Кинзелюкский водопад

  ||  Быль и мифы Кинзелюка  ||  Маршруты по Тофаларии
 
Свой кошмар всегда лучше чужой гениальности
 
 
Быль и мифы Кинзелюка                                                      Евгений Теличко: <stalker79@bk.ru>
                                                                                                             Галерея Кинзелюкского водопада
.........................................................................................................................................................................
Часть первая.................................................................. Начало всего. Трудные дни. Миф первый.
Часть пятая..........................................................................................Фотографическая. Миф пятый.
Часть шестая..................................................................................................................Математическая.
Часть десятая. .........................................................................................................................................................................
 
 
Минут за 20 до отправления садимся в электричку, продолжая вспоминать, что ещё забыл Серёга. Каждому его косяку присваивается индивидуальный порядковый номер, не совпадающий с его значимостью, но вполне объективно отражающий массовость и масштабы «катастрофы». Фасоль, два приготовления которой предполагалось делать именно во время пешки, так и осталась почивать на кухонной полке, вся в грустных думах о несостоявшемся геройском спасении ею затерянной экспедиции. Термометр, за который я, пожалуй, даже мог бы поматериться, но не стал из соображений этики и хорошего настроения оттого, что наконец-то завертелось это «чёртово колесо». Динамо-машина для зарядки Илюхиного телефона-бумбокса, отсутствие которой лишало нас излияний эмоций артистов всех времён и народов под сопровождение всяких музыкальных композиций. Личная кружка, призванная взбадривать горячим кофе с утра, утолять злую жажду ключевой водицей из ручья в течение дня и успокаивать и восстанавливать силы ароматным чаем вечером, у разговорчивого костра, под треск сухих сучьев. И ещё другие, не поддающиеся описанию, но подсчитанные и зафиксированные забытые вещи…
 
Ехали, как и всегда, весело. Под конец карты совсем надоели, потому нашлось время позвонить двоюродному брату, договориться о торжественной встрече со всеми подобающими для такой грандиозной экспедиции почестями. Стояли на перроне и много шутили, Сашка похоже подозревал, что в этот раз я опять затеял жесткую авантюру, и договоренная через две недели встреча на обратке, не обойдётся без рассказов о новых открытиях в возможностях человека и его способностях выживать, выбираясь из любых какашек.
Опять уплывающий вокзал за окном, только на этот раз наши соседи по купе не то узбеки, не то таджики. Сжимаю руку в кулак, показывая братану, что вернусь героем, пусть под щитом и в драных штанах. Он смеется, а мы рассаживаемся впритык, как в настоящем общем вагоне во времена страны советов, с настоящими третьими полками для людей, а не для поклажи.
 
Утро встречаем, созерцая в окно приветливые хакасские сопки, что открыты всем ветрам и лысы, как куриные яйца во время линьки. Для процветания параглайдинга здесь все условия, завидую от души всем крылатым жителям республики.
 
На вокзале ублюдожные таксисты проедают плешь своими Ергаками. Ну как так можно набрасываться на людей, тут не хочешь, так тебя засунут. Короче, отбились и быстро залезли в электрон. Последний перегон до станции Кизир. Считаем деньги, радуемся, что дорога обошлась не дороже 1000 рублей. За окном есть на что смотреть, друг с другом есть о чём болтать.
 
Попытки дозвониться до Валеры не приносят положительного результата. Хоть и существует предварительная договоренность о встрече, в душу закрадывается тревога. Точно ли до той станции, точно ли сегодня?
Наконец, в Курагино трубку берут, и после повторного звонка выясняется, что Валера ушёл вверх за день до нас забрасывать зеленогорцев, а нас встречает «Георгий Иванович на  синей Ниве». Остаток пути проезжаем уже комфортно и предвкушаем новые ощущения.
 
Уже виден сам Кизир, река внизу довольно могучая и немаловодная по нашим меркам. Здесь он течёт широко и размашисто, лениво огибая большие острова и теребя отмели мелкого галечника. Вода в реке светлая, недождевая, манит и зовет обманчиво кажущейся теплотой. Вокруг пихтовая тайга на низких сопках, но много и лиственных пород. Пейзаж в целом очень приятный и радующий глаз.
 
В Кордово с перрона Ниву не наблюдаем, топаем в сторону вокзала. Выйдя за ним на грунтовую дорогу, ставим нашу поклажу на обочине и думаем, что делать. Через некоторое время, уже после того, как нами начинает слегка овладевать волнение, подходит мужчина среднего роста в выцветшем светло-зелёном камуфляжном костюме, в кепке с коротким козырьком и в очках. «Из Новосибирска?» - с простой фразы начинается наше знакомство.
 
Ещё раз, потрогав рукой холодную воду, иду к синей лодке в десятке метров от кромки  галечного берега. Осматриваю её и для убедительности наваливаюсь всем весом на борт в месте крепления самой хилой на внешний вид упруги. Да, деревянные лодки Горной Шории могут только завидовать такому сочетанию прочности и лёгкости местных железных. Удивительно, почему на моей родине нет ни одной такой лодки? Все с удивительным упорством пользуются и делают суда целиком из дерева, гудронят больше половины тяжелой смолой. Три доски и цинкованное железо против пяти килограммов гудрона у нас. Да и тонкие упруги из уголка кажутся нетяжелее составных деревянных. Нет, всё-таки не знаю, чьи весят больше, но то, что их лодки практичнее, точно.
 
С такими мыслями я ждал на Кизирском берегу прибытия моих товарищей. Георгий Иванович увёз меня с грузом первым рейсом, теперь его небольшая Нива должна забрать их по пути от вокзала, идущих налегке пешком. Ожидание в таком месте с таким настроением не может быть томительным по определению. Прохаживаясь по круглым речным камням, никак не мог надышаться новым воздухом со своим запахом и вкусом. Река здесь, с низкой точки в сравнении с поездом, и вовсе кажется огромной, превращающей противоположные берега в дальние страны, разделённые широкой граничной полосой. Вода тёмная от тучного неба, отливает свинцовым светом, но как-то по-доброму и легко шумит на перекатах. Новизна пленит и тревожит, хочется ею напиться, напиться скорее. И совсем, совсем от людей…
 
Снимаю на камеру прибытие Серёги с Илюхой. Георгий Иванович почти сразу исчезает, получив от нас подтверждение о намерении отплывать немедленно. Может и надо было сбегать купить взамен забытой фасоли какой-нибудь крупы, но всем нам хочется почему-то начать побыстрее. Подпрыгивая на крупных ухабах и разливая через края мутную воду из луж, Нива выбирается по размытому береговому спуску на асфальт, обещая скоро вернуться с мотором и запасом бензина на долгий и трудный путь в сердце Саян.
Переодеваемся, делимся впечатлениями и с тревогой глядим на ползущие по небу дождевые тучи. Наблюдаем небольшой прогал и пытаемся определить направление движения всей облачности в надежде, что окно идёт к нам. Вспоминая термометр, натягиваем вещи потеплее. Дождя совсем не хочется, тем более отсутствие целлофана и наличие всего одной брезентухи не сулит нам от него лёгкой и красивой жизни. Хорошо, что хоть её отец мне всё-таки навялил. У меня в деревне ещё были сомнения, но с другой стороны, брать в пешку я её не собирался, а на заброску и сплав взял с его подачи. Теперь же, в отсутствие полиэтилена, она приобретала значение очень ценной вещи. Благо для груза у Герыча (как между собой мы стали впоследствии называть Георгия Ивановича) была своя прилада – здоровенный рекламный баннер из непромокаемого материала.
 
Не удивляюсь, но радуюсь старому знакомому – Вихрю тридцатому. А вот запасной сапог (редуктор) в сборе, уже интересно. Впрочем, отсутствие на лодке предохранителя (защиты на кормовой части под мотором) само собой разумеет на мелководье и крупных камнях проблемы не только с винтом и шпонками. Как потом мы не раз убедились, запасной сапог – обязательная часть в грузе любой лодки, идущей по Кизиру.
 
Похоже, наша взаимная расторопность по душе и нам и Герычу. Довольно быстро скидываем все вещи в укрыв, сразу за тремя пятидесятилитровыми баками бензина. Серёга с Ильёй садятся на одну лодку как на лавку, опираясь спинами на рюкзаки под баннером, а я на другую, впереди всех. Как самому опытному из нас троих на реке, мне доверяют шест. У Герыча небольшой рюкзак, в который он, однако успевает закинуть две упаковки баночного пива. Последняя проверка груза и его расположения, и мы отчаливаем.
 
Погода терпит и дождём не мучает. Лодка сразу с места идёт очень споро, рассекая алюминиевым уголком свинцовую от туч воду Кизира. Шальным зайцем начинает прыгать в душе радость начинающегося путешествия, то, подскакивая под самый небосвод, то, припадая к земле и начиная петлять, заметать следы. Щурясь от нахлестывающего ветра, оборачиваюсь через левое плечо и наблюдаю чуть взволнованные, но счастливые лица моих товарищей. Они тоже не могут напиться свежим ветром и жадно вдыхают запах реки с примесью зелёной хвои, разглядывая низкие берега с всё реже встречающимися домами и постройками. После Каспы тайга сильнее придвигается к реке и, уже деревья отбирают у грозных туч часть неба.
 

Почти сразу по отплытии из Кордово в голове странным голосом звучит мысль: «Я обязательно вернусь в Центральный Саян!» Сам себе удивляясь, отмечаю, что всё ещё только начинается, а я уже иду сюда второй раз! Мне от таких мыслей становится тепло, и спасик начинает греть, прогоняя холодный воздух прочь от тела. Радостно и приятно думать о хорошем, погружаясь в грёзы и мечты, словно проваливаясь сквозь снежную вату облаков с высоты в несколько километров, падать, ощущая в груди щемящее чувство свободного падения, парения над миром. Забывая обо всём, глядеть на проплывающие по обе стороны потоки зелёного марева тайги, что словно в сказках из раннего детства одновременно зовут в дальнюю дорогу  и пугают грядущими неизбежными опасностями. В настоящем человеке неистребимо, прежде всего, желание путешествовать и познавать окружающий мир. И нет возможности и времени жизни, чтобы испить эту чашу до дна.


 
Посмотрите на маленьких детей. Им ничего не надо кроме родительской любви и неутомимого удовлетворения интереса к происходящему вокруг. Познавать вселенную через наблюдение и эксперимент! Что может быть лучше? Ведь они нам, взрослым дают простой ответ, на самый, может быть главный в жизни, вопрос. Не отягощенные опытом и гнетом собственных страхов и страхов других, они светлым умом своим, простым поведением показывают, что делать и куда идти человечеству в развитии и стремлении. Это мы, взрослые и умные, скажем им и объясним, что человек должен зарабатывать, стараться быть «выше» других, обманывать и врать, жить в обществе и слушать его дыхание, жить в ногу со временем. Это мы с чистым сердцем расскажем им о любви, совести, дружбе и всем своим примером покажем, как жить наоборот. Это мы, напевая - «Камнем лежать или гореть звездой…» - будем ежедневно закрывать дверь, уходя на работу и возвращаясь обратно, крутить счётчик проносящейся мимо жизни, единственной и неповторимой…
 
Всё просто и всё сложно. В открытом настежь в осеннее серое небо окне я вижу Кинзелюкский водопад. Голубая вода из голубого неба одним огромным прыжком падает вниз, нервно срываясь с границы раздела стихий. И уже в полёте вдруг становясь спокойной и умиротворённой, она парит над серой каменной стеной, обрамлённой ожерельем желто-зелёного, освещенного восходящими лучами Большой звезды, кустарника. Миллионы брызг в едином порыве стремятся вниз, к почивающему в изумрудных ладонях тайги, лежащему на самом дне сказочной долины, озеру. Но они, смакуя полёт и короткую индивидуальную жизнь, не спешат и стараются насладиться этим коротким по человеческим меркам мгновением. Мимолётное падение длиною в целую жизнь. Жизнь маленькой капли.
 
Я хорошо понимаю, что грань между сумасшествием в понимании общества и личным, уникальным, восприятием мира очень тонка. Очень важно оставить её целой в своём поступательном развитии, пути через Вселенную. Не для себя, для близких, родных и друзей.
 
Взглянув на жухлые листья рябины и красные дома из свежего кирпича, закрываю окно. На короткое мгновение, буквально на полсекунды, сквозь рваные клочья облаков как призрак показывается самолёт, пронзающий небо точно с юга на север. Раскатисто доносится с опозданием рёв турбин, исчезнувшего фантома, открывая его присутствие городу. Грязные пятна дождевых капель на стекле ложатся причудливым узором на низкую облачность, ползущую по другую сторону окна. Оттаявшая от утренней спячки муха, нехотя заползает на одно из них. Она осторожно пытается перейти поток, но не в силах совладать с напором отдохнувшей, питаемой снежником-китом чистой озёрной воды устремляется вниз, исчезая в висячих струях водопада. Кинзелюк придвигается ко мне, делая это умело и властно. Я снова смотрю на магический животок голубой воды и склоняюсь на колено, не снимая рюкзака, чтоб зачерпнуть из Нижнего озера, смочить пересохшие от последнего рывка губы…
 
ЛИСТАЕМ ДАЛЬШЕ...
Всё только начинается.
::Другие материалы по теме::
        Наше Предложение по заброске в Тофаларию:
 -
авто и авиа доставка на территорию Тофаларии;
 - наём коней, контракт с проводником;
 - аренда средств спутнико- вой связи.
 
 
 
 
 
    Средства выживания.
                          
   Telit SAT-550.
                     Радиотелефоны.
                          Радиостанции.
 
                  
Рюкзаки и палатки.
 
                                                                                                              Спутниковые телефоны *  Радиотелефоны * Радиостанции
   © 2005 г.                                                                                Главная *  Тофалария *  Тофы о Родине  Про связь  * Фотоцентр *  Контакт
Tofalaria.Ru * Жизнь полна приключений                                                                                                                                                                                           
                      При копировании и использовании материалов с данной страницы просьба указывать источник получения информации, вэб-сайт http://www.tofalaria.ru