Кизир (сплав-первопроход). Восхождение на пик Грандиозный


Пеше-водный маршрут 3-й категории сложности. Июнь - июль 1957г. Руководитель Тринкунас Ю.
 
Восточный Саян. п. Верхняя Гутара - р. Гутара - пер. на р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - пер. на р. Чатыг-Хем - р. Чатыг-Хем - пер. на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - пер. на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - пер. на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восх. на пик Грандиозный - сплав по р. Кизир от устья р. Кинзелюк - пос. Дьячково.
  

||

  Пеше - водный. Суперсплав + восхождение 1957
  

||

  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
Вместо предисловия (от ред. рес.)
 
Давно уже в этих местах не ходят "пешочком" страстострадальцы по сплаву. В наше поганенькое времечко все стали рационалистами и прагматиками, а были времена, когда бродяги ШАГАЛИ и ПЁРЛИ поклажу ради сплава или восхождения. Хотелось прочувствовать всю прелесть покорения и преодоления.
Этот материал из разряда Супер! Кизир - великая и могучая река из "коллекции" Восточного Саяна. Сплав по Кизиру сродни подвигу. Пик Грандиозный для многих страждущих так и остался недоступен. Увы! И так бывает...

.........................................................................................................................................................................

КИЗИР. СПЛАВ - ПЕРВОПРОХОД.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ГРАНДИОЗНЫЙ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН 1957
 
ПЕРВОЕ  ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Поход водно - пешеходный III категории трудности по ВОСТОЧНОМУ САЯНУ (июнь - июль 1957)
Посвящается VI Всемирному фестивалю молодёжи
 
МАРШРУТ ПОХОДА:
 
Пешеходный: (на оленях) - 200 км
посёлок Верхняя Гутара - р. Гутара - перевал на приток р. М. Сигач - приток р. М. Сигач - р. М. Сигач - перевал на р. Чатыг-Хем -р. Чатыг-Хем - перевал на р. Большая Кишта - р. Большая Кишта - перевал на р. Богай - р. Богай - р. Прямой Казыр - перевал на ручей Пихтовый - руч. Пихтовый - р. Кизир - восхождение на пик Грандиозный
Водный: (на плоту) - 200 км
по р. Кизир от устья р. Кинзелюк до посёлка Дьячково
 
 
Большаков Б.
1931г. рожд.
инженер п/я 24
Ермаков Г.
1931г. рожд. инженер п/я 24
Парилов В.
1930г. рожд. ст. инженер п/я 24
Михелев В.
1932г. рожд. инженер п/я 24
Тринкунас Ю.
1931г. рожд. инженер п/я 24, руководитель
Скорняков В.
1931г. рожд. инженер п/я 24
Хлопов В.
1932г. рожд. инженер п/я 24
Гришин А.
1926г. рожд. инженер п/я 24
ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  РАЙОНА
ВОСТОЧНОГО  САЯНА
 
На южной окраине Сибири, между Алтаем и озером Байкал, лежит обширная горная страна, носящая название Саян.
 
Саянские горы занимают площадь около 455000 кв. км, простираясь в широтном направлении более чем на 1300 км. От границ Тувинской автономной области Саяны простираются на север на 350-400 км. Темнохвойные леса в западной части сосновые и лиственничные в восточной покрывают первобытной тайгой скалистые хребты, делая их еще более грозными, величественными и труднопроходимыми. В белой пене и брызгах неумолчно гремят водные потоки, рассыпавшиеся по всему горному пространству и образующие бесчисленные ветви гигантского дерева с единым могучим стволом Енисеем.
 
Саяны - хребет сравнительно невысокий. Наиболее крупными вершинами считаются: гора Мунку-Сардык (3492 м) расположенная на крайнем востоке; гора Пирамида (2256 м) находящаяся в верховьях р. Кана; пик Грандиозный (2992 м) и пик Фигуристый (2625 м), оба возвышающиеся в пределах одного из главнейших хребтов Саян - хребта Крыжина. Саяны делят на Восточные, Западные и Центральные. Центр Саян резко отличается от периферии. Так, если периферийные хребты ("белогорья") имеют сглаженные вершины и пологие склоны, то центральной части Саян свойствен альпийский рельеф, вершины хребтов острозубчаты, склоны весьма круты, а долины бурных рек глубоко врезаны.
 
Горный массив Западного Саяна протянулся от бассейна Абакана на северо-восток до бассейна Казыра. На севере он ограничен Минусинской котловиной, на юге - Тувинской. Почти точно посередине Зап. Саян пересечен мощными водами Енисея и его многочисленными и многоводными притоками: Ус, Казыр, Кизир - справа: Кантегир, Джой, Малый и Большой Абакан - слева.
 
Восточный Саян - обширная и суровая горная страна, вытянутая в северо-западном направлении более чем на тысячу километров и занимающая свыше 150 тысяч квадратных километров площади. Примыкая между истоками Джиды и южной оконечностью Байкала к горам Западного Забайкалья, хребет Восточного Саяна проходит между озерами Косогол и Байкал и, продолжаясь на северо-запад, служит там водоразделом между Ангарой и Енисеем. Со склонов Восточного Саяна стекают главные притоки Ангары - Иркут, Китой, Белая, Ока, Бирюса и притоки Енисея - Кан, Мана и др.
 
Наибольшую высоту Восточный Саян имеет в истоках Иркута и Оки; здесь лежит его высшая точка - Мунку-Сардык. В области истоков Уды, Бирюсы и Казыра находится массив с горой Ары-Даг (3000 метров), от которого на юго-запад, вдоль государственной границы, протянулся Западный Саян. Восточный же Саян продолжается на северо-запад, захватывая системы рек: Казыра, Кизира и верховые части бассейнов Кана, Агула, Бирюсы и Уды.
 
Здесь выделяются хребет Крыжина, Агульские Белки с резким альпийским рельефом, Канское Белогорье (2000-2500 м) в истоках Кана и Пезо. Постепенно понижаясь, Восточный Саян подходит к Енисею. Самая северо-западная оконечность, известная под названием Енисейского кряжа, подступает к Красноярску перебрасывается на левую сторону Енисея и, постепенно затухая, вскоре сливается с окружающей низменностью.
 
В пределах Саян много озер, среди которых есть довольно крупные. В каждой речной системе можно различить четыре различных морфологических участка долин: в верховье - широкая, хорошо разработанная долина со спокойной текущей рекой; ниже идет ущельеобразный участок с водопадами и стремнинами; ниже долина расширяется и становится доступной для вьючного передвижения; наконец, у предгорий Саяна, несмотря на значительную скорость течения, в долине отлагаются наносы, нередко подпруживающие притоки с образованием в них заболачивания.
 
Климат Саян, как всякой горной страны отличается большой неравномерностью в распределении температуры, облачности и осадков.
 
Зима Саян менее суровая, чем на прилегающих к ним равнинах, но разнообразие форм рельефа создает большую "пятнистость" в распределении температуры, и в закрытых горных котловинах минимальная температура может опускаться до минус 50°С.
 
Температура лета в горах с высотой убывает: в предгорьях средняя температура июля составляет 19°, на высоте 1000 м 14°. В закрытых долинах в средне-горном поясе возможны ночные заморозки даже в июле. Снеговая линия располагается: на северо-востоке на высоте 2000 м, на юго-востоке свыше 3000 м. Осадков летом выпадает наибольшее количество.
 
В сентябре и октябре выпадает осадков не менее чем в летние месяцы, но температура воздуха значи- тельно ниже. В горах, уже во второй половине августа выпадает снег. Суточные колебания температуры бывают особенно значительны в начале осени, когда в долинах днем температура достигает 20°, а по ночам нередки заморозки. Круглый год здесь дуют юго-западные и западные ветры.
 
Растительность Саян очень разнообразна. Распределение флоры во многом зависит от высоты, почвы, температуры и других причин.
 
По долинам рек поднимаются мощные сосны и лиственницы. Кое-где между стволами деревьев видны группы черемухи. Все пространство между основаниями древесных стволов заполнено богатейшим травяным покровом. На высоте человеческого роста раскачиваются белые соцветия купыря; ниже растет вика, а среди мохового покрова бывают цветы подмаренника. В понижениях и тенистых местах видны крупные папоротники.
Часто встречаются территории леса заросшего кедром 40 м. Великаны-кедры поднимаются на 30-35 м в высоту и своими кронами создают на поверхности почвы густую тень.
 
Вследствие этого, вместо мощного травянистого покрова, здесь господствуют мхи и черника.
По мере увеличения высоты меняется растительность. Так, на высоте около 1000 м над уровнем моря появляются кусты золотистого рододендрона. За верхней границей леса он образует большие по площади и труднопроходимые заросли.
 
На белогорье тайга сменяется царством лишай- ников и мелких приземистых кустарников. Карликовая ива высовывающая из-под мха только концы коротких ветвей, куропаточья трава, приземистые колокольчики с крупными темно-фиолетовыми цветами. Там, где застаивается почвенная влага, на вершинах белогорий часто развивается покров моховых болот. Они неглубокие, но топкие и труднопроходимые.
 
В цирках растительность носит альпийский отпечаток. Всюду на лужайках видны крупные синие цветы водосбора. Мелкие альпийские травы - лютик, китайская фиалка, горный мак удивляют разнообразием окраски.
 
Фауна Саян характеризуется смешением типично таежных видов с арктическими и высокогорными.
Из таежных представителей фауны самый характерный - лось. Он охотно держится по старым гарям, поймам рек, в болотистых топях с обильной водяной растительностью. Лось - важный промысловый зверь.
Северный олень распространен неравномерно. В основном его распространение связано с наличием ягельных пастбищ.
 
Есть еще два оленя - марал и косуля. Самцы маралов дают ценные панты.
Типичным таежным хищником является соболь. Излюбленные места обитания - глухая, высокоствольная тайга, заваленная буреломом, валежником и пересеченная ручьями и речками. Бурый медведь широко распространен по всем Саянам.
 
Глухарь, рябчик, утка, гуси, кедровка и много других птиц населяют тайгу и реки. Для большинства таежных птиц существенную часть пищи составляют кедровые орехи и кедрачи являются хорошим местом для охоты.
Все реки и озера Саян обильно заселены рыбой. Особенно богатством рыбы славятся озера Агульское и Медвежье. В Агульском озере много хариуса, ленка, тайменя, а также сига. В реках, особенно под порогами, местные жители вылавливают тонны хариусов и ленков. Рыбу ловят на мушку, сетями и спиннингом.
 
Богатство Саянской тайги пушным зверем, отсутствие в ней травы и обилие прекрасного оленьего моха сделали поселившегося здесь человека охотником и оленеводом. Жили, не зная оседлости, лесной народ - карагасы, которые занимались охотой, преследуя верхом на оленях соболей и другого пушного и копытного зверя.
 
В 1648 году, когда был основан Удинский острог численность карагасов достигала несколько тысяч человек. Они промышляли и кочевали по таежному пространству приблизительно от р. Ангары на севере до верховьев Енисея на юге, от Енисея на западе и до Байкала на востоке.
 
Проникновение русских промышленников, натиск татар и бурят, суровый режим быстро сузили распространение и численность народа, отодвинув остатки на Саяны.
 
Сами карагасы называют себя "тофа", что значит мужчина, человек, люди. Сейчас редко можно услышать карагас, что напоминает о старом времени, теперь всю нацию называют тофаларами.
 
Физический тип - роста ниже среднего, худощавы; волосы гладкие и черные; лоб низкий; глаза маленькие с прямым разрезом; нос прямой, рот маленький, лицо кругловатое, борода жидкая и редкая. Физически слабые, тофалары имеют чрезвычайно развитыми слух и зрение.
 
С первых лет советской власти велась работа по поднятию хозяйства и культурности тофаларов. В Алыгджере были организованы больница, школа-интернат, ведь в 1923 году был только один грамотный тофалар, а сейчас многие едут учиться в сельскохозяйственные, медицинские и другие учебные заведения страны.
Тофалары давно поселились в добротных домах, но кое-где можно увидеть юрты. Они стоят позади домов и являются дачами. Почти во всех поселках есть клубы, где можно почитать газету, посмотреть кино или приезжих артистов.
 
Раньше до Алыгджера, Покровского, Верх. Гутары можно было добраться только на лошади, которая неделю тащила через горы и реки, а теперь самолет Нижнеудинского аэродрома доставит Вас за полтора - два часа.
 
Нет больше забитых охотников-бедняков, отдававших за флягу спирта соболью шкурку. Сейчас среди охотников - тофаларов много передовиков района и области. Они сдают государству сотни беличьих, соболиных и других шкурок. Отличное ружье, приемник - это не редкость для семьи тофалара и недалеко то время, когда над крышами таежных поселков появятся телевизионные антенны, свидетельствующие о все повышающемся уровне жизни тофаларов.
 
 
ОПИСАНИЕ  МАРШРУТА  ДНЕВНИК  ПОХОДА
 
"Не надейся
          на тихую воду,
   Острый камень
               торчит под водой"...
 
(из старой морской песни).
 
 
Предгорья Восточного Саяна.
Приехали в г. Нижнеудинск часам к 8 вечера. Город вроде ничего достопримечательного не представляет и вся наша группа на грузовике отправилась прямо на аэродром. Рядом с аэродромом р. Уда. Вода с непривычки холодная, всего +13°С. Наутро, соревнуясь в посадке на самолеты с какими-то ленинградскими геологами, по "частям" летим в поселок В. Гутару. Лагерь разбили рядом с аэродромом, немного выше по р. Гутаре. Сети и капрон, привезенные тофаларам, сделали свое дело. Бригадир колхоза Пустохин, замещавший временно уехавшего председателя, предоставил нам 7 оленей с проводником. Вообще говоря, стремление бригадира выжать из нас за оленей как можно большую сумму, было очевидным. В конце концов, договорились на 710 руб.        
7 оленей х 10 руб/день х 18 дней = 1260 руб.
1 проводник х 25 руб/день х 18 дней = 450 руб.
 
Тут же был написан со стороны колхоза и с нашей стороны договор, и выложена круглая сумма. По договору за девять дней пути с оленями мы должны достигнуть на р. Кизир 4-го порога.
 
 
22 июня.
 
С утра занялись кто чем. Завхоз отправился в магазин за хлебом (Кстати, о гутарском магазине. Здесь продается белый и черный пшеничный хлеб, сахар, гречневая крупа, рис, рыбные консервы, сливочное масло, водка). Часть ребят отправилась на почту. Начальник же у бригадира выклянчил несколько рваных мешков под вьюки.
 
Погода стала хмурится. Пошел сильный дождь, который порядочно вымочил кое-кого на обратном пути в лагерь. После дождя Володя Хлопов с Виктором отправились в поселок точить топоры и пилу. Наконец, часам к 3 дня показался наш проводник с оленями. С ним женщина - тофаларка, ветеринар, которая с нами отправится со своими тремя оленями в стойбище, находящееся в верховьях р. М. Сигача. В этом же стойбище мы должны будем поменять своих оленей. Последние починки, последнее шитье, последние заплаты перед выходом. Начинаем упаковывать вьюки.
 
Вот все готово и мы двинулись в путь. Тучи рассеиваются, но солнце так и не показалось. Идем по хорошей тропе. Единственно, что плохо - так это сыро. Кругом топь. Олени идут быстро: около 6-7 км/час. За 2,5 часа непрерывного хода вдоль левого берега р. Гутара добрались до р. Иден, впадающей в р. Гутару. Здесь переправляемся на другой берег. Вода холодная. Переправляемся обутыми. Заболевшего Алика посадили на свободного оленя. Была довольно забавная картина со стороны. Ноги больного, конечно, побывали в воде. Быстро переодеваем носки и идем догонять проводника с оленями. Переходим небольшой ключ, после чего тропа стала забирать влево от р. Гутары, поднимаясь все время вверх. Дорога тяжелая. Оленья тропа временами представляет сплошное месиво из грязи. Наконец, чувствуем, что подъем кончился и вскоре между деревьями появляется Черное озеро. Проводник уже развьючил оленей и развел костер. Не успев придти, все сразу полезли в озеро, в котором вода по сравнению с гутарской довольно тёплая. Дно озера вязкое, илистое.
 
Олени ушли в тайгу искать ягель. Быстро темнеет. "Однако дождя завтра не будет" - заявил наш Иннокентий, посмотрев на небо. С этим и пошли спать. Прошли сегодня около 20 км.
 
 
В долине р. Гутара. Чёрное озеро.
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru