::Маршрут Мечты::

ВСЁ О ВОСТОЧНОМ ЗАПАДНОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ САЯНЕ ТОФАЛАРИИ И НЕ ТОЛЬКО

::
       Главная                Тофалария                Тофы о Родине                Про связь                Фотоцентр                Контакт                           Гостевая книга
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Китайская пословица

САЯНЫ - ГОРЫ, РЕКИ, ОЗЁРА, ЛЕДНИКИ, ВУЛКАНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.


 
ВУЛКАНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.
 
Многочисленные следы активной в прошлом вулканической деятельности в виде лавовых полей, щитовых вулканов и шлаковых конусов встречаются: в междуречьях Оки, Сенцы, Тиссы и Диби, на плато Булун-Утуген, в долинах рек Хикушка  и Жом-Болок,  в Тункинской  впадине.
 
Вулканы Перетолчина и Кропоткина расположены в широкой троговой долине реки Хикушка на расстоянии 3 км друг от друга. Сама река протекает под лавовым потоком, вероятно у левого склона долины. Кроме конусов вулканов Кропоткина и Перетолчина,   недалеко от первого есть еще один, более старый, сильно разрушенный конус – вулкан Старый. Предполагают, что вначале излияние лавы шло из трещин, и  только   впоследствии появились конусы вулканов, которые стоят своим основанием на лавовом поле и, следовательно, моложе его. Извержение вулканов произошло  несколько тысяч лет назад.
 
Основное направление движения лавового  потока –  вниз по долине Хикушки, а затем по долине Жом-Болока, до впадения его в Оку. По пути лавовые языки зашли в долины притоков Хикушки, а перегородив Жом-Болок, привели к образованию озера Хара-Нур. Поверхность лавового поля до озера Хара-Нур в основном ровная. Но на крутых поворотах русла Жом-Болока появляются валы из лавы высотой до 10 м. Местами на лавовом поле встречаются провальные озера и впадины. В районе вулканов на лавовом потоке есть шлаковые   конусы   (горнитосы) высотой до 8 м с диаметром основания около 30 м. Лавовый поток имеет темно-коричневый цвет с более светлыми тонами вблизи вулкана Кропоткина. Лава состоит из разрушенных пористых базальтов. Двигаться по ней затруднительно и опасно. Поэтому основные тропы здесь проложены вдоль границы склона долины и лавового потока. Только выше этой границы можно встретить  воду,   так как все реки и ручьи, в том числе и вся вода из Хара-Нура, устремляются под лавовый поток. Глубина базальтов в долине Хикушки 150-200 м.
 
Вулкан Перетолчина – расположен в долине Хикушки. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, а высота над уровнем лавового поля около 110 м. Диаметр кратера 140 м, глубина 30 м. На дне кратера небольшое озеро, спуститься к которому можно по внутреннему склону кратера, имеющему крутизну до 45°. Средний наклон внешних стенок вулкана около 30°. Склоны покрыты обломками мелких кусочков шлака, вулканических бомб. На склонах растут кустарник и редкие лиственницы. Диаметр самых больших вулканических бомб 35–40 см.
 
Вулкан Кропоткина.
Основание вулкана лежит на уровне 2020 м. Высота его равна 90 м. Диаметр кратера примерно 210 м, а глубина 60 м. На дне кратера имеется плоская площадка диаметром 20 м. Стенки вулкана состоят из мелких кусочков шлака и вулканических бомб.
 
Интересные следы былой вулканической деятельности сосредоточены на плато Булун-Утуген   и   Улуг-Утуген  в верховьях Бий-Хема и восточного   притока   Хамсары – Соруга. Вулканы имеют форму коротких гряд куполовидной формы (Дерби-Тайга, Шивит-Тайга, Улуг-Арт-Тайта, Соруг-Чушку-Тайга и др.)
 
На поверхности вершин горы Шивит-Тайга много овальных, частично заполненных водой понижений – кратеров. Сверху эта вершина напоминает кусочек лунной поверхности. Шлаковый конус высотой 60-70 м имеется на краю вулкана Соруг-Чушку-Тайга, а лавовый конус таких же размеров возвышается на вершине горы Кок-Хем.
 
В восточной части Тункинской долины, около селения Талая, расположен ряд холмов из базальтовых лав, переходящих в шлаки. Лучше всего сохранился конус Уяборсксго вулкана, по своим размерам напоминающий вулкан Кропоткина. Его высота над уровнем лавового потока 100-120 м, диаметр кратера 80-100 м. Второй вулкан– «Священная гора» – сильно разрушен.
 
Десятки выходов минеральной воды обнаружены в горах, но самые мощные и горячие из них сосредоточены в верховьях притоков Сенцы и в Тункинских гольцах. Многие минеральные источники были известны своими целебными свойствами сотни лет назад. Местные жители давно проложили к ним конные тропы. По своим свойствам вода саянских источников сходна с водой известных кавказских источников Боржоми, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Цхалтубо, Пятигорска. В настоящее время около многих источников построены деревянные ванны и избы для приезжающих на лечение людей. За лето в каждой из таких естественных лечебниц бывает 300–500 человек. На Тункинском Аршане, расположенном в верховьях реки Кынгарга, построен современный курорт, где лечатся люди многих городов и районов Сибири.
 
Приводим перечень известных минеральных источников Саян:
 
Чойган (Жойган, Жаэгон) – в верхнем течении ручья Аржан-Хем, который берет начало у подножья массива пика Топографов и впадает в Изиг-Суг, приток Хамсары. Имеются выходы около 30 ключей с температурой от 4-18 до 4-20°. Отложения солей источников образовали среди тайги плоскую поверхность площадью около 150 м2. Источник – гидрокарбонатный, углекислый. Усиленно посещается тувинцами и бурятами, имеет самодельные ванны и избу.
Нилова Пустынь – на реке Ихе-Угунь, левом притоке Иркута, недалеко от селения Туран. Температура воды +34-42°, источник – сульфатно-натриевый, радоновый. У источников есть ванны и избы, сейчас строится лечебница.
Шумакинский Аршан – в среднем течении реки Шумак, правого притока Китоя. Бьет до 70 ключей с температурой от +10 до +41°. Источник – гидрокарбонатно-кальциевый, углекислый. У источников построены изба и ванны.
Аршан Хойто-Гол – в средней части реки Хойто-Гол, левого истока Сенцы. Ключи бьют из-под валунов на берегу ручья, впадающего в Хойто-Гол слева. Температура воды +29-33°. Имеется около десятка ключей, на которых построены ванны: в лесу стоит большой сруб для отдыхающих. Источник – гидрокарбонатно-натриево-кальциевый, с преобладанием натрия.
Аршан Халун-Уган – у реки Баруун-Кадыр-Ос, впадающей слева в Сенцу. Температура воды +29°. Источник – гидрокарбонатный, щелочно-земельный, с повышенным содержанием сульфатов.
Тункинский Аршан – на реке Кынгарга, правом притоке Иркута, в Тункинских гольцах. Источник – холодный, углекислый, гидрокарбонатно-кальциевый. В районе источника построен современный курорт.
Шутхулайский Аршан – на реке Ара-Шутхулай, правом притоке Сенцы. На поверхность вытекает несколько холодных ключей с температурой +3°. Источник – гидрокарбонатный, натриево-кальциевый, железистый, с содержанием железа 14 мгл. Довольно редкий для Сибири источник, по своим свойствам напоминает Боржоми.
Тиссинский Аршан. Группа источников расположена в верховьях Тиссы, выше устья Сарикты. Температура воды +3°. Источник – гидрокарбонатный, кальциево-магниевый.
Аршан Айнык – в верховьях правого притока Оки, реки Айнык. Температура +8°. Источник – углекислый, слабоминерализованный, гидрокарбонатно-щелочно-земелъный.
Бирюсинский Аршан – у впадения Черной Бирюсы в Красную Бирюсу (истоки Мал. Бирюсы). Источник – холодный, гидрокарбонатно-натриевый, железистый.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                            
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru