Уда 2009.

(Пешка)пер. Изюминка,река Чело-Монго,
   пик Поднебесный.
    ||  Восточный Саян
    ||  Маршруты по Тофаларии
 
Кто ищет — не заблуждается.
(Аврелий Августин)
 

Группа Владимира Рахтеенко, 2009                 

                     для бесед <rahtej@custis.ru>
 
 

Нижнеудинск - руч. Катышный - р. Мурхой - р. Сытляр-Атар - р. Хатага - р. Уда - р. Чело-Монго - <...> - Нижнеудинск


 
 
.........................................................................................................................................................................
Дополнительное описание маршрута
 
Повторюсь, за основу взят великолепный отчёт (das ist gut!): Тофалария - Окинский район Бурятия
(http://www.tofalaria.ru/katishnij_orlik.htm). Мои воспоминания будут именно в дополнение к нему. Как и в отчёте, у меня правый и левый берег – орографические.
 
03.08.09. День 1. Катышный – Власовская изба
 
На
Катышном появилась новая изба. Где-то в километре от основной поляны вверх по дороге (нас завезли на машине), за 50 метров перед бродом через Застрянку с левого берега на правый, вверх по левому берегу уходит тропа. Залезть метров на 10 вверх. Изба стоит на левом притоке Застрянки, который нарисован на километровке, так что вода рядом, вниз бегать не придётся. У избы реально приткнуть две палатки, три уже вряд ли поместятся. Мы там и ночевали, чтобы было спокойнее, уж больно суетно было на поляне.
 
С утра – дождь, который весь день и шёл. Избушка сослужила добрую службу, вещи запаковали по-сухому.
 
Несмотря на общую вялость организма (год сидячей работы в Москве!) за две ходки залезаем на перевальчик перед Мурхоем относительно легко. А вот мокрый и достаточно крутой в конце спуск к Мурхою остался в памяти. Пришлось перед бродом минут 15 отдыхать, чтобы брод можно было перейти уверенно.
 
Тропа от зимника к броду на километровке не обозначена. Местоположение брода отмечено на карте достаточно точно (есть на треке). Сам брод через
Мурхой очень удобный. Надо пройти вниз по ровной тропе до открытого места без кустов у воды, пока тихая правая протока не станет проходима для болотных сапог. Потом поперек до отмели. И с отмели по гряде вверх, забирая немного по ходу направо, прямо к стоянке водников. Сапоги сухие. Учитывая общий характер реки – место удивительное.
 
Обедаем в
Багайской избе, потому что дождь, и крыша над головой не помешает. Тут нам повезло: часа полтора дождя практически не было, пообедали с удобством.
 
Тропа от избы идёт практически вдоль берега, параллельно реке, там же и брод через
Багай. Мы же плутанули правее, пойдя по ложной тропе, и бродили приток метров в 150 от Мурхоя, но сразу после брода тропу нашли без труда.
 
Минут через 15 после
Багая основная тропа пересекает Мурхой и через полкилометра возвращается обратно. Мы речку бродить не стали, после дождя там было неприятно, лезть в такую воду ну совсем не хотелось. Остались на левом берегу, и прошли тропой, которая идёт по самому краю крутого бережка 2-3-метровой высоты. Тропа заметная (хотя и не такая «дорога», как основная).
 
Памятуя в описании
«das ist gut!» слова «не ходить нижней тропой», мы перед поворотом Мурхоя, в болотине, выбрали правую тропу (2.5-3 километра от Багайской избы, есть на нашем треке). На обратном пути мы убедились, что это далеко не основной путь, что мы свернули раньше, чем надо. Тропа поначалу была равнозначна основной тропе, затем несколько ослабла. Тем не менее, мы удержались на ней, и, по моим представлениям, даже выиграли во времени и в усилиях по сравнению с основной тропой, так как подсрезали Мурхойский поворот.
 
Хочу отметить, что с момента поворота на эту тропу шансов встать до
Власовской избы не было. Более того, не было и воды, а топать там часа три, около того.
 
В итоге, мы на морально-волевых дотянулись до избы и встали на лужайке рядом с первым забором. На удивление дрова оказались рядом (метров 100), несмотря на обжитой вид строений.
 
В избе нам встретился местный охотник, который сообщил, что рыбы в
Мурхое в этом году нет, даже сетка не спасает. В прошлом году было много рыбы, а в этом – нет. Так оно и оказалось, даже на обратной дороге, пробродив со спиннингом полдня, ни одной поклёвки, ни одного всплеска я так не увидел.
 
Продрогли изрядно. Я не знаю одежды, в которой в такую погоду можно остаться хотя бы относительно сухим, да и поливаемый дождём костер начинает греть сильно не сразу. Вечером, под шум хорошего дождя с ветерком, в палатке узнаём из прогноза, что завтра – хорошая погода. Верится с трудом…
 
Багайская изба
               

Монтажные работы у багайской избы                                  Багайская изба, вид на Мурхой

Загон для лошадей у Багайской избы Ночёвка у Власовской избы
             

Загон для лошадей у Багайской избы                                    Ночёвка у Власовской избы

у Власовской избы Вид вниз по Мурхою
     

Вид вверх по Мурхою от палаток на все три избы                          Вид вниз по Мурхою от палаток

Дождь хоть и закончился, но всё насквозь сырое
04.08.09. День 2. Власовская изба -  левый приток «от Маяка»
 
Весь день была очень хорошая тропа. Потеряли мы её всего один раз, на «солонце», уйдя правее, чем нужно, но ненадолго и не критично: просто шли по более слабой тропе. Отсюда и совет: на «солонцах» держаться прямо, тропа проходит через них насквозь, не меняя направления, как нож сквозь масло.
Из запомнившихся препятствий – брод через ручей
Аскайлы-Ой. Ручей мощный, особенно после дождя, надо выбирать место, где бродить. Но ничего опасного нет, просто не надо лезть напролом.
 
С утра потратили 20 минут на то, чтобы сделать посохи. В этом году посохи получились шикарные, из тонкого сухого кедра, редкая удача. Каждый год бросать свой посох в конце похода жалко, почитай ведь часть родного тела! а такой было совсем жалко, как хороший самурайский меч.
 
Дождь кончился ночью, но до обеда висел сырой туман и много-много воды на кустах. Как человек, который большую часть времени ходит первым, как же я не люблю жимолость! С каждого большого куста ведь пол-литра воды на тебя выливается, не меньше!
 
Зато в обед, который был в получасе выше ручья
Аскайлы-Ой, удалось мало-мало подсохнуть.
После вчерашнего забега, который явно превышал нашу крейсерскую скорость, шлось достаточно тяжко, особенно к обеду и под конец дня. Потому прошли чуть меньше, чем хотели. По воспоминаниям переходов 6-6.5.
 
Встали чуть ниже левого притока, который течёт практически от горы
Маяк, а впадает чуть ниже горизонтали 1640. Место – супер! Большие кедры, ровный песочек в травке, шалаши, 50 метров ниже по тропе – родник.
 
Аскайлы-Ой Аскайлы-Ой
            Аскайлы-Ой после брода вверх от тропы                               Аскайлы-Ой после брода вниз
Изготовление посохов требует вдохновения
                Тропа уверенно видна даже в траве                        Шалаш охотников сразу за последним бродом
                  Места под палатки на заглядение                                     Стоянка, с утра прошёл дождь
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
 
НАВИГАЦИЯ GPS по:
Уда 2009. (track)
 
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru