Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
                    Водопад в долине р. Большая Кишта.                           В. Хлопов.
Дойдя до леса, неожиданно наткнулись на тропу, спускающуюся круто вниз. Но вскоре она где-то затерялась. Пришлось прорубать новую тропу, делая направо и налево затесы топором. В лагере были около 4-х часов, а через час мы уже шли на перевал, по проложенной тропе. За пять часов нашего отсутствия, Виктор и Володя успели окончательно распотрошить медведицу. Тушу положили прямо в озеро, а рядом со счастливым охотником Володей - лежала медвежья шкура, с которой он ни за что бы теперь не расстался.
Невзирая на ворчание проводника, ссылающего на тот неопровержимый факт, что медведь это тот же пес, мы все же погрузили на наших бедных оленей достаточное количество медвежьего мяса и двинулись вверх, на перевал. Глядя снизу на перевал, кажется, что над самой его кромкой навис большой наддув плотного, снега. На самом деле этот наддув легко проходится без всякого риска.
 
На перевале открылась замечательная панорама гор. Впереди видны истоки р. Багая: один из двух притоков берет начало из небольшого озерка. Леса не видно. Далеко впереди виден большой пик, возвышающийся над остальными вершинами - похоже, что это пик Грандиозный.
 
Спуск очень крутой. Поправляем и подтягиваем вьюки, каждый берет по оленю. Пожалуй, это самый крутой спуск на оленях за все время нашего путешествия. Олени поминуно скользят по каменистой насыпи, падают.
В общем, нам пришлось солидно поработать. Спуск отнял около 1,5 часов. Внизу большие снежники. Тропа ведет вначале слева, потом уходит направо. Впереди появляется лес, а еще дальше долина реки Прямого Казыра. На ночевку останавливаемся за 11 часов. Совсем темно. Место сухое. Мох. Первая проба медвежатины - все довольны.
Спать легли в 3 часа ночи.
 
29 июня.
 
Встали поздно. Тепло. Сухо. Небо серое от дымки. Вышли около 2-х часов. По правому берегу Багая идет тропа. Часто приходится пересекать снежники. В расчете на лучший путь, проводник с оленями переходит на левый берег, но тут же возвращается обратно. Тропа идет по склону немного выше реки. Вся группа уходит далеко вперед от оленей. А вот и неприятность - напали неожиданно клещи. Все спешно натягивают рубашки и брюки. Вот тропа поползла все выше и выше, постепенно отклоняясь вправо от реки, срезая солидный угол между Багаем и Прямым Казыром. Высота - метров 150-200 над уровнем реки. Вскоре уже без всякой тропы спускаемся вниз, в долину Прямого Казыра. Поражает обилие троп, повсюду следы оленей. Где-то в стороне от остальной группы остался Алик Гришин. Идем вшестером, в надежде встретить всех у Ванькиной речки.
Долина Прямого Казыра широкая, особенно левый берег. Много пихты. Кедр редок. Повсюду белый мох - корм оленям. Вот и Гришин - он не на шутку испугался и даже тщетно пытался использовать нашего барбоса, чтобы передать нам записку о своем местонахождении. Идем дальше, проклиная себя, что оторвались от своего обоза. Вынужденная остановка: Парилов увидел взрослого оленя и разумеется в нем взыграли тщеславные охотничьи чувства.
 
Держа собаку за ошейник, я кинулся вслед за ним вперед. На этот раз зверь был на высоте, и мы вернулись ни с чем. К этому времени подошел и наш караван.
 
Все довольны: дежурные варят целое ведро медвежатины. В последний момент на нашего завхоза нападает клещ. Едкий диметилфталат не помогает, пришлось воспользоваться обычной иглой. Все ложат- ся спать, лишь Ермаков копошится около костра, готовясь варить наутро второе ведро мяса.
 
30 июня.
 
Надо торопиться. Идем последние по договору дни с оленями и наша цель - пройти как можно дальше. Меняем тактику: сначала укладываем вьюки, а затем завтракаем. Первыми уходят наши охотники - Ермаков и Парилов, оленьи следы разжигают их охотничьи страсти, а лавры Хлопова и Скорнякова не дают им покоя.
Вся группа вместе с оленями выходит в 10.30. Буквально через пять минут выходим на берег Ванькиной речки. В отличие от остальных притоков Прямого Казыра, долина Ванькиной речки очень широкая, особенно у устья. Я с Хлоповым переходим на противоположный берег. Буруны воды достигают пояса, - олени не пройдут. Поднимаемся вверх по течению метров на 300, в надежде найти более удобное место для переправы. Но характер реки не изменился.
 
Наш проводник-таежник, ходивший не раз на медведя, здесь, как и всегда на переправе через горную реку, сильно нервничает. Это видно особенность всех проводников. Приходится налаживать переправу с помощью веревки. Разгружаем оленей и перетаскиваем груз на себе. Каждому приходится переходить по несколько раз туда и обратно. На наше счастье погода разгулялась на славу: ярко светит солнце, жарко - и переправа даже доставляет удовольствие. Затем переводим оленей и, наконец, проводника, который восседает на олене и проводится Скорняковым и Большаковым.
 
 
Для плота.
Переправа через Ванькину речку.
Я сижу на берегу и стараюсь "поймать" кадр. Переправа обошлась благополучно и вскоре мы наталкиваемся на тропу. Тропа хоженая, т.к. видны следы прорубки, однако она изрядно заросла и Гришину с Хлоповым все время приходится энергично прорубать оленям дорогу.
 
Часа через 2,5 справа от тропы видим избу. Лес становится реже. Часто встречаются поляны, поросшие кустарником. Прямой Казыр становится спокойнее и нешироким.
 
Олени устали. В 5 часов останавливаемся на 1,5 часовой отдых. Варим чай и опять едим мясо. Примерно через час после привала встречаем наших охотников, которые уже изрядно стали волноваться.
 
Переходим р. Прямой Казыр и двигаемся вдоль одного из его притоков на перевал. Характерным для этого места является пирамидальная вершина справа. Вдоль ручья по его правому берегу идет тропа. Около 9 часов у последних кедров останавливаемся на ночлег.
 
 
Пирамидальная вершина.
1 июля.
 
Выходим поздно: в 11.15. Тропа к перевалу идет по-прежнему по правому берегу. Сразу от нашей стоянки начинаются заросли душистого прутка. Идти очень тяжело. Вскоре теряем тропу и идем верхом склона, пробивая себе дорогу топором.   Примерно через полкилометра спускаемся ниже и вновь находим тропу, которая полого поднимается к самому перевалу. Идти стало легко. Проводник едет верхом на олене.
Мы еще не поднялись на, перевал, как над нами поднялась вершина пика Грандиозный, блистающая на ярком солнце снежниками и ледниками.
 
Спуск в долину ручья оказался удобным. Метров через 400 ниже начинается граница леса. Тайга здесь наиболее густая, а сам ручей имеет очень крутое падение и бежит по узкому, усеянному глыбами камня руслу; спускаемся левым берегом Пихтового ручья. Переходим несколько ручейков. Слева виден большой открытый лог, по которому стекает левый приток р. Пихтового - там за логом истоки р. Кизира. Когда-то наш проводник проходил через него, проходя из долины р. Проходной к истокам Кизира и далее на р. Пихтовый.
Мы идем по очень плохой тропе. Она то и дело теряется. Часто приходиться прибегать к помощи топора, все время, сменяя друг друга. Примерно в середине спуска переходим на правый берег и сразу попадаем на тропу. Тропа рубленная, но и она уже местами заросла и забита упавшими деревьями. Раза два встречаем на правом берегу обвалы почвы - обходим их левым берегом. К 5 часам подходим к устью Пихтового ручья. Перед нами, наконец, Кизир.
 
Кизир близ устья, впадающего в него справа руч. Пихтового, несмотря на близость истоков, представ- ляет собой уже очень большую реку, трудную для брода. Дно усыпано круглым галечником.
На склоне глухая кедровая тайга. Более мрачной и угрюмой картины мы еще не видели в саянской тайге.
У устья ручья обнаруживаем большой шалаш из кедровых веток и остатки большой стоянки.
 
Рядом на кедре прибита деревянная стрела, направленная на пик Грандиозный с надписью "До Грандиозного 6 км.
Тургруппа №8
IX 55г".
 
Не успели выпить чаю, как проводник стал собираться в обратный путь. Снабдив его продуктами, прощаемся с ним. Он рассчитывает подойти к самому перевалу, около границы леса и заночевать на старой стоянке охотников, которую мы встретили по пути, спускаясь вниз.
 
В овраге находим бутылку с дробью и с запиской студентов МИСИ им. Куйбышева. В 20.45 А.Гришин, З.Михалев, Б. Большаков, В. Скорняков и я отправляемся вверх по р. Кизиру на пик Грандиозный, с намерением сегодня достигнуть края леса на хребте пика.
 
После ужина чувствовали себя отдохнувшими и шли довольно быстро. До притока, по правую сторону хребта, дошли за 30 минут. Тут же нашли бревно для переправы. Начали сразу подъем, "в лоб" хребта, через тайгу. Дорога, чрезвычайно трудная.
 
Вершины не видно. Обрывы утесов хребта Крыжина падают к Кизиру под углом 60°. Покрывает склоны преимущественно кедровая тайга.
 
Мы отошли от Кизира к югу уже далеко, но еще не знаем, вошли или нет в боковую долину, которая спускается от западных стен Грандиозного.
 
Тайга настолько густа, что никакого просвета впереди. Много мха, колодник, заросли кустарника. Приходится буквально цепляться и руками и ногами за стволы деревьев и кустарника, чтоб как-то продвигаться вверх по склону. К 23 часам мы уже около края леса. Здесь и разбиваем свой нехитрый лагерь. Воды нигде нет. Спим прямо на палатке. На минуту, где-то далеко-далеко внизу, видим всплеск огня в нашем лагере и опять темно.
 
 
2 июля.
 
Проснулись в шестом часу утра. Небо чистое. Наскоро позавтракав, двинулись дальше вдоль хребта. Проходим небольшой ложок со снежником. Подъем здесь был бы намного проще. Здесь и оставляем свои рюкзаки. Идем в майках и штормовых брюках. Выбираемся на вершину хребта и идем непосредственно по кромке. Обходим скальные участки преимущественно с правой стороны. Впереди вершина пика. Начинает сильно припекать. Нас спасает то, что мы идем по западному теневому склону. С хребта хорошо видно, что наиболее простой вариант подъема на хребет будет через км 2-3 от устья ручья, стекающего вдоль западного склона хребта пика Грандиозного. Здесь нет тайги. Идем осторожно: много осыпей. Временами проходим участки, целиком заваленные большими обломками скал. Попадаются довольно крутые гладкие каменные плиты, проходить которые крайне трудно. Очень хочется пить, но кроме снега вокруг ничего нет. Подходим непосредственно к подножию пика, который резко возвышается над хребтом. Все время помним о камнепадах. Окончательный подъем осуществляем с северной стороны пика. Работаем не только ногами, но и руками. Небольшой урок скалолазания. Последние 30-40 метров не трудны, хоть и круты. Ну, вот и пик. На часах 11.00. Вершина представляет собой довольно большую ровную площадку, покрытую снегом. Около края вершины стоит тур, сложенный из камней. В нем находим две записки: одна - студентов - МИСИ - 1955г. (Руководитель Кричевский), другая - студентов Свердловского Политехнического института - 1956г. (руководитель Королев). Записки желают хорошей погоды и счастливого спуска с Грандиозного.
 
Холодно, пронизывает ветер. Спешим написать свою записку. Вкладываем ее в тур. Записки москвичей и свердловчан забираем с собой: отошлем по адресам. Сверху виден весь Центральный Саян. Довольно угрюмое нагромождение гор. На западе виден пик Фигуристый, а немного северо-западнее гора Пирамида, около которой мы были зимой прошлого года. Фотографируем панораму гор. Несмотря на прекрасную погоду, фотографированию мешает сильная дымка. Снег на вершине очень рыхлый. Попытались пробраться на противоположный край вершины, но сразу же от этого пришлось отказаться - провалились по пояс в снегу.
Спуск оказался ничуть не легче подъема. Сказывалась уже усталость. Стали делать частые остановки. Скальные участки позади. Выходим на склон хребта. Глиссируем по одному из снежников, получилось не особенно удачно. Неожиданно на склоне хребта замечаем медведицу с медвежонком. Останавливаемся и наблюдаем. Медведица замечает нас, часто оборачивается, но все же продолжает мирно пастись. Но вот она выходит на тропку, которую мы протоптали, поднимаясь на пик. Запах человека оказался более могуч, чем вид его - медведица вместе с медвежонком кинулась вниз и вскоре эта пара скрылась за ближайшим холмом. Мы же продолжали свой путь. До места, где мы оставили рюкзаки, мы дошли к 12.45. Отдохнули и начали спуск по крутому ложку. Иногда из-за крутизны приходится уходить в сторону и там продолжать спуск. Дошли до ручья. Ручей представляет очень бурную речку с очень большим перепадом и частыми водопадами. О том чтоб переправиться вброд не может быть и речи. Находим бревно.
 
Небо хмурится. Слышатся раскаты грома. Начинает накрапывать дождь. Но он явно запоздал, чтоб испортить для нас день. Взятие Грандиозного свершилось и ничто не может нам омрачить этот день.
В 7 часов вечера мы были уже у себя в лагере.
 
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru