СБОР ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРЕХОВОМ ПРОМЫСЛЕ В ТОФАЛАРИИ.
Информацию об ореховом промысле я собирал во время трех экспедиционных поездок в Тофаларию в апреле и в мае 1994 года во всех поселках: Алыгджере, Нерхе, и в Верхней Гутаре.
0б ореховом промысле знал с детства, так как не только слышал рассказы от отца и других взрослых людей об этом, но и сам участвовал в заготовке орех в детские и в юношески годы.
Всего опросил 16 человек. Старался при опросе охватить все социальные группы населения. Людей всех возрастов и разных национальностей. Это и молодые люди, участвующие в ореховом промысле 1-2 года, это и заготовители средних лет, добывающие орехи много лет - мастера своего дела, это и пенсионеры, которые в заготовке орех сейчас участия не принимают. В число опрошенных входят как работники промхоза так и работники других организаций и пенсионеры.
В Алыгджере опросил 6 человек, в Нерхе — 8, в Верхней Гитаре только двух. Можно было опросить еще многих, но сроки экспедиции и обстоятельства другого плана, не позволили охватить опросом большего числа людей. Но и это не совсем полная информация позволяет сделать сообщение по состоянию современного орехового промысла в Тофаларии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕДРОВОГО ОРЕХА У ТОФОВ В ПРОШЛОМ
/до 30 годов нашего столетия/
В этнографической литературе об использовании кедрового ореха в пищу у тофов почти даже не упоминается. Однако выясняется из рассказов старых Тофов, что кедровый орех для удовлетворения пищевых потребностей населения всегда использовался в период с сентября до ноября, а также весной в мае и начале июня, когда собирали шишку-паданку.
Не удалось узнать об изготовлении у тофов каких-либо блюд из кедрового ореха, даже таких, как "кедровое молоко" или "кедровые сливки". Нет совсем сведений о том, что тофы в прошлом использовали кедровый орех в качестве продуктов обмена на товары и вещи.
До 30-х годов нашего столетия кедровый орех заготовляли для себя в небольших количествах отдельные семьи, которые ко времени вызревания кедровых шишек оказывались в кедровых тайгах.