речка, которая расположена за 1,5 км до порога. Через полчаса переходим ручей Надпорожный.   Недалеко от устья Надпорожного с левой стороны впадает также какой-то ручей. Сразу после р. Надпорожного в реке появляются большие камни.
 
 
Река делает плавный поворот направо и, ударяясь в скальную стенку, круто поворачивает влево. Прохождение этого участка на плоту связано с большим риском. После поворота в реке еще много камней, но как "старые" плотовщики, мы все же прикинули, возможность прохождения порога на плоту, а тот факт что река довольно спокойна, начиная с 1-ой Фомкиной речки - делал проход на плотах очень заманчивым делом.
Пройдя после порога около 1 км останавливаемся на ночлег. Итак расстояние до порога от устья Пихтового ручья мы прошли за 19 переходов (по 45 мин. переход), делая немногим больше 2 км в час.
 
 
Фиктивный 4-й порог.
На следующее утро в 20 минутах от места ночевки находим отличное место для постройки плота.
Место для постройки плота.
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru